В Академии наук Азербайджана обсуждают развал России по «языковому вопросу»

23 октября, 2017 - 15:12

Намерение федерального Центра сделать изучение национальных языков в республиках России исключительно добровольным, как и ожидалось, встретило мощное противодействие. Застрельщиком, как и ожидалось, выступил Татарстан. Позицию защитников татарского языка от «имперской дискриминации» красноречиво озвучил в конце сентября активист националистического объединения «Азатлык» Фаниль Гилязов. По мнению Гилязова, в федеральном законе «Об образовании» не сказано, что национальные языки должны изучаться в России только добровольно. Позиция «Азатлыка» в этом плане созвучна курсу вице-премьера и министра образования Татарстана Энгеля Фаттахова.

Осудили языковой курс Владимира Путина и националисты в Башкирии. Глава исполкома Всемирного курултая башкир Амир Ишемгулов, встречаясь 16 октября с прокурором республики Андреем Назаровым, заявил: русскоязычному населению Башкирии было бы полезно изучать башкирский так, как русские дети изучают в соседнем регионе татарский язык. «Давно доказано медицинской наукой, что знание нескольких языков улучшает работу и развитие обоих полушарий мозга, — обосновал свою позицию Ишемгулов. — Людям, знающим башкирский язык, также легче освоить многие иностранные языки, например, английский и немецкий, так как в них есть общие буквы с башкирским языком, например, буква „h“, которую трудно произносить, не зная башкирского языка. Люди, которые с перспективой смотрят в будущее, прекрасно понимают значение башкирского языка, который относится к тюркской группе языков, для международных взаимоотношений».

Не остались в стороне националистические активисты из другого тюркского региона — Чувашии. 21 октября глава Чувашии Михаил Игнатьев получил грозное письмо от чувашской национальной организации «Иреклех» с требованием не допустить «дискриминации чувашского языка».

Национальные (точнее, националистические) чувашские объединения по языковому вопросу в регионе намерены идти тем же курсом, что и Всемирный конгресс татар и Всемирный курултай башкир. «Дискриминацию» чувашского языка в России будут обсуждать 28 октября в Чебоксарах, на заседании Чувашского национального конгресса.

Защитники «ущемляемых» нацязыков из Поволжья получают поддержку и из нетюркских регионов. О том, что языки регионов России должны быть обязательны для обучения наравне с русским, высказались осенью кумыкские и лезгинские активисты из Дагестана, представители черкесских общественных организаций Краснодарского края, общественные деятели из Якутии, Коми и т. д.

Одним словом, июльское заседание в Йошкар-Оле, где президент России Владимир Путин призвал положить конец антиконституционным и русофобским тенденциям в образовательной сфере нацрегионов, стало историческим. Против намерений Москвы выступают не только «отечественные» защитники региональных суверенитетов. Поднявшуюся на языковой теме антипутинскую националистическую волну более чем положительно оценили в научных и политических кругах Азербайджана.

В октябре на ресурсе азербайджанской партии Yeni Musavat Bastainfo вышла статья под более чем красноречивым заголовком «Путь к ослаблению России — развитие внутри нее пантуранистских идей».

Автор статьи, сотрудница Института философии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Ясемен Гарагоюнлу, заявила, что выражает полную поддержку «языковым» выступлениям националистов в Татарстане и Башкирии. «Считаю, что независимые тюркские государства должны поддерживать эти митинги и требования, — пишет Гарагоюнлу. — У тюркских государств должны быть образовательные, языковые, культурные, и информационные программы для тюркских субъектов Российской Федерации. Турция и Азербайджан должны держать российских тюрок в своей культурной орбите».

Тут же ученая поясняет, зачем Баку и Анкаре надо оказывать благодеяния российским татарам, башкирам, карачаевцам и другим тюркам России: «Чтобы они не обрусели и не ассимилировались». Госпожа Гарагоюнлу, следуя шаблону классического наследия пантюркистов, называет исторический опыт мирного сосуществования русских и тюрок внутри России «геноцидом тюрок». По словам сотрудницы НАНА, в последние 300 лет на Северном и Южном Кавказе Россия только и делала, что проводила геноциды и этнические чистки среди тюркского населения.

