Координационный совет Российско-Армянских организаций (КС РАО) скорбит о смерти Левона Айрапетяна

19 октября, 2017 - 13:51

Координационный совет Российско-Армянских организаций с глубоким прискорбием сообщает, что 18 октября 2017 года на 68-м году жизни скончался известный предприниматель и меценат Левон Гургенович Айрапетян.

Левон Айрапетян был одним из крупнейших деятелей армянской общины России и одним из самых уважаемых армян всего мира. Он был одним из редких добропорядочных предпринимателей нашего времени, всю свою сознательную жизнь высоко держащим честь и достоинство армянского и русского народов.

Помощь России, Арцаху, Армении - было делом его жизни. В это дело он вкладывал всю свою душу. Именно поэтому, какие бы амбициозные, трудновыполнимые задачи он ни ставил, ему неизменно сопутствовал успех. Даже в последние годы, будучи инвалидом I группы, он с упорством реализовывал общественно значимые проекты как в России, так и на его Родине - в Армении и Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике).

Среди обширного перечня направлений его меценатской деятельности были: помощь детским домам в России и российским семьям, которых постигла такая страшная беда, как онкологическое заболевание детей, помощь домам престарелых; восстановление храмов и монастырей, в т.ч. Оптиной пустыни, благоустройство исторических кладбищ; восстановление дорог и инфраструктуры; поддержка школ и театров, спорта и науки, в т.ч. поддержка в трудные годы Олимпийского комитета России, театра Ленком и т.д. 

Это был человек, который внёс огромный вклад в развитие и укрепление армяно-российских отношений, за что и был награждён российским Орденом «Почёта», а также министром иностранных дел России С.В. Лавровым особой медалью МИДа за вклад в международное сотрудничество. За большие заслуги перед Родиной президент Республики Арцах наградил его орденом «Месроп Маштоц» и медалью «Благодарность».

Левон Айрапетян всегда подчеркивал, что является частью Армянского мира, он принимал активное участие в создании и становлении Республики Арцах и считался одним из её главных спонсоров и самым крупным инвестором. Его проекты  были реализованы в Степанакерте и в селе Ванк Мардакертского района Арцаха, где были построены современный деревообрабатывающий завод,высококлассная гостиница с китайской кухней, зоны отдыха, школа.

На средства бизнесмена в 2000 - 2002 годах был реконструирован знаменитый армянский монастырь Гандзасар (XIII век), который в настоящее время является одной из самых благоустроенных святынь Арцаха. Также Левон Айрапетян взял на себя расходы по строительству участка магистрали «Север-Юг», проходящей рядом с монастырем Гандзасар.

В 2007 году Левон Айрапетян профинансировал строительство на реке Хачен в Мардакертском районе Арцаха водохранилища ёмкостью до 2,5 млн. кубометров воды. Строительство только одной плотины высотой в 26 метров обошлось меценату в 7 млн. долларов. Вокруг будущего водохранилища было запланировано строительство туристической инфраструктуры и зоны отдыха. «Мы сможем решить несколько задач сразу - получить огромные запасы пресной воды, производить электроэнергию, обеспечить работой жителей всех близлежащих сёл и содействовать развитию туризма», - сказал тогда Айрапетян.

В 2007 году Левон Гургенович организовал  посещение Армении и Нагорно-Карабахской Республики представителями казачества России, Украины, Белоруссии, Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии в рамках празднования 225-летия генерал-лейтенанта русской армии, участника войн с Персией, Турцией и Отечественной войны 1812 года князя Валериана Мадатова.

В 2008 году он был инициатором и спонсором беспрецедентной церемонии бракосочетания «Большая Арцахская свадьба». В этом торжестве участвовали 700 пар, и каждая получила от бизнесмена корову и 2 тысячи долларов. Для проведения этой церемонии на средства Фонда «Левон Айрапетян» был произведён капитальный ремонт лестничных пролётов, ведущих от центральной площади Возрождения к центральному стадиону Степанакерта.

«Наша цель - стимулирование демографического развития в Карабахе. Население НКР должно составлять не менее 300 тысяч», - сказал Айрапетян. «Каждый из спонсоров станет крёстным нескольких семей, а крёстный - это уже определенные обязательства. На имя первого ребенка в семье будет перечислено 2 тысячи долларов, второго - 3 тысячи, третьего - 5 тысяч, четвертого - 10 тысяч, пятого - 20 тысяч, шестого - 50 тысяч и седьмого - 100 тысяч долларов».

