Апрельская война показала, что карабахский конфликт не имеет военного решения – Арешев

21 октября, 2017 - 21:23

Четырёхдневная апрельская война 2016 года показала, что карабахский конфликт не имеет военного решения, сказал научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Арешев.

Со 2-го по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, в результате чего азербайджанская сторона понесла серьезные потери в живой силе и технике.

"Есть надежда на то, что после прошлогодней апрельской четырёхдневной войны все стороны окончательно осознали, что карабахский конфликт не имеет военного решения. При этом хочу отметить, что данную позицию поддерживают и сопредседатели Минской Группы ОБСЕ", - сказал Арешев на пресс-конференции в субботу. 

Вместе с тем эксперт подчеркнул, что внутриполитические процессы внутри Азербайджана традиционно могут повлиять на рост напряжённости на границе.

"Экономические сложности Азербайджана, обусловленные падением прибыли от продажи энергоносителей, банкротство нескольких крупных азербайджанских банков, рост социальной напряжённости, а также сложная внутриполитическая обстановка в преддверии президентских выборов 2018 года могут традиционно привести к тому, что ситуация на границе обостриться", - сказал Арешев.

По мнению эксперта, азербайджанские власти в таких условиях могут вновь использовать фактор Карабаха не только как некий отвлекающий от внутренних проблем маневр, но и как консолидирующий азербайджанское общество элемент.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.