Верховный суд Мордовии признал законным заключение Левона Айрапетяна

22 октября, 2017 - 12:12

Левон Айрапетян, умерший в мордовской колонии, страдал тяжелыми заболеваниями и не должен был находиться в заключении, заявили адвокаты бизнесмена. Защита намерена добиваться уголовного преследования сотрудников колонии, прокуратуры и суда.

Как писал "Кавказский узел", бизнесмен и меценат Левон Айрапетян скончался в мордовской колонии в ночь на 18 октября. Айрапетян отбывал в колонии четырехлетний срок - в 2014 году его задержали в Москве по подозрению в отмывании денег, а в 2016 году Замоскворецкий суд Москвы признал его виновным в хищении 700 тысяч долларов у матери бывшего сенатора Игоря Изместьева. Мосгорсуд в июне 2016 года оставил в силе приговор.

Левон Айрапетян был одним из самых богатых представителей армянской диаспоры в мире и крупным инвестором Нагорного Карабаха, говорится в опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" биографии Левона Айрапетяна.

Верховный суд Мордовии 18 октября рассмотрел жалобу защиты на содержание Левона Айрапетяна в колонии и признал заключение предпринимателя обоснованным. Защита Айрапетяна намерена обратиться в СКР с требованием привлечь к уголовной ответственности всех должностных лиц, препятствовавших его освобождению.

Рассмотрение апелляции началось уже после смерти Айрапетяна, в связи с чем судья перед заседанием предложил адвокату бизнесмена Халиму Мещерову отозвать жалобу. Защитник отказался, а прокурор попросил суд оставить апелляцию без удовлетворения, сославшись на выводы медкомиссии, проведенной в октябре 2016 года. Комиссия пришла к выводу, что целый ряд тяжелых заболеваний, Айрапетяна - в том числе рак, сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца - не препятствует отбыванию им наказания в колонии.

Адвокат Мещеров указал, что перечисленные заболевания входят в перечень недугов, препятствующих содержанию в местах лишения свободы. Также он отметил, что Айрапетян не получал в колонии необходимую медпомощь. Администрация колонии, вопреки распространенному ФСИН сообщению, не ходатайствовала об освобождении Айрапетяна, заметил второй адвокат Давид Хечян.

"Администрация колонии, напротив, всячески препятствовала его условно-досрочному освобождению, наложив на Айрапетяна шесть административных взысканий, что исключало возможность УДО", - приводит сегодня слова защитника "Коммерсант".

Мордовское управление ФСИН после смерти Айрапетяна заявило, что бизнесмен получал в колонии всю необходимую медпомощь и проходил обследования, а ходатайство руководителей колонии о его освобождении было отклонено судом. "2 ноября 2016 года администрация колонии направляла в суд материалы для рассмотрения вопроса об освобождении Айрапетяна от наказания в связи с болезнью", - привело 18 октября сообщение ведомства ТАСС.

"Он являлся инвалидом второй группы и передвигался с крайним трудом, страдал целым букетом тяжелых онкологических, урологических и сердечных заболеваний. То, что судья на самом деле ничего не решал и дело было от корки до корки заказным, понимал самый неискушенный наблюдатель", - написал автор блога на "Кавказском узле" Ереванец в своем посте "Скончался Левон Айрапетян... Земля пухом...".

По информации адвокатов, родственники Айрапетяна намерены добиваться его оправдания и реабилитации по делу об акциях "Башнефти". Как утверждало следствие, Айрапетян причастен к сделке по продаже "Башнефти", повлекшей выход компании из-под контроля государства.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.