В 2012 году Левон Айрапетян реализовал важную инициативу и профинансировал строительство в селе Ванк военного училища имени Суворова и Мадатова. Все действия Левона Гургеновича были направлены на укрепление государственности как Армении и Арцаха, так и России, поскольку он являлся большим патриотом России.

Однако последние годы жизни Левона Айрапетяна были омрачены предвзятым и, по мнению многих людей, заказным судебным преследованием. Предприниматель был приговорён к четырём годам колонии общего режима. Однако, несмотря на очень большие проблемы со здоровьем, от онкологии до гипертонии, суд не внял просьбам ни юристов, ни многих уважаемых деятелей российской культуры, таких как народные артисты Александр Ширвиндт и Марк Захаров. Фактически, как признавали его лечащие врачи, он был брошен в тюрьму на верную смерть.

Диагностированные у Левона Айрапетяна рак мочевого пузыря, сахарный диабет 2-го типа, ишемическая болезнь сердца (ему было введено 5 стентов) и гипертония 3-й степени входят в правительственный перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания в местах лишения свободы.

Это несправедливое и аморальное решение суда было множество раз обжаловано, но всякий раз отклонялось. Так, в Обращении Координационного совета Российско-Армянских организаций в Московский городской суд от 21 июня 2016 года говорилось: «Фактически, назначив Айрапетяну Л.Г. наказание с отбыванием срока в колонии, обрекли пожилого человека на мучительную смерть, чего, как мы уверены, этот человек, несмотря ни на какие обвинения, не заслужил. В связи с этим Координационный совет Российско-Армянских организаций (КС РАО) выражает надежду, что Московский городской суд в ходе рассмотрения дела примет во внимание принципы законности и гуманизма в отношении столь заслуженного и уважаемого человека». Это Обращение подписали 27 общественных организаций. Но реакции не последовало.

Последний «аккорд» Фемиды был поставлен за день до кончины. Левону Гургеновичу стало плохо, но его не перевели в лечебницу. Символично, что в этот день должно было состояться очередное заседание суда в Саранске (Мордовия). Надо признать правду - такое бесчеловечное отношение и привело выдающегося и тяжело больного благотворителя к столь трагическому исходу. Поэтому необходимо провести расследование и добиться привлечения к уголовной ответственности всех должностных лиц, которые могли быть причастны к его смерти.

Для Армянского народа светлое имя Левона Айрапетяна стало и навсегда останется символом Чести и Благородства. Он ушёл несломленным и непобежденным, как и жил всю свою жизнь. Армянский народ никогда не забудет этого выдающегося человека и будет помнить его благородные и очень важные деяния во благо Армении, Арцаха и России.

Похороны Левона Айрапетяна состоятся в Москве на Армянском кладбище рядом с могилой его родителей, согласно его желанию.

Координационный совет Российско-Армянских организаций вместе со всем армянским народом разделяет скорбь и горечь утраты и выражает глубокие соболезнования семье Левона Гургеновича Айрапетяна.

КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКО-АРМЯНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Ваша оценка материала: 
Average: 4 (4 votes)

Комментарии

Низкий поклон!
Это был Великодушный, Благородный и Достойный человек.

"Урод, знакомясь с добром, ищет способа борьбы с ним".

Именно в отличие от бесов-продажных судей, он был Великодушным, Благородным и Достойным Человеком.

Что такое принцип Гуманизма? А Законность? Это сказки для обычных граждан. А где судья?! Величественная сука, которая вынесла смертный приговор в Мосгорсуде и уже сейчас можно на 1000000 % заверить, что она превратилась в полноценного палача. Наши «поздравления» палачу… Встать, суд идет. А куда идет??? Куда куда? Туда, где нам быдлам не место. Аплодисменты…Занавес!!!

Только Божий Суд самый справедливый. И только он сможет судить. А это было судилище, а судьи палачи. Когда придет время, на Страшном Суде эти «судьи» предстанут перед Настоящим Судом, и получат там самое страшное наказание. Их души, которые они продали, дьяволы будут варить в мрачной бочке. И в Аду слышны будут только их душераздирающие и страшные крики… Так и надо этим палачам.

