Евразийская интеграция до сих пор носит "верхушечный" характер – Арешев

20 октября, 2017 - 13:43

Евразийская интеграция до сих пор носит "верхушечный" характер, заявил научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Арешев в рамках круглого стола на тему  "Интеграционные векторы и безопасность: вызовы и возможность".

"Встречаются президенты и премьер-министры, принимаются решения, эффективно работает Евразийская экономическая комиссия, но на бытовой жизни граждан эти решения не отражаются, либо отражаются не в той мере, как хотелось бы", - сказал Арешев.

Вместе с этим он отметил, что экономический эффект от вступления в Союз носит протяженный по времени характер.

"После всплесков в 2013 и 2014 годах произошел спад, который был связан, в том числе, и с действиями третьих сил. Но 2017 год, по официальной статистике, свидетельствует о позитивных подвижках. Отмечу, что основные экономические параметры находятся в компетенции национальных правительств, и иногда негативный , связанный с решениями на национальном уровне, пытаются списать на членство ЕАЭС. Здесь нужен более объективный и взвешенный подход", - отметил эксперт.

Арешев также отметил, что большой проблемой является отсутствие гуманитарной политики в ЕАЭС.

"Не все сводится к экономике, а за 25 лет наши общества и страны отдалились друг от друга. Мы знаем друг о друге меньше, чем должны знать союзники. Это важно и для развития гражданских связей", - сказал он.

Армения стала полноправным членом ЕАЭС со 2 января 2015 года. В настоящее время в организацию входят также Россия, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.