Дом, который стрелял (Տունը, որ կրակել է). Фильм Георгия Газаряна. ВИДЕО

26 октября, 2017 - 21:19
video: 

Фильм про Карабахскую войну по мотивам рассказа известного арцахского писателя Ашота Бегларяна.

Автор фильма: Георгий Газарян

«Дом, который стрелял» —  первый в истории Нагорно-Карабахской Республики художественный фильм. Фильм является первой картиной из цикла художественных фильмов[1], повествующих о карабахской войне. Фильм снят по мотивам одноимённого рассказа Ашота Бегларяна, согласно которому основан на реальных фактах.[2].

В 2009 году на свет появился короткометражный художественный фильм военной тематики «Дом, который стрелял», его продолжительность составляет 20 минут. Режиссёром, продюсером и оператором фильма является Георгий Газарян на протяжении многих лет работавший фотокорреспондентом и тележурналистом, режиссёром-документалистом и фронтовым оператором, создавшим и возглавившим «Лигу фронтовых журналистов НКР». Фильм снят при поддержке Министерства обороны Республики Арцах, техническую поддержку оказало Общественное телевидение Арцаха, а финансовую — предприниматель Карен Багдасаров[1]

Основой для сценария послужил одноименный рассказ карабахского писателя и журналиста, участника карабахской войны, корреспондента ИА REGNUM в Степанакерте Ашота Бегларяна и повествует о реальном эпизоде азербайджано-карабахской войны и героизме пожилого человека, защищающего свой дом[2].События, представленные в фильме, произошли в 1992 году в селе Кичан Мардакертского района Нагорно-Карабаха[3]. Главную роль в фильме сыграл участник карабахской войны, актёр степанакертского драматического театра имени Ваграма Папазяна Мартин Алоян[1].

Согласно журналу «Арцах» издаваемому в Москве при постоянном представительстве Нагорного-Карабахской республике это первый в истории края собственный игровой фильм[2].

Летом 1992-го в Мартакертском районе Нагорного Карабаха шли ожесточённые бои. Прорвав оборону карабахских армян, многократно превосходящий по силам противник вошёл в село Кичан. Женщины с детьми и старики, спасаясь, оставляют насиженные родные места, за ними последовал и отряд самообороны села, который отступил в лес. Отступили все, кроме 82-летнего старика, который, вооружившись двухствольным ружьём и расположившись на крыше своего родного дома, готовился воспрепятствовать захвату родного села. Когда в село вошли азербайджанские войска, старик дал им бой, убив несколько солдат противника, последние, отчаявшись взять дом штурмом, подожгли дом вместе с его защитником, который сгорел заживо.

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.