ВИДЕО: Азербайджанский след в деле об убийстве мальтийской журналистки

22 октября, 2017 - 11:59
video: 

Peugeot 108 Дафны Каруаны Галиции, специалиста по журналистским расследованиям, был уничтожен двумя взрывами. Горящий автомобиль продолжал двигаться вперед, в поле, где в итоге и остановился. У находившейся внутри 53-летней журналистки не было ни единого шанса на спасение.

Секреты из сейфа на кухне

Главные фигуры в расследованиях Дафны Каруаны Галиции – это премьер-министр Мальты Джозеф Мускат, его супруга, глава аппарата, а также министр туризма. Первые лица государства, помимо того что работали на благо Мальты, не забывали и о своем кармане, пополняя его с помощью «офшорных компаний». Главные денежные ручьи на их счета текли из Азербайджана и России.

Разумеется, если верить «панамским архивам» и словам убитой журналистки. Сами фигуранты все отрицали, заявляя, что кристально чисты перед законом.

Схема, как всегда в делах с офшорами, крайне сложная. Но в ней есть три основных элемента:

— Egrant Inc. – компания, связанная с премьер-министром и его супругой, со счетами, размещенными в банке Дубая, где в итоге и оседали все деньги;

— Pilatus Bank – английский банк, через который шли платежи на офшоры, с офисами в Великобритании и на Мальте, связан с семьей президента Азербайджана;

— Nexia BT – частная мальтийская компания, главное связующее звено в системе офшоров.

Именно эти названия озвучила в апреле 2017 года Дафна Каруана Галиция, рассказав немного странную историю о «сейфе на кухне».

По словам журналистки, сейф, который стоял в офисе главы Pilatus Bank в мальтийском городе Та Шбеш, по неизвестным причинам перенесли на кухню. В этом сейфе хранились бумаги особой важности: российских клиентов банка, мальтийских чиновников (в том числе данные об их связях с Азербайджаном) и совершенно секретный документ, в который было вписано имя настоящего владельца Egrant Inc. Этого человека было даже запрещено упоминать в электронной переписке, только по Skype. По информации Дафны Каруаны Галиции, в документе стояло имя супруги премьер-министра Мальты Джозефа Муската.

Азербайджанский след

Однако само по себе владение офшорами не преступно, хотя и служит серьезным намеком на возможные «темные дела» хозяев панамских компаний.

Дафна Каруана Галиция не ограничилась простым рассказом о схемах, которые используют чиновники: журналист раскрыла информацию о деньгах, что текли на счета их фирм. О том, сколько они получили и откуда.

Именно здесь в повествовании и появляется Азербайджан.

По данным Галиции, в марте 2016 года компания Al Sahra FZCO, зарегистрированная в Дубае, перевела один миллион долларов в компанию Egrant Inc. (как мы помним, вероятно, связанную с премьером Мальты) через счет в Pilatus Bank. В нем, по информации убитой журналистки, 60% депозитов принадлежат политически уязвимым лицам Азербайджана, тем, кто может быть причастен к коррупции. Но конкретно этот счет был открыт на имя Лейлы Алиевой – дочери действующего президента Азербайджана.

Этот перевод стал самым крупным, но не единственным: перечисления по 100 тысяч долларов проходили по тому же маршруту дважды в неделю в январе—марте 2016 года.

Кстати, интересная деталь. Самый первый перевод оказался на время «заморожен», когда проходил через США (из-за того, что был в долларах). Слишком большая сумма вызвала подозрения. Однако через некоторое время сторонам удалось договориться, и деньги отправились по назначению на Мальту. А если быть совсем точным, на счет мальтийцев в Дубай.

Эти платежи очень похожи на пример «икорной дипломатии», в использовании которой европейцы активно обвиняют Азербайджан. Суть стратегии очень простая: вручение гостям страны множества дорогих подарков под предлогом «традиций восточного гостеприимства» (Джозеф Мускат посещал Баку в 2014-м и 2015 году и остался очень доволен увиденным).

Газета Malta Times в сентябре 2017 года написала о том, что для «икорной дипломатии» азербайджанские политики пользовались зарегистрированной на Мальте компанией Vostok Media Exchange Ltd. За три года, с 2012-го по 2014-й, через нее прошло 438 тысяч евро.

