Карабах в израильском прицеле: "воздушная война" выходит на новый уровень?

26 октября, 2017 - 00:15

В Карабахе беспилотники летают не первый год, и все же боевые аппараты, способные уничтожать живую силу и технику, появились здесь сравнительно недавно. О динамике "воздушной" войны в Карабахе рассуждает военный обозреватель Александр Хроленко.

Азербайджанские войска в начале недели вновь применили в Карабахе противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) "Спайк" израильского производства. И министр обороны непризнанной Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) генерал-лейтенант Левон Мнацаканян 24 октября на встрече с личным представителем председателя ОБСЕ, послом Анджеем Каспршиком представил доказательства боевого применения комплекса.

В подобных случаях передовые подразделении Армии обороны Карабаха обычно проявляют сдержанность, чтобы не обострять обстановку на линии соприкосновения. Однако высокотехнологичного оружия в регионе становится все больше, это не на пользу мирному урегулированию.

Военно-техническое сотрудничество Азербайджана и Израиля длится почти четверть века. Баку получает от Иерусалима значительное количество вооружений (включая тяжелое) и беспилотные летательные аппараты.

Торговля оружием не запрещена, и все же закономерно возникает вопрос об ответственности Израиля за возможные потери Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики. Многим памятен августовский эпизод, когда беспилотник израильского производства нанес удар по армянским позициям в Карабахе. И до сего дня расследуется непосредственное участие в этой атаке специалистов израильской компании Aeronautics Defense Systems.

Зона турбулентности

Плановый мониторинг миссии ОБСЕ линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана прошел сегодня без происшествий. Однако 24 октября на отдельных участках азербайджанские войска нанесли по армянским позициям массированный удар – 23 выстрела из миномета.

Регион лихорадит, 19 февраля на линии соприкосновения в Карабахе погиб армянский военнослужащий. За минометными обстрелами последовали пуски ПТРК "Спайк", которые Министерство обороны Азербайджана отрицает. А ведь совсем недавно президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев провели конструктивные переговоры в Женеве, обсудили вопросы урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Весы войны и мира снова колеблются. Когда одна из сторон конфликта получает первоклассное оружие, от которого нет защиты, закономерно возникает искушение его применить, смять оборону, "перещелкать" танки и подорвать боевой дух противника. В подобной ситуации многое зависит от мудрости военно-политического руководства. К примеру, армянские "Искандеры" являются символом сдерживания, ракеты этого комплекса не летают. Иное дело азербайджанские ПТРК "Спайк".

Многоцелевой противотанковый ракетный комплекс израильской фирмы Rafael способен с высокой точностью (95 процентов) пробить броню самых современных танков. "Спайк" предназначен также для поражения фортификационных сооружений, живой силы противника, низкоскоростных воздушных и надводных целей – в любое время суток, в сложных метеоусловиях, на дальности от 400 до 8000 метров. Причем наводчику необходимо лишь выбрать цель и нажать кнопку пуска, всё остальное ракета сделает в автоматическом режиме.

Достоинством ряда модификаций "Спайка" является также возможность интеграции с большим количеством носителей, включая авиационные и морские платформы (этого нельзя сказать, к примеру, об американском ПТРК Javelin). Основной недостаток израильского комплекса – дороговизна выстрела, который в среднем обходится в 250 тысяч долларов.

Трансформация конфликта

В Карабахе беспилотники летают не первый год, и все же боевые аппараты, способные уничтожать живую силу и технику, появились здесь сравнительно недавно.

Одной из новинок стал БПЛА Harop (израильского концерна "Таасия авирит"), который является скорее мощным управляемым боеприпасом. Беспилотник несет на борту почти 40 килограммами взрывчатки.

В Карабахе сразу заметили продукцию и участие в боевых действиях специалистов израильской компании Aeronautics Defense Systems (за всеми разумными рамками маркетинга). Понятно, что реклама – двигатель торговли, но живые мишени – это слишком.

По сообщению израильской газеты Maariv, для продвижения продукции и по просьбе азербайджанской стороны, управление дроном взяли в свои руки топ-менеджеры компании Aeronautics Defense Systems. И "пробный полет" завершился ударом по армянским позициям.

Между тем, по правилам минобороны Израиля, национальные поставщики вооружений не имеют права прямо или косвенно участвовать в боевых действиях за рубежом без особого распоряжения военного ведомства (которое дается крайне редко). Кто же санкционировал потенциальный армяно-израильский конфликт?

Правительство Азербайджана и израильская компания Aeronautics еще в 2009 году подписали соглашение о строительстве предприятия по производству разведывательных и боевых беспилотных самолетов. И в 2011 году предприятие AZAD Systems Co начало выпуск беспилотников Aerostar и Orbiter-2M. Появление на Южном Кавказе еще одной израильской компании – Aeronautics Defense Systems – означает грядущее уплотнение средств авиационного поражения.

Вероятно, впереди – высокотехнологичная "воздушная война" в Карабахе. Количество разведывательных и ударных дронов неизбежно трансформируется в тактику боевого применения. Армия НКР будет вынуждена совершенствовать систему ПВО и наращивать собственные беспилотные средства (в Армении уже создан БПЛА "Крунк" дальностью действия до 150 километров, грузоподъемностью до 20 килограммов, с крейсерской скоростью до 140 километров в час на высоте до 3500 метров).

Полагаю, в сложившейся ситуации израильский ВПК выступил инициатором нового обострения регионального конфликта, причем буквально и непосредственно, в ручном режиме. Временная блокировка поставки "важному клиенту" партии БПЛА Orbitier K1 на 20 миллионов долларов вряд ли свидетельствует о позднем раскаянии.

Александр Хроленко, военный обозреватель — специально для Sputnik

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.