«Выражение своеобразных комплексов»: почему Ереван поддержал Бишкек

23 октября, 2017 - 20:04

На днях президент Армении Серж Саргсян дал обширное интервью киргизскому телеканалу «Ала-Тоо», в котором с нескрываемой симпатией отозвался об уходящем с поста главы государства Алмазбеке Атамбаеве. Как следует из интервью, армянский лидер высоко ценит такие качества Атамбаева, как преданность интересам киргизского государства, его готовность быть на страже интересов страны, отстаивать ее честь и достоинство.

На фоне непростых отношений Еревана и Астаны интервью произвело двойственное впечатление. Между Арменией и Казахстаном, казалось бы, нет каких-то острых проблем, как нет и особо тесных связей. Два государства словно живут в параллельных измерениях, но при этом являются или числятся союзниками по двум крупным альянсам — ОДКБ и ЕАЭС. Но как раз в форме альянсов острее всего ощущается разновекторность двух государств. Она свидетельствует как минимум об отсутствии симпатий. Естественно, было бы странно, если бы другая сторона проявляла иные чувства. Впрочем, она их не проявляет внешне. Если не считать редких размытых заявлений, из которых можно предположить все, что угодно. В том числе и такое, что не имеет никакого отношения к реальности двухсторонних отношений, или вовсе наводит на мысли о каком-то другом государстве.

Напомним, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев был категорическим противником приема Армении в ЕАЭС. Он аргументировал это любимым своим сравнением о разном состоянии экономик. Но зачастую говорил и о неурегулированности карабахского конфликта, что лишает таможенные границы четкости и создает предпосылки для проникновения на рынки стран союза продукции, произведенной в самопровозглашенной республике. Назарбаев выступает последовательным сторонником целостности Азербайджана, т. е. возвращения Нагорного Карабаха под юрисдикцию Баку. Он неоднократно выступал с заявлениями об этом, что, конечно, не может нравиться Еревану. Во время же четырехдневной апрельской войны в прошлом году позиция, занятая Назарбаевым, так задела чувства армянской стороны, что Ереван поставил очень четкий вопрос, хоть и риторического плана: что это за союзники по ОДКБ или ЕАЭС, если при едва не начавшейся войне поддержали не партнера по альянсу, а противоположную сторону?!

Именно с учетом всех этих обстоятельств интервью Сержа Саргсяна киргизскому телеканалу в определенных кругах рассматривается, не как простое проявление симпатий к уходящему президенту Атамбаеву, но и как четкий посыл Астане в плане позиции Армении в конфликте между Казахстаном и Киргизией или даже возможном союзе двух наиболее слабых членов ЕАЭС против сильного Казахстана, который противился и вступлению Киргизии в ЕАЭС.

С вопросом, насколько это может быть реальным, корреспондент EADaily обратился к эксперту по Центральной Азии и Среднему Востоку Александру Князеву.

«Мне видится, что высказывания Сержа Саргсяна в адрес Алмазбека Атамбаева носят характер дежурных комплиментов и некой корпоративной солидарности двух далеко не самых успешных политиков, у одного из которых карьера фактически завершилась», — заявил Князев. По его словам, у Армении далеко не идеальные отношения с Казахстаном. И высказанные в интервью комплименты выстраиваются на фоне нынешнего киргизско-казахстанского конфликта, как выражение своеобразных комплексов. «Далекое от совершенства состояние Евразийского экономического союза, в который Киргизия и Армения были приняты исключительно из политических соображений Москвы, на роли „младших братьев“, без должного учета мнений Минска и Астаны, делает такие позиции опасными для будущего ЕАЭС», — сказал Александр Князев.

Ваша оценка материала: 
Average: 4 (4 votes)

Комментарии

Отқа май құймандар. Қазақпен қырғыз бірге.Достығымыз үзілмесін.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.