«На тюркских землях на западе Азербайджана была создана Армения, а также была уничтожена тюркская полоса, проходящая с Кавказа до Черного моря и соединяющая Кавказ с Османской империей». Под «тюркским» коридором из Кавказа в Блистательную Порту Гарагоюнлу имеет в виду… нынешние Краснодарский край, Абхазию, Южную Осетию и Грузию. «Батум был центром выхода кавказских тюрок через Черное море в Европу, на этой полосе были Ахалкалаки, Месхетия (регион проживания турок-месхетинцев — EADaily). Россия разорвала эту этническо-географическо- культурную нить, сформировав на Кавказе христианскую доминанту в лице грузин и армян, предотвратила интеграцию османов на Кавказ и в регион Идель-Урал (Поволжье — EADaily)».

Посыпая щедрой рукой соль на раны российских пантюркистов, Гарагоюнлу рассказывает фантастические вещи: «Во время подготовки плана захвата Кавказа и Средней Азии Петр Первый спросил у панславянистских ученых, как можно захватить эти территории, с чего нужно начинать? Панславянисты ответили, что нужно разделить единый тюркский язык на отдельные говоры для того, чтобы создавать новые народы и расколоть тюркскую идентичность. И сегодня русские реализуют эту программу для того, чтобы обрусить, охристианить, ассимилировать тюркскую географию. Эта политика направлена на то, чтобы путем обрусения-охристианизации и размещения этнических христиан в тюркских географиях создавать демографический дисбаланс и в итоге уменьшать численность тюрок».

Этот образчик русофобского мифотворчества, рожденный сознанием представительницы гуманитарной академической сферы Баку, можно было бы счесть вариацией на тему любимого татарскими «национал-патриотами» мифа про то, как стрельцы Ивана Грозного под угрозой смерти заставляли казанских татар принимать крещение. Этот миф, как и другие вариации на его тему, теперь практически безобиден. У адекватных татар пантюркисткие легенды о взятии Казани вызывают в лучшем случае смех, в худшем раздражение. Но Ясемен Гарагоюнлу не берет пантюркистские нарративы в их голом виде, а задает им вектор актуального политического развития. «Нынешняя Российская Федерация симбиоз славянских и тюркских народов. В России собраны две альтернативные цивилизации и культуры: русско-славянская, христианская, православная и тюркско-мусульманская. Значит для того, чтобы развалить, ослабить Россию нужно воспользоваться линией разрыва этих двух культур. В Российской Федерации существует автономные тюркские государства — Татарстан, Башкортостан, Алтайская Республика, Тува, Карачаево-Черкесия, Хакасия, Кабардино-Балкария, Саха, Чувашия, Крым, Гагаузия, Каракалпакстан (так в тексте — EADaily). Россия знает, что существование тюркских автономий является линией разрыва, и Россия развалится именно из этой линии. Нынешняя Россия сформирована путем захвата Золотой Орды. Судьба, будущее, и вообще существование России, которая является хозяином огромных территорий Евразии, зависит от восстания и политической воли тюркских народов, которые живут под игом России». Тюрки России, по мнению Гарагоюнлу, сейчас переживают небывалый пассионарный подъем и хотят покинуть «тюрьму народов». Чтобы не распасться как СССР, Россия «осуществляет силовое насаждение русского языка и культуры в тюркских субъектах».

Материал госпожи Гарагоюнлу выглядит довольно грозно. Но в тексте бакинской ученой есть моменты, которые невозможно воспринимать без смеха. Описывая идущую с царских времен «геноциидальную» политику России по отношению к тюркам Поволжья и Кавказа, Гарагоюнлу называет ее «доктриной Ильминского-Толстова». Ильминский, скорее всего, это Николай Иванович Ильминский (1822−1891) — востоковед и просветитель народов Поволжья, переведший на кряшенский язык Евангелие и Псалтирь. В конце жизни Ильминский писал Константину Победоносцеву о том, что набирающие силу в Поволжье пантюркисты стремятся загнать никогда не знавших ислама кряшен в ислам, а оттуда — в татарскую нацию и «теплую» общетюркскую семью.

