«Моя речь не была академической». Айк Демоян комментирует запись Анаит Бахшян в Facebook

25 марта, 2013 - 13:16

Директор Музея-института Геноцида армян, секретарь государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян в Османской империи (1915г.), Айк Демоян по просьбе корреспондента Рanorama.am прокомментировал запись, оставленную членом партии «Наследие», замдиректора Национального института образования Анаит Бахшян на своей личной страничке в социальной сети Facebook относительно того, что ей не нужны научные выступления, которые доказывают факт Геноцида армян.

«Я, как секретарь комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян, должен был представить три основные направления работы, проделанной этой комиссией. Моя речь не была академической, я представил то, что было, что есть сейчас и что должно быть», – подчеркнул Айк Демоян, добавив, что большинство участников, выступивших на конференции, были известными учеными, а формат мероприятия был решен заранее.

Что касается возможных отклонений от основных тем выступлений, то он отметил: «Мы обратимся к приглашенным экспертам с конкретным вопросом о том, что они предлагают. Необходимо учитывать одно обстоятельство, что есть люди старшего возраста, которых нужно уважать».

«Как можно игнорировать обладающего опытом человека? Несомненно, все выскажут свои мнения, но нельзя забывать о важном обстоятельстве: когда речь идет о стратегии, не все подлежит оглашению. Можно говорить о многих важных вещах, но это делается не для аплодисментов или похвалы. Об этом будет оглашено тогда, когда будет результат», - заявил Айк Демоян.

Добавим, что эта запись Айка Демояна касалась международной конференции в Ереване, но Анаит Бахшян, наверное, перепутав, назвала конференцию первым заседанием государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян.

Отметим, экс-депутат, в частности, написала: «Только что вернулась с первого заседания государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян, где запланированы многочисленные выступления. Мне не нужны научные выступления, которые доказывают факт Геноцида армян, меня особо заинтересовало выступление профессора (Калифорнийского университета. – Примеч. ред.) Ричарда Ованнисяна о том, что было бы желательно участие в конференции представителей различных ветвей культуры, документалистов, представителей мира кино, которые должны играть очень важную роль в этом деле…Ричард Ованнисян также сделал конкретные предложения для того, чтобы армянский народ смог получить максимальную пользу в связи с данной годовщиной, а именно: создать всеармянский филармонический оркестр, который будет по всему миру распространять армянскую песню и скажет «нет» Геноциду. Он также предложил эффективное сотрудничество с центрами еврейского Холокоста. Раскритиковал армянскую дипломатию, на сайтах которой наблюдается очень слабое противостояние политике отрицания Геноцида армян. Ричард Ованнисян предложил найти финансовые средства для реализации всех вышеназванных проектов. Думаю, что эти предложения обязательно должны быть включены в план действий комиссии», – написала Анаит Бахшян.

Известно, что факт Геноцида армян в Османской империи 1915г. (Armenian Genocide) признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия (1995г.), Франция (2001г.), Италия (2000г.), Германия (2005г.), Голландия (2004г.), Бельгия (1998г.), Польша (2005г.), Литва (2005г.), Словакия (2004г.), Швеция (2010г.), Швейцария (2003г.), Греция (1996г.), Кипр (1982г.), Ливан (1997г.), Канада (1996г.), Венесуэла (2005г.), Аргентина (1993г.), Чили (2007г.), Ватикан (2000г.). Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Официально признали и осудили Геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армянского народа 42 из 50 штатов США. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.