«Мыслить немыслимое. Моя борьба за независимый Талышистан»

24 октября, 2017 - 00:21

Кавказский геополитический клуб представляет книгу лидера талышского национального движения и замечательного ученого Фахраддина Абосзоды «Мыслить немыслимое. Моя борьба за независимый Талышистан».  Материалы книги будут полезны востоковедам, политологам, специалистам в области международных отношений, а также всем, кто интересуется общественно-политической ситуацией в макрорегионе Ближнего Востока – Большого Кавказа и в мире в целом.

О месте и времени проведения презентаций будет сообщено дополнительно.

От редактора

Несмотря на то, что к макрорегиону Большого Кавказа – Ближнего Востока уже много лет приковано всеобщее внимание, российскому экспертному сообществу остро не хватает вдумчивой, глубокой аналитики по большинству региональных проблем. Желая восполнить этот недостаток, Кавказский геополитический клуб представляет книгу лидера талышского национального движения и замечательного ученого - филолога и политолога -  Фахраддина Абосзоды «Мыслить немыслимое. Моя борьба за независимый Талышистан». Сборник состоит из материалов, опубликованных на сайте Клуба в 2015-2017 гг. и вызвавших огромный общественный резонанс.

В этой книге нет случайных текстов, написанных «по заданию редакции» просто для того, чтобы заполнить место на сайте: у этого автора, какое бы издание или экспертный центр не радовал он своей аналитикой, вообще нет таких текстов. Все статьи, интервью, обзоры Фахраддина Абосзоды сделаны с предельным напряжением интеллектуальных сил, энергией души и сердца. Нет, это не вялые «объективные» материалы, авторы которых больше всего на свете боятся высказать собственное мнение – ведь оно может кого-то задеть!.. – переполнившие в последние годы российское аналитическое поле. Лидер талышского национального движения смотрит друзьям и врагам прямо в глаза, и в глаза же говорит им зачастую нелицеприятную правду. Кто-то же должен это делать!..

Честный аналитик, он никогда не пытается выдать желаемое за действительное, проблемы талышского движения – за достижения, сложности на пути построения национальной государственности – за последние препятствия на этом долгом и многотрудном пути. «Ситуация в современном мире динамично меняется, и сегодня она во многом отличается от конца 1980-х, 1990-х или даже 2000-х годов, - напоминает Фахраддин Абосзода, предостерегая талышей, и далеко не только их, от шапкозакидательских настроений. - …Необходимо чётко сформулировать цель движения, к которой необходимо идти с учётом и внутренних, и внешних геополитических факторов». Политик призывает работать не только над количественными, но, в первую очередь, над качественными «показателями» национального движения. При этом, отмечает он, до половины талышей поддерживают  идею независимого Талышистана, а значит, у национальной мечты есть будущее, которое аналитик видит в союзе и с опорой на Россию. «Россия должна восстановить своё влияние в прежних границах Советского Союза, - констатирует Абосзода. - …Без российской помощи и поддержки мы не станем независимыми».

Книга состоит из восьми частей, содержание которых тесно взаимосвязано между собой. Открывающая ее подборка интервью автора раскрывает систему его политических и общественных взглядов, а также прогностический талант, так сказать, от первого лица. Большой блок материалов о разнообразных аспектах ситуации на Ближнем Востоке логично завершается серией текстов о карабахском фиаско президента Алиева. Две больших главы посвящены, соответственно, странностям (которые автор мягко называет «чудачествами») внутренней и внешней политики Азербайджана и многочисленным проблемам, во весь рост вставшим перед этим государством в результате деятельности его руководства. Следующие главы рассказывают о деструктивных аспектах работы азербайджанской диаспоры в РФ и российско-азербайджанских отношениях, рассматриваемых через призму бакинской прессы. Наконец, последняя часть книги посвящена избранию Дональда Трампа президентом США и наивным (и уже рассеявшимся) надеждам Баку на «позитивные изменения» в связи с его приходом к власти.

Политолог уделяет особое внимание ситуации на Ближнем Востоке и Большом Кавказе, рассматривая их как единый взаимосвязанный регион. Многочисленные материалы посвящены таким актуальным проблемам, как политика России в Сирии и в регионе в целом, борьба с так называемым «Исламским государством» (запрещенная в РФ террористическая организация; это примечание также относится к встречающимся в тексте сборника аббревиатурам «ИГ», «ИГИЛ» и «ДАЕШ» - прим. ред.), курдский вопрос и планы создания курдской государственности, российско-турецкие отношения в контексте уничтожения Анкарой российского бомбардировщика и убийства фанатиком посла РФ в Турции, азербайджано-турецкие отношения на фоне фактического отказа Баку от поддержки Эрдогана в ходе неудавшегося путча турецких военных, положение Ирана в регионе и многое другое. В части, посвященной карабахскому конфликту, подробно описывается нынешнее состояние проблемы и подводятся неутешительные для Азербайджана итоги «четырехдневной войны» в апреле 2016 г.

