Карабахское урегулирование: План Б — «Алвания»

28 декабря, 2013 - 12:19

2013 год — кажется, первый за последние пять-семь лет, когда ни один из сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ по Нагорному Карабаху не рискнул дать бодрый прогноз о «прорыве в урегулировании уже в этом году». Это свидетельствует не только о трудностях МГ с ее планом урегулирования на основе известных Мадридских принципов. Это свидетельствует и о большей вероятности развязки не по рецептам группы.

К развязке же стороны подталкивает стремительно развивающаяся ситуация как внутри Азербайджана и Армении, так и вокруг них. «Вокруг» — в буквальном смысле: в регионе. Важно, чтобы стороны конфликта имели как можно больше вариантов решения, как можно больше того материала, который стороны могли бы использовать в поисках мирного решения, как альтернативы неконтролируемому развитию ситуации. Если готовы будут остановиться перед ним.

Если такое вступление кажется излишне пафосным, то можно сказать и так, что мы всего лишь рассуждаем о том, насколько близко можно свести взаимоисключающие позиции сторон, свести принцип права наций на самоопределение и принцип нерушимости границ.

***

План А — «Гобл-3: Карабахское урегулирование без Минской группы» — основан на территориальном обмене и был опубликован почти год назад.

Предлагаемый здесь план Б — «Алвания» — основан на формуле, которую можно выразить так: «Фактическая независимость Нагорного Карабаха под номинальным и непрямым суверенитетом главы Азербайджана». (Нагорный Карабах далее — НК; географическая номенклатура на 1988 год.)

Приемлемость или неприемлемость данного плана зависит от ответа каждой из сторон конфликта на один вопрос.

Для азербайджанской стороны вопрос звучит так: Ваша цель в принципиальном восстановлении суверенитета над НК или в вытеснении армянского населения с этой территории?

Для армянской стороны вопрос звучит так: Ваша цель в безопасной и достойной жизни в НК или в принципиальном требовании формальной независимости?

Если стороны отказываются от ответа на вопрос в такой постановке, то имеет право на существование такая версия: реальная цель азербайджанской стороны — вытеснение армянского населения из НК, а власти НК и Армении по каким-то причинам предпочитают продолжение войны (на сегодня существует лишь соглашение о прекращении огня, которое постоянно нарушается), вместо поиска способа реального обеспечения безопасности своего народа.

Если же в обоих случаях ответ — в первой части вопроса, то, на наш взгляд, все остальные проблемы второстепенны и поддаются решению в ходе переговоров.

***

Итак, план «Алвания» [1]:

В крайней северо-восточной части НК, находящейся под контролем азербайджанской стороны, т.е. к востоку от линии соприкосновения сторон (ЛСС — черная пунктирная линия на карте) в районе между селами Гасанкая и Сейсулан создается государство удинского народа — Алвания (синяя сплошная линия). Независимое государство с парламентской формой правления, находящееся в личной унии с Азербайджаном: в конституции Алвании закреплено положение, согласно которому главой Алвании является глава Азербайджана. Еще более свободный вариант: главами Алвании являются два соправителя-регента — «внешний» и «внутренний»; первый — глава Азербайджана, второй избирается гражданами или парламентом Алвании. В целом конституция Алвании предусматривает нерасторжимую, но номинальную связь с Азербайджаном.

НК в свою очередь является автономией Алвании. Максимально широкой автономией, не относящейся прямо к Азербайджану, но связанной с ним через унию метрополии.

Почему план предлагает конструкцию «матрешки» вместо, скажем, унии Азербайджана непосредственно с НК? Ответ в вопросе. Алвания, как отмечается в примечании [1], признается в Азербайджане достоянием истории страны, одним из источников его государственности. Идея унии с армянским НК (частью территории древней Алвании), очевидно, имеет меньше шансов. Соображение, сходное с последним, актуально и для армян НК: идея статуса автономии Алвании имеет больше шансов на принятие, чем идея статуса автономии или члена унии непосредственно с Азербайджаном.

Безопасность НК обеспечивается собственными силами. НК имеет полную свободу внешнеэкономических связей, включая строительство транспортной инфраструктуры. Границы и статус НК гарантируются международным соглашением, а в течение необходимого периода также миротворческой миссией под эгидой ООН.

Границы НК являются предметом переговоров и могут основываться на перечисленных или других вариантах:

А) подконтрольная армянской стороне территория НК с небольшими изменениями и включая узкий или широкий Лачинский коридор (оранжевая пунктирная линия);

Б) более компактная территория с обменом Мартунинского и Гадрутского района на весь Лачинский и Кельбаджарский районы (зеленая пунктирная линия);

В) НК, весь Лачинский и Кельбаджарский районы (сплошная красная линия);

Г) как при варианте А), но на территории Кельбаджарского и, возможно, в северной части Лачинского района создается еще одна автономия Алвании — езидская [2].

Некоторые первоначальные меры укрепления доверия сторон:

Алванский университет, в котором совместно обучаются азербайджанские и армянские (НК) студенты и специалисты (например, в области кавказской лингвистики, истории, культурологии). Здесь же — офис медиа-центра ТВ,радио и печатных СМИ, координирующего азербайджанские и армянские редакции. Здесь же — центры культурных, спортивных, молодежных программ взаимодействия. Другие меры. Список открытый.

Примечания (даны в самом сжатом, а потому и неизбежно — в искаженном виде):

[1]. Албания Кавказская (Албан, Алван, Алуан, Алупан, Алебун и другие варианты; примем наиболее близкое, на наш взгляд, к оригиналу, в европеизированной форме: Alwania — Алвания) — античное и раннесредневековое христианское государство на Южном Кавказе. Одна из столиц Алвании — Барда — расположена недалеко от НК. Резиденция главы Алванской церкви до середины 19 века находилась на территории НК в монастыре Гндзасар.

Удины (уди, ути) — христианский народ, потомок одного из крупнейших племен Алвании. Можно считать доказанным, что современный удинский язык — прямое продолжение литературного языка средневековой Алвании. Сегодня из 10 тыс. удин до 4 тыс. живут в Азербайджане и почти столько же в РФ. Власти Азербайджана оказывают содействие в изучении и развитии удинского языка, в изучении истории Алвании и удин, Алвания признается одним из источников азербайджанской государственности, удины признаются одним из компонентов этногенеза азербайджанской нации.

Большинство населения Албании было ассимилировано азербайджанцами, часть (в НК и прилегающих районах) — ассимилирована армянами. В середине 19 века остатки удин, сохранивших этническую самоидентификацию, сконцентрировались в селе Нидж северного Азербайджана (левобережье Куры). Среди последних удинских сел на правобережье Куры были, вероятно, два села в НК — Гасанкая и Сейсулан на крайнем северо-востоке региона (оба контролируются азербайджанской стороной и находятся почти на линии соприкосновения сторон — ЛСС).

[2]. До 1930-х годов большинство населения Кельбаджарского, Лачинского и Кубатлинского районов Азербайджана (Курдистанский уезд, «Красный Курдистан»), расположенных между Арменией и НК, составляли курды, включая езидов (ветвь зороастризма с сильными элементами других религий). Большинство езидов живут в Ираке. Несколько десятков тысяч езидов (частично потомки тех, которые жили в Азербайджане), сегодня живут в Армении и Грузии.

Альберт Акопян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image