Владимир Соловьев назвал трагичной судьбу Левона Айрапетяна

18 октября, 2017 - 20:03

Известный российский телеведущий Владимир Соловьев в своем микроблоге Twitter прокомментировал смерть армянского бизнесмена и мецената Левона Айрапетяна.

"Какая трагическая судьба. Было известно, что Левон Гургенович очень тяжело болен. Зачем было давать реальный срок?", - написал Соловьев. 

Левон Айрапетян скончался 18-го октября в Москве, в последние месяцы своей жизни он лечился от множественных болезней.

Левон Айрапетян родился в 1949 году в селе Ванк Мартакертского района Нагорного Карабаха.

После работы журналистом в ряде изданий, таких как "Комсомольская правда" и "Собеседник", а также учреждения Издательского дома "Современник", он стал заниматься бизнесом.

Айрапетян был одним из крупнейших армянских филантропов на постсоветском пространстве. Основал фонд "Левон Айрапетян" который оказывает поддержку молодым семьям, входил в десятку самых богатых представителей армянской диаспоры в мире, считается самым крупным инвестором в современной истории Нагорного Карабаха..

Его проекты были реализованы в Степанакерте, в селе Ванк Мардакертского района. На средства бизнесмена в 2000-2002 годах был реконструирован известный армянский монастырь Гандзасар (13 век), который считается на сегодня одной из самых благоустроенных святынь Карабаха.

Немалые средства были вложены в развитие инфраструктуры расположенного рядом с монастырем села Ванк: построен современный деревообрабатывающий завод, высококлассная гостиница с китайской кухней, зоны отдыха, школа. Также Айрапетян взял на себя расходы по строительству участка магистрали "Север-Юг", проходящей рядом с монастырем Гандзасар.

В 2007 году он профинансировал строительство на реке Хачен в Мартакертском районе Карабаха водохранилища емкостью до 2,5 млн кубометров воды. Строительство только одной плотины высотой в 26 м обошлось меценату в 7 млн долларов.

В 2008 году он стал инициатором и спонсором беспрецедентной церемонии бракосочетания 675 пар "Большая арцахская свадьба": в торжестве участвовали 700 пар. Для ее проведения на средства фонда "Левон Айрапетян" был произведен капитальный ремонт лестничных пролетов, ведущих от центральной площади Возрождения к центральному стадиону Степанакерта.

В 2012 году Левон Айрапетян реализовал инициативу и профинансировал строительство в селе Ванк Нагорного Карабаха военного училища, где, в том числе разместится действующая военная гимназия.

В 2008 году президентом Нагорно-Карабахской Республики был награждён орденом "Месроп Маштоц" за выдающийся вклад в развитие экономики НКР.

В последние годы своей жизни Айрапетян был вовлечён в судебные тяжбы по делу о хищениях.  15 июля 2014 года Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в  хищении акций предприятий ТЭК Башкирии - и заключен под стражу, а позднее переведен под домашний арест.

В 2016 году Замоскворецкий суд Москвы признал бизнесмена виновным в хищении $700 тысяч у матери бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева Тамары Изместьевой и приговорил его к четырем годам колонии. Также суд взыскал с Айрапетяна в пользу потерпевшей 20,850 млн. рублей.

Как было установлено следствием и судом, бизнесмен совместно с адвокатом Сергеем Антоновым взял у Тамары Изместьевой $700 тыс. для содействия в смягчении приговора ее сыну, однако реально повлиять на приговор не мог.

Позже защита обжаловала приговор и просила оправдать Айрапетяна. Кроме того, сообщалось, что он страдает рядом заболеваний - он был переведен в больницу СИЗО "Матросская тишина". Однако в июне 2016 года Мосгорсуд признал законным приговор в отношении Айрапетяна.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.