Каковы цены в Москве и Ереване?

29 декабря, 2013 - 12:11

В январе-ноябре уходящего года индекс потребительских цен в годовом исчислении составил в Армении 105,8%, а в России на один процентный пункт выше – 106,8%. Отметим, что инфляция в обеих странах в многократных размерах превышает средний показатель по Евросоюзу. 

Столица России считается довольно «дорогим» городом, и стоимость жизни здесь намного выше, чем в провинции. Для наглядности сравним цены на отдельные продукты питания в Москве и городе Белгород, административном центре одноименной области. Хлеб высшего сорта в ноябре текущего года стоил в Москве на 11% дороже, чем в Белгороде, говядина – на 26%, свинина – на 38%.

По мясным копченостям разница была в 2 раза, сливочному маслу – в 1,5 раза, рису – почти в 1,6 раза. Точно такая же картина по подавляющему ассортименту продуктов питания. Интересен разброс цен по товарам, ресурсы которых целиком формируются за счет импорта, и в принципе поступают в страну по одним и тем же таможенным ценам. Так, по кофе натуральному цены в Москве выше, чем в Белгороде, в 1,6 раза, а по кофе растворимому – почти в 2,1 раза.

Кстати, не случайно в Москве трудовые мигранты из ряда стран, наряду с прочим, стремятся работать именно в сфере торговли, дающей неплохой навар. Причем не только в столице России, но и на периферии. Но, буквально через несколько дней, а именно с 1 января нового года, иностранцам будет запрещено работать на рынках, в киосках и ряде других мест продажи товаров, за исключением магазинов. Некоторые «поблажки» мигрантам (лимит в 15% от численности персонала) даны в сфере продажи алкогольных напитков.

Возвращаясь к теме дороговизны жизни, отметим, что показатели средней зарплаты в Москве и Ереване абсолютно несравнимы, слишком велика разница. Укажем, что в октябре средняя зарплата в столице России составляла в эквиваленте почти 0,8 млн. драмов, причем без социальных отчислений. А в Ереване, по данным за сентябрь, зарплата не достигала 165 тыс. драмов (то есть не доходит до 0,17 млн. драмов), причем с платежами обязательного социального обеспечения.

Думается, что по общим доходам населения разница будет больше, чем по составной их части – зарплате. То есть покупательная способность москвичей намного выше, чем ереванцев. Однако соотношение по розничным ценам на продукты питания не столь уж грандиозное.

Так, по данным за ноябрь, хлеб в Москве дороже, чем в Ереване, на 39%, и, как можно с уверенностью предположить, по фактическому весу килограмм оного продукта ближе к эталону, чем у нас. Примерно такого же порядка соотношения в ценах на ряд других продовольственных товаров (см. нижеследующую таблицу). Есть, конечно, исключения. К примеру, рис в «богатой» столице России был дешевле, чем в Ереване, на 17%, заморские бананы – на 37%.

Интерес представляет стоимость заказов в предприятиях общественного питания Москвы. Так, обед в дневное время обходится в 10,4 тыс. драмов в среднем на человека,  а в рабочей столовой – менее 2,5 тыс. драмов. Ужин в ресторане, с употреблением спиртных напитков, влетит в 38 тыс. драмов на человека.

Номенклатура общепитовских услуг, по которым наша официальная статистика обследует цены, отличается от российской. В Ереване порция шашлыка в ноябре стоила менее 2,2 тыс. драмов, стопки водки в 50 граммов – 356 драмов, а стакана сока – 350 драмов. Так что за сумму в 3 тыс. драмов можно «слегка» подзакусить, с символическим выпивоном. Если, конечно, обслуживающий персонал объекта расчеты с посетителем проведет в точном соответствии с официальными данными. В целом же получается, что продукты питания в Ереване дешевле, чем в Москве, но дороже, чем указанном выше Белгороде.     

Смбат Григорян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.