Что касается непосредственно Азербайджана, то Фахраддин Абосзода дает ему крайне нелицеприятную характеристику: «Главным итогом четвертьвекового существования этого политического образования стало то, что самого государства фактически нет». Подробно описывая катастрофическое социально-экономическое положение страны, особенности внутриполитического устройства Азербайджанской Республики, функционирования государственного аппарата (сравниваемого автором с «шайкой бандитов, воров и головорезов»), полного пренебрежения властей нуждами своих подданных (назвать их гражданами язык не поворачивается), политолог сочувствует простым азербайджанцам и не стесняется в эпитетах относительно алиевской «Семьи». Приводимые им факты вынуждают задуматься над необходимостью корректировки нынешней схемы российско-азербайджанских отношений.

Эти изменения тем более необходимы на фоне, мягко говоря, недружественной политики, проводимой официальным Баку через структуры азербайджанской диаспоры в РФ (как уже отмечалось, этой проблематике посвящена отдельная глава), додумавшейся аж до «ультиматума» российским властям и поплатившейся за подобное поведение. Столь же откровенно не дружественное отношение к России сквозит в каждой строчке серии подготовленных Фахраддином Абосзодой обзоров отражения российско-азербайджанских отношений в зеркале бакинских СМИ. Помимо множества антироссийских высказываний разной степени неадекватности, книга полна примеров нелепых прогнозов азербайджанских политиков и политологов – от скорейшего провала России в Сирии и свержения Путина до развала РФ и оккупации ей Азербайджана. По-видимому, предполагалось, что все это должно было произойти практически одновременно.

Фахраддин Абосзода также убежден, что российская политика в отношении Азербайджана должна измениться. В противном случае это государство навсегда останется головной болью РФ, «потому что любой, даже декларативно пророссийский азербайджанский политик априори после прихода к власти окажется в объятиях Турции». Россия должна обозначить границы территории, где заканчиваются её непосредственные интересы – в данном случае, этими естественными рубежами являются реки Аракс и Осторо, считает политолог.

В одном из приведенных в сборнике интервью Фахраддин Абосзода жестко, но абсолютно верно расставляет акценты относительно российской политики в регионе и в мире. «Внутри России есть серьёзные проблемы, - указывает он. - Россия сама ещё до конца не определилась относительно своей внешнеполитической и цивилизационной ориентации. …Де-факто это мировая держава, что сплошь и рядом не соответствует действиям элит в тех или иных вопросах. Создается впечатление, что некоторые люди не понимают, в какой стране они живут и чего хочет это государство. …Россия – огромная страна, в которой, на мой взгляд, имеется дефицит в плане конструктивного и заинтересованного обсуждения внутренних проблем».

Эти оценки тем более ценны, что исходят одновременно и «изнутри» (последние годы Фахраддин Абосзода проживает в эмиграции в РФ), и «снаружи» (огромный опыт позволяет ему проводить четкие и далеко не всегда обнадеживающие параллели с ситуацией в других странах и регионах). Хотелось бы, что мнение искреннего и объективного друга России было услышано и принято к сведению российскими властными структурами. 

Наконец, следует отметить живой и острый язык, которым написаны материалы сборника. Особенно интересны библейские и коранические отступления автора. Цитировать Библию и Коран  в политологических трудах сейчас как-то не принято, но стоит ли хотя бы пытаться объяснить современность, не прибегая к мудрости, изложенной в этих книгах?

Возвращаясь к названию сборника, хочется отметить, что достичь чего бы то ни было в общественной и политической жизни, да и в жизни в целом, можно, только мысля немыслимое. Фахраддин Абосзода демонстрирует это каждой строкой и каждым полным трудами на благо талышского народа днем своей насыщенной и бурной жизни. И во главе парламента Талыш-Муганской Автономной Республики, и в кругу единомышленников и товарищей по борьбе, и за клавиатурой своего ноутбука – он всегда на острие атаки, на переднем крае борьбы за свободу своего народа, за правду, за все настоящее.

Яна Амелина, секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.