Патологические метаморфозы общественного мнения в Азербайджане / Фахраддин Абосзода

28 декабря, 2013 - 12:04

27 декабря завотделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджана Али Гасанов выразил официальный протест против вступления Армении в Таможенный союз «до тех пор, пока эта страна не выведет свои вооруженные силы с оккупированных азербайджанских территорий и пока не будет восстановлена территориальная целостность Азербайджана» (Trend). По его мнению, вступление Армении, являющейся страной, оккупировавшей Нагорный Карабах и семь прилегающих районов, в какой-либо союз или объединение противоречит принципам международного права.

«Общеизвестно, что в соответствующих резолюциях и решениях ООН, ОБСЕ и других авторитетных международных организаций закреплен факт оккупации Арменией территорий Азербайджана и выдвинуто требование об однозначном освобождении территорий, оккупированных страной-агрессором. Поэтому вступление Армении в Таможенный союз или другую подобную структуру возможно только после освобождения захваченных азербайджанских земель. В противном случае в момент вступления в какой-либо союз территория и границы Армении вступают в противоречие с международной юрисдикцией в связи с нарушением территориальной целостности Азербайджана», - сказал Гасанов.

Напомним страдающим амнезией азербайджанским аналитикам и политикам, что с того дня, как президент Армении 3 сентября сего года официально заявил о желании своей страны вступить в Таможенный Союз, почти весь политический класс Азербайджана стал в один голос выражать свою необъятную радость этим известием, обосновывая свое это «сумасществие» тем, что это якобы «означает потерю Арменией своего суверенитета». Не стану приводить высказывания отдельных политиков, депутатов и политологов Азербайджана по данной теме в надежде на то, что внимательный читатель более чем достаточно осведомлен о них, учитывая, что ИА REX внимательно следило за ходом собитый в азербайджанском медиапространстве и информировало своих читателей.

Но, справедливости ради, отметим, что с самого начала этого процесса некоторые продвинутые умы в Баку понимали и – хотя бы намеками и полунамеками – все-таки выражали свою тревогу по поводу возможных политических и геополитических последствий данного шага Саргсяна как для нынешнего режима в Баку, так и для Азербайджанской Республики в целом. Что делать, если в Баку не принято слышать голос разума? Наоборот, эти голоса либо гасятся в момент зарождения, либо же они становятся «лебединой песней» в просторах необъятных азербайджанских «политических степей».

Были и те, кто не скрывал свои надежды на то, что президент Казахстана Н. Назарбаев в последний момент нарушит планы Армении по вступлению в ТС.

Все стало на свои круги на саммите Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, проходившем 24 декабря в Москве, где была подписана «дорожная карта» по присоединению Армении к ТС, чем, по выражению «независиой» бакинской газеты «Зеркало», официально был  «дан старт процессу оформления членства Армении» в этой организации.

Должен отметить, в некотором смысле ожидания некоторых бакинских аналитиков оправдали себя. Точнее, Н. Назарбаев на самом деле предпринял слабую попытку «вставить палку в колеса» Армении. «Дорожная карта» в целом по Армении согласована, полагаю, в целом можно ее принять. Вместе с тем вопрос о границе ТС, где она будет проходить в Армении, остается открытым в связи с Нагорно-Карабахским конфликтом», - подчеркнул Назарбаев и добавил, что «Казахстан эту «дорожную карту» будет подписывать с особым мнением». Эти слова стали поводом для радости обозревателя названной газеты Рауфа Миркадырова, который комментировал их в таком ключе, что «не все так просто. Не все довольны планами президента России по вовлечению Армении в Таможенный союз». А Кямал Али на minval.az на основе каких-то известных наверно только ему основаниях, сделал вывод о том, что саммит «показал такие фундаментальные разногласия между членами, что план В. Путина о полноценном создании Евразийского Экономического Союза через год и подготовке проекта межправительского договора к 1 мая повис в воздухе».

Но, как заметил сам Миркадыров, «Путин никак не отреагировал на это замечание Назарбаева. Сделал вид, что их просто не расслышал». Вслед за ним, К. Али пришел к выводу, что руководству Азербайджана рано или поздно «придется столкнуться с жестким требованием Путина и третьей «дорожной картой», теперь уже для нас. И однажды мы, смотря передачу РБК или НТВ, услышим ехидное приглашение главного евроазиата: «а вас, Ильхам Гейдарович, попрошу остаться…».

Дальше – «пошло и поехало»! Как только стало известно, что главы Евразийского Союза подтвердили свою решимость принять Армению в эту организацию, тон заявлений и даже мимика бакинских политиков и аналитиков менялись в корне. Они в один голос стали заявлять, что «Азербайджан не должен допустить вступления Армении в ТС». Получивший эстафету от Али Гасанова политолог Вафа Гулузаде пошел еще дальше, и начал угрожать России. В интервью газете «Азадлыг» он заявил, что «в случае принятия Армении в Таможенный Союз, стоит жестко поговорить с Россией по поводу судьбы Карабаха». По его мнению, власти Азербайджана должны поблагодарить Назарбаева за то, что он поднял этот впорос на саммите Высшего Евразийского совета.

В. Гулузаде уверен в том, что «только после того, как Россия признает факт оккупации азербайджанских земель со стороны Армении, она сможет принять Ереван в Таможенный Союз… Официальный Баку должен обратиться в ООН, … членам Минской группы и США. Нельзя спокойно наблюдать за этим».

Спрашивается, почему? Что, в Азербайджане уже не хотят, чтобы «Армения и дальше теряла свой суверенитет»? Алогизм какой-то!.. Как можно меняться на 1800  в течение такого короткого периода времени? Паника и истерика, точнее, патологические до возвышенно-романтических метоморфозы общественного мнения в Азербайджане – это все, чем можно характеризовать политическую ситуацию в Азербайджане. Вывод один: все заключается в интеллектуальной импотенции всего политикума Азербайджанской Республики, который step by step ведет эту республику к своему логическому концу…

В конце отметим еще один нюанс: вызывает недоумение и то, почему официальный Баку никак не выражал свой протест по поводу вступления Армении, например, во Всемирную Торговую организацию?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.