На похоронах Левона Айрапетяна от Сержа Саргсяна не было даже веника

24 октября, 2017 - 14:13

Армянские власти не предпринимали активных действий для освобождения бизнесмена Левона Айрапетяна, опасаясь ухудшить отношения с Россией, считают политологи, опрошенные "Кавказским узлом".

Пассивность армянских властей в вопросе содействия освобождению Левона Айрапетяна связана с нежеланием портить отношения с Россией, считает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян. "Молчание в публичном пространстве властями Армении и Нагорного Карабаха может быть обусловлено тем, что, во-первых, власти понимали, что если какие-то шаги будут преданы огласке, то это может навредить делу, а во-вторых, повлечет за собой определенный политический шлейф, который ляжет тяжелым грузом на армяно-российские отношения. Власти Армении и Карабаха к такому развитию ситуации не готовы", - пояснил Меграбян корреспонденту "Кавказского узла".

Глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц считает другой причиной молчания властей Армении личную месть президента Сержа Саргсяна. В противном случае, по его мнению, Серж Саргсян поднял бы вопрос ареста на встрече со своим российской коллегой.

"Серж Саргсян не простил критику в свой адрес. На свободе Левон Айрапетян мог бы доставить ему «неудобства». Аналогично Серж Саргсян действует по отношению к Андриасу Гукасяну и Ваану Ширханяну. Первый изрядно подпортил ему президентскую кампанию в 2013 году, второй возглавил группу, которая потребовала отставки Сержа Саргсяна после теракта в армянском парламенте 27 октября", - сказал Сакунц "Кавказскому узлу".

По одной из версий отношения Сержа Саргсяна и Левона Айрапетяна ухудшились после публикации в 2013 году этого видео. В нем Айрапетян называет руководство Армении некачественным.

Научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаелян сомневается, что пассивность армянских властей в вопросе содействия освобождения мецената связана с критикой руководства Армении. "Если бы армянские власти подняли вопрос Левона Айрапетяна, Россия сочла бы это вмешательством во внутренние дела, а это серьезное дело. Критика же властей со стороны Айрапетяна вряд ли доставляла им неудобства", - считает он. Смерть Левона Айрапетяна не окажет серьезного влияния на армяно-российских отношения, отметил Микаелян.

ВИДЕО: Левон Айрапетян был предан земле на армянском кладбище Москвы

Отметим, что на похоронах Левона Айрапетяна от Сержа Саргсяна не было даже венка.

Комментарии

Так все таки веника или венка, как значится в оригинале?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.