Глава МИД Армении: Нагорный Карабах никогда не был в составе независимого Азербайджана и никогда не может быть

19 октября, 2017 - 20:06

Мирная развязка карабахского конфликта является важнейшим приоритетом внешней политики Армении, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на четвертом армянском форуме Европы.

По его словам, встреча президентов Армении и Азербайджана в Женеве прошла в конструктивной обстановке. В качестве следующего шага в ближайшем будущем сопредседатели Минской группы ОБСЕ организуют рабочие встречи с министрами иностранных дел.

«Армянская сторона выступает за мирную развязку карабахской проблемы путем переговоров и снижение напряженности. Все это отражено в совместном заявлении глав МИД Армении и Азербайджана и сопредседателей Минской группы. Принятие подобного совместного заявления стало возможным впервые за последние четыре года. Раньше Армения выражала готовность присоединиться к заявлениям посредников, однако Азербайджан постоянно отказывался выступать с совместным заявлением», - заявил Э.Налбандян.

Вместе с тем, по его словам, прискорбно, что после встречи президентов в Женеве Азербайджан вновь пытается выступать с дешевыми спекуляциями о том, что Армения, якобы, была достигнута договоренность не говорить об урегулировании проблемы после саммита в Женеве.

«Очевидно, почему Баку это делает. Потому что пытается избежать ответственности за свою деструктивную политику», - сказал он.

По словам министра, в апреле 2016 года Азербайджан развязал агрессию против Арцаха, в результате чего нанесенный мирному процессу ущерб до сих пор не преодолен. Во-вторых, Баку отказывается от выполнения достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге договоренностей. В-третьих, Азербайджан отказывается подтвердить принципы урегулирования карабахской проблемы, которые были представлены странами-сопредседателями в качестве основы урегулирования. В частности, речь идет о неприменении силы или угрозы ее применения, самоопределения, территориальной целостности. В-четвертых, несмотря на многочисленные призывы посредников уважать соглашения от 1994-1995 гг, Баку продолжает нарушать перемирие.

«Армения уверена, что необходимо вести интенсивные переговоры. Армения уверена, что если Баку выполнит призывы сопредседателей, будет неукоснительно уважать режим перемирия, выполнит достигнутые ранее договоренности, подтвердит приверженность предложенным сопредседателями принципам урегулирования проблемы и будет иметь конструктивное участие в переговорах, то будет создана возможность для продвижения мирного процесса», - сказал Э.Налбандян.

По его словам, Армения совместно со странами-посредниками продолжит усилия по исключительно мирному решению проблемы.

«В принятой в 1999 году резолюции Европарламента отмечается, что Нагорный Карабах провозгласил свою независимость, следуя аналогичным заявлениям бывших советских республики. Конечно, Нагорный Карабах никогда не был в составе независимого Азербайджана и никогда не может быть, как неоднократно отмечал президент Армении», - заявил глава МИД.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.