В Ухте установили и освятили армянский хачкар

22 октября, 2017 - 19:11

На этой неделе в Коми прошли Дни армянской культуры, которые охватили Сыктывкар, Ухту и Усинск. Центральным событием стало освящение в Ухте хачкара - поклонного армянского креста. Реликвия привезена представителями армянской диаспоры из Армении и установлена на территории Храма новомучеников и исповедников российских, в земле Коми просиявших.

Как сообщила пресс-служба министерства национальной политики Коми, на открытии хачкара собравшихся приветствовала и.о. министра Галина Габушева. Она сообщила, что Ухта – третий город в Коми после Сыктывкара и Печоры, где установлен символ вечности армян.

- Тот факт, что все хачкары в городах республики стоят на территории православных храмов, сегодня является ярким свидетельством межнациональной дружбы и межконфессионального согласия между нашими народам, - отметила Галина Габушева.

В установлении хачкара в Ухте велика роль местной национально-культурной автономии армян «Урарту» под руководством Гагика Меликсетяна.

Активист «Урарту» Геворг Мурадян сделал краткий экскурс в историю. Как было озвучено, самые древние хачкары, сохранившиеся до нашего времени, датируются IX-X веками. Рассказчик пояснил, что хачкары в Армении существовали и до Рождества Христова, но крест на камне появился уже после принятия христианства.

Хачкар освятил настоятель храма протоиерей Вадим Голубев. После совершения чина благословения отец Вадим поблагодарил армянскую диаспору и обратился к участникам церемонии.

- Сегодняшнее событие – это знак, что наше христианское единство братских народов сохраняется, - отметил батюшка. - Дай бог, чтобы вера собрала нас в единое ядро вокруг Христа. Крест – это объединяющее начало для всех христиан, это знамение жизни.

В рамках Дней армянской культуры в Сыктывкаре и Ухте состоялись кукольные спектакли от театра марионеток «Мимос» из Еревана. Артисты показали маленьким зрителям народную сказку «Мышонок и комариха». Показы состоялись на русском и армянском языках.

Юных зрителей приветствовала главный режиссёр театра Нуна Джербашян. Она рассказала об истории театра и секретах профессии артистов-кукловодов. Она объяснила, что название театра переводится с армянского, как «комедиант, играющий или поющий в театре».

- Марионеточные куклы очень красивые, но сложные. Чем тяжелее кукла, тем сложнее ею управлять. Требуется не только артистический талант, но и выносливость, сила, умение оживить куклу. Надо подружиться с куклой, тогда будет успех, - раскрыла магию кукольного театра Нуна Джулакян.

В рамках Дней армянской культуры состоялись также концертные программы молодежных творческих коллективов «Аракс» регионального отделения Союза армян России и «Аревик» местной армянской национально-культурной автономии «Наири» в Усинске.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.