Мостик Александра Таманяна - символ подмосковного Кратова

25 октября, 2017 - 20:00

Армянский музей Москвы уже посвящал свои материалы наследию выдающегося армянского архитектора Александра Ованесовича Таманяна в России.

Мы писали о его проекте строительства города-сада в Кратове. Теперь это черта города Жуковский, здесь можно  увидеть один шедевр, который Таманян успел построить в 1913 году - это санаторий для больных туберкулезом, в котором сегодня располагается театр "Стрела".

Блогер Игорь Борщевский в публикации "Стародачное Кратово" рассказывает о том, как в 1937 году в этих местах получил дачу его дед. И с тех пор это место стало любимым местом семейного отдыха уже в четвертом поколении. Игорь рассказывает, что поселок Кратово (первоначальное название Прозоровский) возник в 1898 году на 38-й версте Московско-Казанской железной дороги. Земли поселка принадлежали князьям Прозоровским-Голициным.

Здесь строились дачи и сдавались внаем. Первое упоминание о поселке относится к 1898 году. В 1912 году по инициативе председателя Общества Московско-Казанской железной дороги Н.К. фон Мекка, здесь было начато строительство первого в России города — сада для служащих железной дороги по проекту В.Н. Семенова. Завершению помешала Первая мировая война и революция 1917 года.

Символом поселка является мост, венчающий плотину на речке Хрипанке. Построенный в 1912-14 годах по проекту архитектора Александра Ованесовича Таманяна из железобетона, он обветшал и в 1999 году, был воссоздан в прежнем виде, но теперь уже из мрамора. И теперь уже мраморный мостик весь исписан. Игорь пишет, что около моста последние лет 10 молодожены любят пофотографироваться и оставить замочки.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.