А Вы сами уверены что есть такой суд? И если представим есть, у Вас нет уверенности, что они и там найдут возможность уйти от ответственности или самим возглавить это Страшный Суд...

А интересно, кто-то в России ответит за это преступление? Путин сегодня вечером по телевидении на Валдайской встрече в Сочи говорил очень много правильных слов. Критиковал систему общественных отношений Запада, говорил о защите прав человека, как наивысшей категории ценностей современности… А он не знал, что больного человека с несколькими онкологическими заболеваниями посадили… И таким образом убили. Интересно, как он бы назвал варварство в отношении Айрапетяна?
А где ваш Уполномоченный по правам человека? А где все эти Советы?! И хватит все время врать. Именно врать!!!!

Забудьте о справедливости! Это красивая сказка для всех.

Молодец! Наконец сообразили. В России у нас только особенная судебная и правоохранительная система, которая предназначена не для защиты прав граждан, а для наказания нелояльных к системе граждан России.
Кстати Айрапетян не был никаким представителем оппозиции. Двойные стандарты путинской системы власти заключается в том, что есть ДВЕ категории граждан. К одним можно применить, а вторым нет. Вот в честь 70-летия Победы, многие государственные воры, не только бывший минобороны Сердюков, или его любовница Евгения Васильева, но и многие другие освободились на основании Манифеста. А Левона Айрапетяна оставили в заключении, точнее специально не применили положения Манифеста (уголовное дело было возбуждено в 2014 году).

Господин Путин, это же двойные стандарты, уже в России...

Зачем же стрелки переводить только на них? Позор на головы всех нас вместе и каждого в отдельности , вне зависимости от места пребывания ! Разве не представители нашего народа в течение многих лет отдают свои голоса ( а зачастую продают свои голоса за 5-10 тыс.драм ) и избирают эту кремлёвскую обслугу , захватившую власть в Армении и Арцахе ? Разве не миллионы проживающих в России армян в течение многих лет мирятся с тем, что от их имени выступают лица типа А.Абрамяна и иже с ним ? Разве какая-либо организация из Европы или Америки , позиционирующая себя в качестве отстаивающей национальные интересы, организовала какую-либо массовую кампанию в западном мире в защиту Л.Айрапетяна ? Использовала какая-либо из этих организаций (челобитные в Кремль за подписями отдельных известных личностей не в счёт, их в Кремле используют по другому назначению ) все имеющиеся возможности с тем, чтобы западные СМИ и лидеры заинтересовались трагической судьбой патриота и мецената , оказали давление и заставили российские власти регулярно отчитываться по этому делу ?
Приведу отрывок из моего комментария по этому делу более чем годичной давности.

О.Пашина― На этой неделе в мордовской колонии скончался Левон Айрапетян, бывший глава издательского дома «Собеседник», журналист, меценат, предприниматель. Он был один из фигурантов дела «Башнефти» в 14-м году.
История с его тюремным заключением была такая, непростая. Эксперты тогда говорили, что, видимо, он кому-то помешал. Ну, как это у нас обычно всё бывает. Как вы считаете, действительно, ́это так? Кому он мог помешать, причем так, чтобы настолько больного человека отказывались и условно-досрочно освобождать и в итоге такой финал?

В.Соловей― Учитывая такую жесткость и даже жестокость поведения правоохранительных органов и пенитенциарной системы, я бы сказал, что да, он кому-то явно мешал, кому-то, наделенному властью, не просто с деньгами, а именно властью, влиянием на эту самую правоохранительную систему. То, что он так трагически скончался… ну, вы знаете, у нас, даже не находясь в колонии, можно вот так просто взять и умереть, сидя в приемной в коридоре российской поликлиники в Москве – это не удивляет.
Надо отдавать себе отчет, что это очень жестокая не то что античеловечная система – люди просто вне учета находятся, вне контекста. Это механизм, работающий сам на себя, соблюдающий инструкции, воспроизводящий себя, но люди там не присутствуют вообще. Там нет понятия сострадания, гуманизма.
Я просто читаю иногда, что пишут наши правозащитники, посещающие, люди, которые пытаются хоть что-то человеческое внести… Но сама система ужасна. Но это характерно для многих систем в России.
Валерий СОЛОВЕЙ - ОСОБОЕ МНЕНИЕ
https://echo.msk.ru/programs/personalno/2076558-echo/

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.