Адвокат Рубен Маркарьян: Смертный приговор

19 октября, 2017 - 23:31

Сегодня ночью умер Левон Айрапетян, председатель совета директоров "Собеседника", меценат.

Еще в июле 2014 года, защищая Левона Айрапетяна в Басманном суде при его первом аресте, я спросил на допросе его лечащего врача: есть ли у обвиняемого заболевания, входящие в утвержденный Правительством РФ перечень заболеваний, при которых запрещено заключение под стражу, и что будет, если Айрапетяна-таки определят в камеру? Врач ответил однозначно – летальный исход. СИЗО или колония – не место, где могут вылечить смертельные заболевания, а у Левона их было три. Тогда Айрапетяна отпустили под домашний арест с возможностью лечиться в московской больнице, предварительно испытав на прочность в условиях «Матросской тишины», дело "Башнефти" начало сдуваться.

Дальше было выделенное странное уголовное дело, совсем другое, не то, по которому его арестовали в первый раз, основанное исключительно на показаниях пожилой матери осужденного к пожизненному заключению сенатора Изместьева.

Суть дела была в том, что якобы госпожа Изместьева попросила Айрапетяна помочь с освобождением ее сына и заплатила за это 700 тысяч долларов.

Причем, лично она Левону денег не давала, якобы сделала это через своего адвоката (которого следствие так и не нашло). На вопрос откуда у Изместьевой оказались такие деньжищи, она ответила, что продала картину своего сидящего пожизненно сына какому-то коллекционеру, которого случайно встретила на улице и который рассчитался наличными. Кто этот коллекционер, был ли он, следствие тоже не особо потрудилось выяснить. «Не доверять показаниям Изместьевой нет оснований, признать Изместьеву и Изместьева (пожизненно осужденного) потерпевшими» - вот так было написано.

Ни в одном фантастическом фильме про современную Россию невозможно было бы увидеть, что пожизненно осужденный за заказные убийства человек станет потерпевшим, а только со слов его убитой горем матери, готовой на любые показания ради одного свидания с сыном, получит реальный срок известный человек, меценат, глава большого издательского дома – Левон Айрапетян.

Очевидно, что приговор на 4 года колонии, основанный на словах, и должен был стать смертным приговором.

За что?

Известный предприниматель Левон Айрапетян умер в мордовской колонии №12. По данным СМИ, на 18 октября было назначено заседание суда, на котором должна была быть рассмотрена апелляция защиты господина Айрапетяна. Как сообщала защита, Левону Айрапетяну отказывали в условно-досрочном освобождении, несмотря на целый ряд серьезных проблем со здоровьем, в  числе которых онкозаболевание и сахарный диабет, и потребность в экстренной медицинской помощи.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Согласен с известным адвокатом. Это был заказной смертный приговор!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.