В Армению, за звуками дудука

27 октября, 2017 - 14:24

Мы с подругой лето нынче продлили на целый месяц. Потому что в сентябре путешествовали по Армении и Грузии. Там в это время была отличная солнечная погода.

И в том числе Сарьян

Наше путешествие начиналось с Армении. Сейчас некоторые с удивлением меня спрашивают: «А почему поехали туда, там разве есть что смотреть?» Есть, конечно, и много что. Но толчком к поездке стал один концерт в Москве. На этом концерте звучал дудук, национальный армянский музыкальный инструмент. Музыка была пронзительная, проникала во все фибры души, хотелось её слушать и слушать. Потом я узнала подробности о дудуке в интернете - создали его армянские пастухи, они и играли на нём, когда пасли овец на горных пастбищах, делают дудук из абрикосового дерева, ему уже больше 200 лет. Захотелось побывать в стране, воочию увидеть горы, красоту природы, которые вдохновляют на создание таких душевных мелодий.

А ещё я увидела яркие солнечные полотна известного армянского художника Мартироса Сарьяна. И решение побывать в Армении ещё больше утвердилось.

«Домино» - лучший!

В Ереван мы прилетели 4 сентября в обед. Командир экипажа объявил, что за бортом плюс 32. Потом в такси водитель сказал, что такая жаркая погода в Армении уже третий месяц, нет дождей, всё засыхает, в летние дни термометр показывал больше 40 градусов.

Мы ехали в хостел «Домино - прайм» - трансферт из аэропорта нам заказала его администрация. Ехали и немного волновались: какой это хостел, удобно ли расположен? Замечу, с некоторых пор стали отдавать предпочтение именно им, хостелам. Наверное, у большинства читателей представление о них сложилось по известной телепередаче на канале «Пятница», дескать, там в комнатах много-много кроватей в два яруса. Нет, в современных хостелах есть одноместные, двухместные и т. д. номера, в некоторых из них даже душевые, персонал для гостей готовит вкусные завтраки. Именно таким оказалось и наше «Домино», с собственным входом, красивой территорией. Как мы потом узнали, со дня открытия хостел работает немногим больше года, а уже получил благодарности от «Букинга».

И насчёт расположения переживали зря - центр города, в шаговой доступности все ереванские достопримечательности.

Ещё одна проблема волновала - мы не обзавелись местными деньгами, драмами. А в Армении расчёт только национальной валютой. Помогла выйти из ситуации хозяйка хостела Нина. Она рассчиталась с водителем такси, сказала, что с оплатой за проживание спешить не надо: обменяете деньги, тогда и заплатите. Нас напоили, накормили, угостили фруктами, между прочим из сада Нины, рассказали, где можно обменять рубли на драмы. В основном обмен ведётся в банках, есть и обменники, которые находятся в крупных магазинах, курс: 1 к 8 - за один рубль дают восемь драм.

Вот такой интернационал

Внимательное и уважительное отношение к себе мы испытывали в Армении повсюду. К кому бы ни обратился, всё покажут, объяснят, да ещё и скажут, мол, как хорошо, что вы к нам приехали, приезжайте ещё, мы любим гостей. По-русски армяне говорят хорошо, особенно пожилые - всё-таки когда-то мы жили в одной большой стране, в СССР.

Справедливости ради надо сказать, что молодёжь плохо знает русский. Английский для них стал ближе. Кстати, в нашем хостеле все администраторы прекрасно говорили на русском и английском языках. Потому что сюда приезжают гости из разных уголков мира. В нашу бытность здесь жили туристы из Турции, Англии, Филиппин, Китая, России. И когда мы все по утрам собирались в гостиной за завтраком, получался настоящий интернационал.

Розовый город

Ближе к вечеру, когда спала жара, решили прогуляться по Еревану. Да, я не буду писать об известных фактах, которые можно свободно найти в справочниках, в интернете - о количестве населения, о годах основания и т. п. Мой рассказ о наших впечатлениях, встречах, национальном колорите.

В тот жаркий вечер сразу обратили внимание на фонтанчики с холодной водой. Они в Ереване установлены повсюду: подходи, пей, утоляй жажду. Вода вкусная, без хлорки. Конечно же, не раз останавливались у этих фонтанчиков.

Заблудиться в центре Еревана трудно. Улицы, проспекты прямые, пересекаются и ведут к двум главным местам, где обычно собирается народ. Это площадь Республики и театр оперы и балета.

В наш первый ереванский вечер пошли к театру, недалеко от которого находится знаменитый архитектурно-парковый комплекс «Каскад», а перед ним пешеходный сквер с памятником архитектору Александру Туманяну и арт-объектами. Здесь ереванцы любят отдыхать с детьми, назначать свидание, потусоваться.

И туристам нравится это местечко. В этот вечер их было много: китайцы, англичане, иранцы, русские. Все фотографировали ажурный чайник, летящего зайца, слоников и другие арт-объекты.

Не забывали и памятник Туманяну. По плану этого архитектора застраивался Ереван. «Изюминка» плана - здания из туфа (камень горной породы вулканического происхождения). Туф бывает разного цвета, в столице Армении чаще применяется розовый. Наверное, поэтому Ереван и называют розовым городом.

Вверх по лестнице

Памятник архитектору огромный, из серого камня, стоит он вначале сквера. А вверху - «Каскад». Задумал его построить Туманян. Но воплотить в жизнь свою идею ему было не суждено.

Комплекс возводится до сих пор, строительство финансирует одна богатая семья из США - Гафесчьяна. Что он из себя представляет? Это огромная лестница, которая ведёт с расположенного внизу центра города в его нагорную часть.

Туристы любят подниматься по многочисленным ступеням на вышину комплекса. Оттуда открывается вся панорама города. Отсюда даже можно увидеть символ Армении - гору Арарат. Кто не хочет топать по ступеням, может воспользоваться эскалатором. Но мы не стали подниматься: сказалась усталость после авиаперелёта. Решили посидеть в сквере у театра, недалеко от памятника другому знаменитому армянину - композитору Хачатуряну.

Вечерело. В уютных кафе и ресторанчиках зажигалась иллюминация. Рядом с памятником собрались поклонники футбольной сборной Армении. На соседней скамейке, которые, кстати, очень красивые и оригинальные, устроилась парочка влюблённых. А на противоположной улице располагались музыканты. Прошло несколько минут и мы услышали музыку. Звучал дудук …

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.