Заявление членов Братства Святого Иакова о нарушении их прав тайным соглашением между патриархом и израильскими властями

24 октября, 2017 - 20:14

Исторический очерк

Еще с 638 г. армяне, отвергшие постановления Халкидонского собора (451 г.), с некоторыми перерывами, самостоятельно назначают своих епископов в Иерусалиме, которые впоследствии получили титул патриарха.

В 1307 году армяно-киликийский царь Ошин и Католикос Константин III Кесараци принудили глав киликийских епархий Армянской церкви принять решения Сисского собора 1307г.о догматических и обрядовых изменениях для унии с Римом. Тогда патриарх Иерусалима Саргис, желая сохранить чистоту вероучения Армянской церкви, приобрел у султана Египта грамоту о выводе своего престола из-под административной власти католикосата Киликийской Армении. С 1311 г. он начал вести свои дела независимо. Однако духовная связь с Армянской церковью не прерывалась.

Армянский патриарх Иерусалима является хранителем привилегий Армянской апостольской церкви в Святых Местах. Армянская патриархия, наравне с патриархиями греческой и латинской, обладает правом собственности на часть основных Святынь Святой Земли, в том числе в храме Рождества в Вифлееме и в храме Воскресения в Иерусалиме, в частности на рассечённую колонну.

До 1930 г. Армянская Иерусалимская Патриархия имела епархии в Ливане и Сирии, однако после геноцида армян в Турции, ради сохранения института Киликийского католикосата ААЦ, эти епархии по просьбе Католикоса всех армян были временно переданы Киликийскому католикосату.

Армянский Патриарх в Иерусалиме (с 2013 г. Нурхан Манукян Манукян) имеет сан архиепископа и признаёт духовный авторитет Католикоса всех армян ААЦ. Резиденция Иерусалимского Армянского Патриарха находится в историческом районе Иерусалима — Армянском квартале Старого города (Собор св. ап. Иакова). В ведении патриархата находятся армянские церкви Израиля (в Иерусалиме, Яффо, Рамле и Хайфе) и Иордании.

Святой Престол Иерусалима владеет колоссальным народным имуществом. В 1977 году - в период патриаршества архиепископа Егише Тертеряна, земельный участок Хоппе, являющийся собственностью Иерусалимского патриархата, был передан в аренду государству Израиль на 99 лет. На нем было построено многоэтажное здание, используемое в качестве налоговой службы.

В 2015 году Израиль передал частной компании владение участком вместе с правом аренды в течение остальных 59 лет.

Есть информация, что эта частная компания снесла старое здание и начала строительство нового 12-этажного здания. Параллельно с этим от Армянского патриархата они добились нового договора и прав на владение участком сроком дополнительных 40 лет. Получается, что здание, которое спустя 59 лет должно было быть возвращено Армянскому патриархату, в результате данного шага продолжит оставаться в руках чужого государства до 2116 года. Согласно неофициальным данным церкви Святого Иакова, армянскому патриархату за эту сделку было оплачено 1.5 млн. долларов США.

Стало известно, что было подписано тайное соглашение касательно одного из владений Хоппе, являющегося собственностью Иерусалимского патриархата. Владение – земельный участок площадью 4500 кв.м, который расположен по адресу улица Иафета, дом 42. Срок договора аренды этой территории дополнительно продлен на 40 лет, и все это было скрыто от членов Братства, и это при том, что в случае срока более 25 лет соглашение должно быть достигнуто в результате решения общего собрания Братства.

Это смехотворная сумма в том плане, что по окончании срока в 59 лет владение ежегодно приносило бы патриархату доход в размере, как минимум, 0,5 млн долларов США.  Известно также, что задолго до этого общее собрание Братства выступило с заявлением о том, что в случае срока более 25 лет соглашение аренды земельного участка должно быть достигнуто в результате решения общего собрания Братства.

Этот договор не был одобрен или обсужден всеобщим собранием Братства и всеми его членами. Он вступил в силу не в результате голосования большинства, а лишь на основании согласия между патриархом и инспектором земельного участка.

Церковные круги отмечают, что совет директоров патриархата не мог подписать этот договор легитимно. Из 7 членов на заседании присутствовали только 4, следовательно, решение, принятое в рамках этого заседания, является недействительным. Этой незаконной сделкой грубо нарушены права общего собрания Братства. Как патриарх, так и инспектор земельного участка поступили вопреки уставу Братства.

В связи с этим члены Братства Святого Иакова выражают крайнюю обеспокоенность. После того, как у них поинтересовались о сделке с владением, инспектор владения Отец Парет Ерецеан заявил, что не следует поднимать шум по этому вопросу, поскольку патриархат дал свое согласие. Теперь возникает вопрос – о каком согласии идет речь? Уже более трех лет не проводились общие собрания Братства, инспектор земельных владений держит в секрете все соглашения и договоры по этим вопросам. Братство обеспокоено: если подобное продолжится и далее, патриархат и многовековая Армянская церковь подвергнутся серьезной опасности так же, как это происходило в течение последних десятилетий.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.