Правительство Арцаха активизирует программу репатриации в Кашатагский район, – госминистр

19 октября, 2017 - 20:01

18 октября государственный министр Республики Арцах Араик Арутюнян вместе с министром сельского хозяйства Жирайром Мирзояном и директором Фонда содействия селу и сельскому хозяйству республики Ашотом Бахшияном провел в райцентре Бердзор совещание по вопросам сельского хозяйства и развития Кашатагского района с участием руководителей общин Кашатага, ответственных работников сферы сельского хозяйства и крупных фермеров.

По данным отдела информации и по связям с общественностью правительства Республики Арцах, на заседании с докладом выступил ответственный отдела сельского хозяйства районной администрации. Он отметил, что по указанию главы райадминистрации был создан штаб для организованного проведения осенних работ. Коснувшись показателей за прошлый год, докладчик подчеркнул, что Кашатагский район по-прежнему сохраняет лидирующие позиции в плане валового сельскохозяйственного производства. Из засеянных 20,207 га скошено 20,052 га, валовой урожай составил 55 817 тонн.

Арутюнян выразил удовлетворение результатами и отметил, что, учитывая огромный сельскохозяйственный потенциал района, еще многое предстоит сделать. «Мы собираемся запустить в Кашатагском районе два пробных проекта на государственные средства. Во-первых, открытие в южных и северных ветвях района пунктов, где использовалась бы современная технология заготовки молока, что будет дополнительно содействовать развитию животноводства в районе. Во-вторых, особенно в северном направлении, где сталкиваются с трудностями продажи разных видов плодов, фермеры будут обеспечены устройствами для сушки фруктов. Затем все продукты будут реализованы при государственной поддержке», – сказал государственный министр, добавив, что также планируется создать современные холодильные хозяйства, где жители смогут хранить свой урожай и продавать их в зимний сезон по более высокой цене.

В ходе встречи А.Арутюнян также затронул проблему репатриации. Он отметил, что правительство намерено активировать программу репатриации в район и поручил главе районной администрации провести инвентаризацию того жилищного фонда района, который можно реконстуировать.

A. Арутюнян также отметил, что для стимулирования процесса репатриации планируется построить в разных общинах района сотни новых квартир.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.