В дни армянской культуры Ухта обрела новый памятный знак

19 октября, 2017 - 21:00

В Республике Коми проходят дни армянской культуры. В Ухте провели целый ряд мероприятий, которые открыл спектакль кукольного театра из Армении «Мышонок Пуй-Пуй». Кукловоды удивили своим мастерством и захватили внимание юных зрителей интересной сказкой.

Заместитель руководителя администрации Марина Метелева поблагодарила артистов, выразила надежду, что их первый визит в «Жемчужину Севера» – это только начало большого сотрудничества и вручила памятные подарки.

На этом праздник для детей не закончился. На сцене выступил коллектив «Звездочки» Детской музыкальной школы № 13, Театр юного зрителя Городского дворца культуры и молодежный творческий коллектив «Аракс» регионального отделения «Союза армян России» из Сыктывкара.

Организаторы продумали номера таким образом, что было интересно и тем, кто знаком с армянской культурой, и тем, для кого она в новинку.

В каждой культуре есть некий самобытный элемент, который, не присутствуя больше нигде, невольно становится символом всего народа. Армения неразрывно связана с христианством, ведь это первая в мире страна, которая приняла его в качестве государственной религии около 300 года нашей эры. Поэтому таким символом ее самобытности и древней культуры являются «хачкары» – так называемые крест-камни, которые не встречаются больше ни в одной стране мира. Слово «хачкар» образовано двумя армянскими корнями: «хач» – крест и «кар» – камень.

Теперь этот особый символ появился и в нашем городе на территории Храма Новомучеников и исповедников российских, в земле Коми просиявших. Вес плиты – около тонны, высота почти 2,6 метра. «Чтобы доставить наш хачкар из Гюмри в Ухту, понадобилась особая упаковка и очень бережная транспортировка на специальной машине», – рассказал председатель национально культурной автономии армян «Урарту» в Ухте Гагик Меликсетян.

В открытии недавно установленного памятного знака приняла участие и.о. министра национальной политики Республики Коми Галина Габушева: «Это значимое событие не только для армян и жителей Ухты, но и для нашей многонациональной Республики Коми. Это камень вечности, камень дружбы, камень мира. Символично, что мы открываем хачкар в Год Армении в Российской Федерации. Желаю мира, добра, теплоты в душе каждому из нас!»

После торжественного открытия хачкар освятил настоятель храма протоиерей Вадим Голубев. «Хочу поблагодарить всех, кто сделал возможным изготовление, доставку и установку такой христианской реликвии, для нас это большая честь. Сегодняшнее событие – это знак, что наше христианское единство братских народов сохраняется. Дай Бог, чтобы вера собрала нас в единое ядро вокруг Христа. Крест – это объединяющее начало для всех христиан, это знамение жизни», - отметил протоиерей после таинства освящения.

Член «Урарту» Геворг Мурадян сделал краткий экскурс в историю: «Хачкары в Армении существовали и до Рождества Христова, но крест на камне появился уже после принятия христианства. Самые древние хачкары, сохранившиеся до нашего времени, датируются IX—X веками», – пояснил он.

Стела, установленная в Ухте, как и практически все ныне сохранившиеся в Армении хачкары, изготовлена из туфа – камня, большие месторождения которого являются отличительной чертой Армении.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.