Сердце Еревана

27 октября, 2017 - 20:43

А вы знаете, что Ереван старше Рима на 29 лет? Есть исторические данные, подтверждающие сей факт, и об этом с особенной гордостью говорят ереванские гиды, когда проводят экскурсии по городу.

В память Сахарова

Сегодня, конечно, от древних строений не осталось и следа. Ереван - современный город с метро и супермаркетами, высотными зданиями и красивыми ресторанами, скверами и площадями. Его сердцем называют площадь Республики. Нам до площади было идти всего ничего - где-то минут 10: вышли на улицу Налбандяна и пошагали. Мимо старинных зданий, бутиков, банков, а также мини-площади Сахарова с памятником учёному. Мне стало интересно, почему армяне в память его открыли эту площадь. И один из гидов рассказал, что вместе с Сахаровым разработкой водородной бомбы занимались и армянские физики, учёный много раз бывал в Армении, восхищался гостеприимством армян, красотой местной природы.

Надо заметить, в Армении очень много различных памятников, своеобразных арт-объектов, особенно своим знаменитым землякам, сородичам - Сарьяну, Бабаджаняну, Хачатуряну, Абовяну, Айвазовскому (художник был армянином - Ованес Айвазян) и другим.

Под песню Азнавура

Площадь Республики не зря называют сердцем Еревана. Вокруг неё музейный комплекс, правительственные здания, лучшие отели, рестораны, магазины. Здесь постоянно много народу, особенно вечером, когда работают цветные фонтаны. На площади рядом с яркими цветниками, зелёными газонами стоят красивые скамейки. Они почти всегда заняты. Сюда приходят и манифестанты. Мы, кстати, видели две протестные акции у Дома правительства: работники химзавода стояли с плакатами, требовали выплаты зарплаты.

Посмотреть на фонтаны, как я уже говорила, приходит очень много людей. Мы тоже были в их числе. Пришли пораньше, заняли скамейку, с которой был отличный обзор. Народу с каждой минутой становилось всё больше и больше. Ровно в 21 час действо началось. Потом я с удивлением узнала, что вот эти танцующе-поющие цветомузыкальные фонтаны первыми в СССР полвека назад создали армянские инженеры. Тогда они были настоящей сенсацией, в Ереван приезжали люди со всего Союза полюбоваться на красочные струи, танцующие под музыку.

И сейчас действо красивое, хотя приходилось видеть и масштабнее, и ярче, например, в Китае, Москве. Здесь понравилась сама атмосфера: какая-то домашняя, уютная. Приходят семьями, дети танцуют вместе с мамами и папами, все фотографируются, делают селфи. Много иностранцев, особенно персов (иранцев), арабов, женщины которых на фоне других выделяются своим одеянием, закрытыми лицами.

С нами сидела пожилая армянка с внуком. Она, конечно же, поинтересовалась, откуда мы приехали, нравится ли нам в Ереване. Услышав, что из Сибири, долго удивлялась, что из такого далека к ним приезжают туристы, и была польщена добрыми словами о городе, его людях.

Закончилось представление в 11 вечера под песню Шарля Азнавура «Вечная любовь». Знаменитый певец по национальности армянин, на своей исторической родине был не раз, здесь его очень уважают и почитают.

Ночью красиво и не страшно

Ночной Ереван очень красив. На площади все здания с подсветкой, и розовый туф в её лучах смотрится просто великолепно. Оригинальные фонари, вывески, витрины, реклама - всё светится, сияет. Возвращались в хостел в двенадцатом часу ночи. Никаких хулиганов, пьяниц не увидели, всё было спокойно и чинно.

Центр города, его старую часть мы исходили, как говорится, вдоль и поперёк: улицы Авовяна, Саят-Нова, Налбандяна, Бузанд, Туманяна, Пушкина и другие, и каждый раз открывали для себя что-то новое. Вот кинотеатр «Москва» из советской эпохи - помпезный, с современной рекламой. Перед ним фонтан со знаками зодиака. Ереванцы и гости столицы любят фотографироваться у «своих» знаков.

Чуть дальше от фонтана огромная шахматная доска с большущими шахматными фигурами. В Армении эта мудрая игра в почёте, а сейчас, когда армянский шахматист Левон Аронян первым в истории шахмат дважды выиграл Кубок мира, интерес к ней стал ещё больше.

