Раджаб Сафаров: стратегическая дружба Ирана и Армении

28 декабря, 2013 - 11:58

На этой неделе президент Ирана Хасан Рухани направил послание президенту Армении Сержу Саргсяну, в котором поздравил своего коллегу и всех граждан армянского государства с наступающими Новым годом и Рождеством. "Высшие учения божественных пророков, углубление общностей между народами и культурами, упование на высшие цели создают почву для укрепления дружбы между нациями, что приводит к толерантности, миру и дружбе, а также формированию мира свободного от войн и насилия. Надеюсь, что в новом году мы станем свидетелями установления безопасности и мира благодаря совместным усилиям", - было сказано в поздравительном послании Рухани.

Это не первое событие в текущем месяце, свидетельствующее о желании Ирана укрепить связи с Арменией: напомним, ранее в Тегеране состоялась встреча главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа и замминистра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна, на которой было подчеркнуто стремление нового руководства Исламской республики к расширению связей со своими соседями, а также стабильность торгово-экономических и политических отношения между двумя странами. В связи с этим "Вестник Кавказа" побеседовал с гендиректором Центра по изучению современного Ирана Раджабом Сафаровым о тех выгодах, которые сегодня имеет Исламская республика от сотрудничества с Арменией.

В первую очередь Сафаров отметил, что политические отношения между этими двумя странами развиваются практически идеально, а торгово-экономические набирают из года в год набирают темп. "На самом деле, Армения на Кавказе является одним из стратегических партнеров Ирана, на нее делается ставка для расширения иранской экономической экспансии и баланса взаимодействия с государствами Большого Кавказа. При этом здесь имеется множество далеко не безоблачных тем, и политические контакты двух стран как раз призваны если не разрешить их, то нивелировать негатив", - сообщил эксперт.

"Для Ирана Армения – это, прежде всего, выход на новые рынки в транспортном плане и взаимодействие по линии энергетических проектов. Иран дает газ Армении, Армения эквивалентное количество электроэнергии передает Ирану. К тому же, одним из моментов, которые действительно служат стабилизирующим фактором всей ситуации на Кавказе, являются отношения этих двух стран, так как способствуют сохранению статус-кво в нагорно-карабахском конфликте между Азербайджаном и Арменией. Разумеется, иранский фактор в армяно-азербайджанских отношениях не ключевой и не решающий, но все же играет определенную роль", - рассказал Сафаров, заметив, что Армения является важным партнером для Ирана практически во всех сферах.

"Серьезных таких проблем между этими двумя странами практически не существует. Есть конкурентные моменты между Ираном и Россией в Армении, есть геополитические достаточно неудобные моменты, связанные с иранским фактором в азербайджано-армянских отношениях. Но, по большому счету, ирано-армянские отношения имеют все перспективы на дальнейший последовательный и постоянный рост в различных сферах. И это действительно отличает эти отношения стратегическим таким подходом и характером", - резюмировал Раджаб Сафаров.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.