В Москве простились с национальным благотворителем Левоном Айрапетяном. ВИДЕО

23 октября, 2017 - 15:25
video: 

21 октября в Москве на Ваганьковском кладбище у армянской церкви Св. Воскресения состоялись похороны армянского благотворителя Левона Гургеновича Айрапетяна.

На похоронах присутствовали Президент Республики Арцах Бако Саакян, чрезвычайный и полномочный посол РА в РФ Вардан Тоганян, президент Союза армян России и посол Доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян. Помимо родных и близких отдать последнюю дань уважения пришли сотни соотечественников, для которых имя Левона Гургеновича символизирует борьбу с несправедливостью и непокорным карабахским духом.

Левона Айрапетяна не стало ранним утром 18 октября в 12-ой исправительной колонии Республики Мордовия. В этот же день должно было состояться судебное слушание по досрочному освобождению Левона Айрапетяна. По российскому законодательству не допускается заключение под стражу человека с подобными тяжелейшими заболеваниями и инкриминируемой статьей. Однако добиться справедливости так и не удалось.

Символично, что Левон Айрапетян ушел в вечность именно 18 октября. Ровно 9 лет назад в этот день по его инициативе и финансовой поддержке в Карабахе состоялась знаменитая Большая свадьба, когда одновременно обвенчались 700 пар. Айрапетян и его единомышленники организовали всю церемонию, предварительно отремонтировав республиканский стадион, где проходило празднование торжества. Каждой паре в качестве свадебного подарка была преподнесена солидная денежная сумма, которая многократно увеличивалась при рождении детей в семье. Но эта большая свадьба была лишь малой частью того, что Левон Айрапетян делал для Карабаха и Армении.

«Левон Айрапетян относится к числу национальных благотворителей. Неоценимо велик его вклад в социально-экономическое развитие Республики Арцах, трудно переоценить его усилия в вопросе справедливого представления карабахского вопроса на международной арене. Он многое делал в целом для становления государственности, помощи населению. Поэтому присутствие Президента Арцаха Бако Саакяна на этой траурной церемонии прощания было обязательным и безальтернативным»,- отметил пресс-секретарь Президента Давид Бабаян.

Накануне в Армянском храмовом комплексе Святого Преображения состоялась гражданская панихида по Левону Айрапетяну. Он был одним из первых, кто поддержал идею строительства новой армянской церкви и вызвался полностью финансировать весь процесс строительства. Но было принято решение осуществить всеобщий сбор средств, чтобы свой вклад могли внести все желающие. Заслуги Айрапетяна перед ААЦ значительны. И не случайно , что его отпевание прошло в большом храме кафедрального комплекса - это первый и единственный случай.

Здесь президент Союза армян России Ара Абрамян призвал всех в этот скорбный день сделать выводы и доброжелательнее относиться друг к другу.

«Гибель Левона Айрапетяна должна стать уроком для всех нас. Мы не должны допустить повторения подобных случаев. Мы не должны забывать о нем. О Левоне Айрапетяне должны написать наши историки и писатели, написать о том, что был такой человек, который совершал такие большие дела и имел вот подобную кончину. Его смерть должна пробудить нас к всепрощению, чтоб мы простили друг друга. Смогли объединиться хотя бы вокруг двух-трех вопросов: сплотиться и защитить нашу Родину, любить ее, любить друг друга, ценить каждого армянина. Очень важно быть справедливыми друг к другу и не искать причины, почему мы не помогли. О себе могу сказать, что я сделал все, что мог. Мы были во всех судах, давали все необходимые ходатайства. Я лично своим участием смог добиться, чтоб он не находился под арестом до вынесения окончательного приговора. И он оценил это, был доволен. Часто приходил ко мне, мы ч говорили с ним. И мы не обсуждали его предстоящие судебные заседания. Он любил рассказывать, чем он намерен заниматься после этой истории, и он был очень вдохновлен. Говорил, что мы обязательно должны сотрудничать в будущем и верил, что вместе можем совершить чудеса... И очень жаль, что сегодня нет этого человека. Очень жаль, что мы эти слова произносим только сегодня. Выводы делаю и я. Нам не хватило нашей объединенности, чтоб он не погиб в тюрьме. Нам не хватило уверенности в себе, веры в свои силы, что мы способны его спасти. Нам не хватило взаимосвязи между властью и народом, чтоб мы боролись сообща и не допустили гибели человека»,- отметил Ара Абрамян.

У сотен людей, пришедших проститься с Левоном Айрапетяном, есть своя личная история и теплые воспоминания, связанные с ним. Кому-то он помог в трудную жизненную минуту, для кого-то открыл двери в большой бизнес, кого-то вдохновил на творческие победы, а кого-то и вовсе сподвиг на благотворительность и заразил желанием помогать. Помог он многим, но еще большим людям он подарил надежду на справедливый мир и веру в армянский ген.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.