Вот английский парк, итальянская улица. Их названия говорят сами за себя. Мы заметили, что на стенах ереванских зданий нет каких-то хулиганских надписей, рисунков. Здесь много граффити - на домах, ограждениях, подстанциях. Смотрятся они среди серых старых зданий очень оригинально.

Нам рассказали, что недавно в Армении начал реализовываться проект «Старый Ереван», в соответствии с которым старинные здания конца 19 и начала 20 веков на улицах Абовяна, Бузанда, Кохбаци, Арама будут реставрировать, сохранять. Значит, в скором времени армянская столица станет ещё привлекательнее для туристов.

Это «Вернисаж»...

Ну а если вы придёте на рынок сувениров «Вернисаж», то застряните там надолго. Рынок этот тоже в центре, рядом с площадью Республики. Чего тут только нет! Возле каждого прилавка часами бы стоял, рассматривая поделки из глины, металла, шерсти, стекла, дерева.

Нам особенно приглянулась керамика: оригинальные подсвечники, статуэтки, чайные и кофейные наборы, колокольчики, старинная утварь… А какие красивые пледы, палантины, скатерти! И продавцы доброжелательные, приветливые. В общем, были мы на рынке больше часа, хотя планировали заглянуть на несколько минут. Ушли, разумеется, не с пустыми руками, а с кучей покупок.

Пальчики оближешь!

Где бы я ни была, всегда стараюсь отведать национальные блюда, ведь страну, народ можно узнавать и через них. Это одно. Второе: люблю сравнивать уровень обслуживания клиентов. По моим меркам, самый высший уровень в Стамбуле, который пока ещё нигде не сумели превысить, будь то Китай, Чехия, Франция, Черногория, Кипр, Германия, а уж о России и речи нет. В Ереване стамбульский рекорд тоже спокойненько устоял.

В армянской столице ресторанов, кафе, закусочных - великое множество. Мы побывали в трёх и в каждом отведали что-нибудь из национальных блюд: суп в хлебе и окрошку по-армянски, хинкали (хотя это блюдо считается грузинским), сыры, хлебные лепёшки с начинкой из мелко нарезанной зелени, армянский хлеб, конфеты - сухофрукты в шоколаде. В 30-градусную жару тяжёлой мясной пищи не хотелось, поэтому упор мы делали на овощи и фрукты, коих в начале сентября в Армении огромное количество, причём по стоимости недорогих.

Понравились суп, окрошка (она готовится из мацони, армянского кефира, огурца, зелени и минеральной воды), лепёшки, хлеб, конфеты. Вообще, выпечка здесь - пальчики оближешь. Покупали мы её в пекарне, которая была рядом с нашим хостелом. Всё свежее, горячее, продавец - молодая красивая армянка - просто прелесть.

И овощная лавка - возле хостела. Отсюда мы уходили с пакетами, полными персиков, инжира, винограда. Отдельная песня - это арбузы: спелые, сладкие, таких мы ещё никогда не ели. А вот сыры не понравились - чересчур солёные.

Где самые вкусные хинкали?

Теперь об уровне обслуживания. Ещё до поездки в Армению прочитала о ресторане «Кавказская пленница». Он, в первую очередь, известен скульптурой знаменитой троицы из одноимённого фильма. Многие у неё фотографируются и просто снимают героев фильма. Мимо этого ресторана мы проходили каждый день, потому что он недалеко от «Домино». И однажды в жаркий вечер решили здесь посидеть, выпить пенного напитка, закусив сыром. Увы, уходили с испорченным настроением: минут сорок ждали заказа, потом почти столько же расчёта. Как поняли, причина такого равнодушия к нам - сделали маленький заказ. Возле соседнего столика, где весь стол был заставлен яствами, обслуживающий персонал только и крутился.

Ну а в ресторане, на стене которого написано: «Здесь самые вкусные хинкали», на улице Туманяна, всё было на высшем уровне. Кстати, туда сходить нам порекомендовала администратор хостела Люсиана. Пришли, а ресторан полон. Но для нас двухместный столик нашёлся.

Хинкали ели впервые - с мясом, сыром, грибами. К ним подали огромную тарелку зелени, овощей. Про хинкали сейчас не буду говорить, расскажу в рассказе о Грузии. Впечатлил и сам ресторан: старинный, с национальным колоритом. Официанты - все мужчины, работают с улыбкой, шуткой, быстро, чётко. Уходили оттуда сытые от вкуснятины, довольные от обслуживания. И, конечно же, как и многие другие, утвердились в мысли, что здесь самые вкусные хинкали. В Ереване.

Продолжение следует.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.