С Толстовым, который по словам Гарагоюнлу, осуществлял геноцид тюрок на Кавказе, получилось куда смешнее, чем с Ильминским. Сергей Павлович Толстов (1907−1976) — известный советский археолог, специалист по древним государствам Средней Азии. Но вполне возможно, что сотрудница азербайджанской Академии наук Гарагоюнлу записала в «архитекторы геноцида тюрок на Кавказе» не выдающегося советского историка, а его родню. Генерал от кавалерии Сергей Толстой, дед востоковеда, участвовал в русско-турецкой войне 1878−1879 годов, с 1900 по 1905 годы был наказным атаманом Терского казачьего войска. Одним словом, пример верной службы своему Отечеству и никаких признаков того, что Сергей Евлампиевич Толстов когда-то кого-то мог подвергать геноциду. Пантюркисты разве что могут зацепиться за то, что казачий сотник Сергей Толстов в 1873 году принимал участие во взятии Хивы. Но по словам Гарагоюнлу, Толстов «геноцидил» тюрок не в Средней Азии, а на Кавказе! Так и хочется спросить госпожу Гарагоюнлу: если она имела в виду Толстова-деда, не причислила ли она Хивинское ханство к «исторически разделенному» в XIX—XX вв.еках «Великому Азербайджану»? Хотя госпожа ученая могла иметь в виду не Толстова, а Толстого. Интересно, какого. Самый известный в мире представитель фамилии Толстых, он же автор «Войны и мира», в молодости воевал на Кавказе. Другое дело, что Лев Николаевич Толстой горцев не «геноцидил», а даже восхищался ими…

«Российский читатель может воспринять статью Гарагоюнлу как бред сумасшедшего, — сказал EADaily член Совета при президенте России по межнациональным отношениям Исмаил Шабанов, председатель общественной организации «Талышская диаспора России». — Но сумасшедших в Институте философии Академии наук Азербайджана не держат. Свой материал, направленный в поддержку идущих против Владимира Путина российских национал-сепаратистов, Гарагоюнлу писала в более чем здравом рассудке. Ясемен Гарагоюнлу пришла в науку с политической нивы — из молодежной организации партии Yeni Musavat. Четыре года назад Гарагоюнлу призывала международное сообщество обратить внимание на якобы осуществляемый режимом Исламской республики «геноцид» тюрок в Иране. Могу точно сказать, что эти опасные для мирных азербайджанско-иранских отношений деструктивные призывы были согласованы с бакинскими политическими кругами. Как и была согласована увидевшая свет в октябре антироссийская статья Гарагоюнлу, где эта молодая женщина называет «геноцидом тюрок» стремление Владимира Путина защитить русский язык.

Все публичные высказывания азербайджанских ученых проходят предварительную сверку с соответствующими курирующими органами. Институт философии Национальной академии наук Азербайджана курируется главой администрации президента Азербайджана Рамизом Мехтиевым, академиком НАНА. И обратите внимание на следующее. Большая часть принятых в Азербайджане историко-политологических идеологем, где Азербайджану отведено место «жертвы» сговора европейских держав, а азербайджанскому народу — роль разделенной нации, разработаны как раз Рамизом Мехтиевым".

Муса Ибрагимбеков, специально для EADaily


 

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Нельзя легко относиться к "псевдотрудам" азерб-х ученых-гуманитариев. Да, это не ученые, это мошенники от науки. Но они сегодня, имея большие финансовые ресурсы, готовят и закладывают в различные архивы мира свои измышления. Более того, написанные в Азерб-не псеводнаучные труды, публикуются под авторством проплаченных иностранцев. Через определенное время эта макулатура будет подниматься из архивов и представляться в качестве исторических доказательств.
Рассадником азербайджанской псевдоисторической науки является институт Истории НАНА Азерб-на, возглавляемый Ягубом Махмудовым. Почитайте труды этого местничкового академика, и станет ясно для чего они этим занимаются. Махмудов в своих последних статьях дает ясную установку, что их труды имеют целью "научное" подкрепление азерб-их притязаний на земли соседних Армении, Грузии, Ирана, России. В своих трудах он не скрывает, что все вышеперечисленные страны являются историческими врагами Азерб-на.
Отсюда и просьба к нашим историкам - работайте на научном поле поактивней, плотнее сотрудничайте с историками РФ, Ирана и Грузии. Пусть сами грузины дадут оценку своему мерзопакостнику гураму мархулии, отличающемуся антиармянскими измышлениями, пусть весь мир узнает, что именно этот персонаж оказал знаки особого внимания ночному шакалу рамилю сафарову.
Уважаемые наши историки, не почивайте на лаврах, работайте наступательно. Вы же видите, противник на идеологическом поле не пассивен, он наступает по всем направлениям нагло и бесцеремонно.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.