Отдельно нужно рассказать о компании Al Sahra FZCO, откуда изначально шли деньги на счета мальтийских политиков.

Впервые эта фирма была упомянута в отчете посольства США в Азербайджанской Республике – аналитической справке о жизни и коррупции в закавказской стране.

Al Sahra FZCO была задействована в сделке по покупке двух частных самолетов Gulfstream (стоимостью 20 миллионов долларов каждый) для сыновей «министра всего важного» Кямаледдина Гейдарова – Ниджата и Тале. Именно на детей политика была зарегистрирована в Дубай Al Sahra FZCO, через которую прошло 50% выплат за самолеты. Вторую часть внес один из богатейших бизнесменов страны (при этом почти не известный за ее пределами) Ахадпур Хангах. Именно он в свое время обещал организовать в Баку Гран-при «Формулы-1», ставший, как мы знаем, одной из главных жемчужин в календаре «королевских гонок».

Самого Кямаледдина Гейдарова в стране не просто так называют «министром всего важного», хотя формально он занимает пост главы МЧС. По влиянию он уступает только президенту страны Ильхаму Алиеву.

Российский след

Однако азербайджанская история, хоть и громкая (особенно в части имен), произошла относительно давно. Большинство публикаций в отношении трио Алиев — Гейдаров — Мускат относятся к апрелю 2017 года.

Последние месяцы Дафна Каруана Галиция переключилась на российских олигархов, которые с помощью связей с нечистоплотными чиновниками сумели заполучить гражданство Мальты.

Помните те документы в сейфе, имеющие отношение к таинственным русским клиентам? Речь идет именно о них.

Выяснилось, что три обеспеченных россиянина воспользовались программой и получили мальтийские паспорта, заплатив каждый по 166 тысяч евро. Но вместо того чтобы вложить деньги, как и положено по закону, в одну из фирм из инвестиционного реестра, они перевели деньги в офшор, связанный с Nexia BT, а через нее и с высшим руководством Мальты.

Имена этих российских олигархов, дружественных премьер-министру Мускату (который, кстати, в апреле обвинял как раз таки Россию, что она придумала историю с офшорами, чтобы отомстить ему за отказ дозаправить «Адмирала Кузнецова» по пути в Сирию), так никем и не были названы.

Но в начале августа 2017 года в мальтийской газете Independent Дафна Каруана Галиция опубликовала статью о русских, покупающих гражданство на острове, где намекнула на конкретных персонажей. Она описала визит к полузаброшенному дому, где оформил себе прописку миллиардер из РФ, недавно получивший паспорт, – «один из владельцев крупнейшей российской сети спортмагазинов».

Выглядело это как очевидный намек на «Спортмастер» и, соответственно, на Дмитрия Дойхена и Николая Фартушняка.

Мы в «Шторме» начали штудировать мальтийскую прессу и реестры компаний, чтобы понять, о ком из них идет речь.

Оказалось, что в 2016 году газета Malta Times написала о том, что Дмитрий Дойхен приобрел себе дом с террасой на побережье в городе Сан-Гванн. Российские СМИ в это же время смаковали другую связанную с ним историю: адвокат-коллектор, нанятый Дойхеном для получения долга со своего бизнес-партнера, был убит последним, когда пришел описывать его имущество.

После этого мы обнаружили запись в блоге Дафны Каруаны Галиции, посвященную и второму человеку из «Спортмастера»: Николай Фартушняк не только сам получил гражданство Мальты, он также оформил его на свою жену Веру, троих детей — девятнадцати, четырнадцати и четырех лет, брата Владимира, его жену Надежду и их двоих сыновей.

На всякий случай мы проверили данные по Николаю Фартушняку в реестре юридических лиц Соединенного Королевства, где числится компания Agrokultura Farming, которую бизнесмен приобрел несколько лет назад. Все подтвердилось: в графе «Гражданство» фигурирует именно Мальта, о России никаких упоминаний.

P.S.: В качестве пояснения: негативная позиция Дафны Каруаны Галиции по вопросу предоставления россиянам мальтийского гражданства связана именно с коррупцией, которая присутствует в этой сфере. Главным информатором журналистки в ее расследованиях выступала россиянка, которая после публикаций была вынуждена бежать с Мальты.

Илья Юшков, https://dailystorm.ru 

Ваша оценка материала: 
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.