Азербайджан не готов к конструктивным переговорам, он хочет заполучить не только Карабах, но и Ереван – депутат парламента Арцаха

19 октября, 2017 - 20:15

Если встреча президентов Армении и Азербайджана приведет к снижению напряжения на линии соприкосновения, отводу снайперов, то эту встречу можно назвать эффективной. Об этом в беседе с Tert.am сказал руководитель парламентской фракции НКР «Демократия» Вардгес Багрян. Он отметил, что лучше встречаться, нежели воевать. Депутат не согласился с мнениями о том, что встречи неэффективны, следовательно, от них нужно отказаться. Тем, кто так считает, Багрян задал вопрос – мы хотим бросить вызов миру? Ну не встретимся и что? Каким будет наш месседж, что мы не хотим вести переговоры?

- Спустя год после предыдущей встречи, на днях президенты Армении и Азербайджана вновь встретились. Было распространено слишком мало информации для того, чтобы разобраться в том, что обсуждали Саргсян и Алиев. Как Вы считаете, какие вопросы были в их повестке?

- Сложно сказать, станет ли эта встреча началом нового этапа или нет, но то, что встречаться лучше, нежели воевать, бесспорно для всех. Об итогах переговоров имеется очень мало информации. Не думаю, что были люди, имеющие большие ожидания от встречи. Если эта встреча посодействует снижению количества жертв на линии соприкосновения, снайперы будут отведены, то у встречи будет положительный результат.

- Незадолго до встречи президентов, 23 сентября состоялась встреча глав МИД Армении и Азербайджана и как на встрече президентов, так и министров не поднимался вопрос договоренностей, достигнутых в Вене. Почему?

-Полагаю, что во время встречи президентов обсуждались договоренности. Эти договоренности не могли не обсуждаться, поскольку в случае их выполнения стабилизируется ситуация на передовой. Не думаю, что эти договоренности преданы забвению, просто они не упоминаются в официальных заявлениях.  Хочу повторить, что лучше встречаться, нежели воевать.  Я надеюсь на то, что эта встреча станет поводом для возобновления переговоров. Президент Армении неоднократно выражал позицию армянских сторон о том, что Арцах не может быть в составе Азербайджана, и никто не может идти вопреки воле арцахцев. Мы хотим, чтобы восторжествовала историческая справедливость.

- Г-н Багрян, в любом случае, для многих незаметна эффективность встреч на разных уровнях, поскольку они не помогают, чтобы, хотя бы, количество жертв на линии соприкосновения уменьшилось…

- В последнее время напряжение на передовой в некоторой степени ослабло, но это не означает, что не будет эскалации напряжения, нет, мы должны быть бдительными, нельзя ничего исключать. Допустим, что Армения откажется от встреч, чего мы тогда добьемся? Мы хотим бросить вызов миру? Ну не встретимся и что? Каким будет наш месседж, что мы не хотим вести переговоры? Отказываться неправильно. Другой вопрос, что на встречах необходимо выдвигать, поднимать вопросы, которые беспокоят нас. Но Азербайджан не изменился, каким был, таким и остался, как был деструктивным, таким и остался. Руководство Азербайджана одно говорит на переговорах и совершенно другое своему населению. Этот стиль действий продолжается, Азербайджан не изменился, он хочет заполучить все, не только Карабах, но и Ереван. Сопредседателям МГ ОБСЕ следует сделать из этого вывод. Азербайджан не готов к конструктивным переговорам. Их позиция не изменилась и не представляю, что при нынешних властях Азербайджана что-либо изменится.

Тигрануи Мартиросян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.