Арцах приветствует самоопределение народов и надеется на мир в Каталонии: Степанакерт

28 октября, 2017 - 15:18

Арцах приветствует самоопределение любого народа и надеется на мирный исход ситуации вокруг Каталонии. Об этом заявил РИА Новости пресс-секретарь президента Республики Арцах Давид Бабаян.

«Мы в принципе приветствуем самоопределение любого народа, но считаем, что все должно пойти мирным путем. Мы против кровопролития, потому что сами прошли через это и знаем, что это такое. Но то, что любой народ имеет неотъемлемое право на самоопределение и должен им воспользоваться, если хочет, — это основополагающий принцип международного права. Тут уже трактовки бессмысленны, потому что все написано черным по белому», — сказал Бабаян, добавив, что народ Каталонии встал «на тот же самый путь».

Как отметил пресс-секретарь, из сложившейся ситуации может быть три выхода: Мадрид признает волеизъявление народа Каталонии, постарается силовым путем не допустить этого или испанское государство будет реорганизовано в федерацию или конфедерацию, чтобы сохранить страну, и не оскорбить каталонцев.

«В любом случае, точка невозврата в каталонско-испанских отношениях в нынешней конфигурации пройдена. Силовое подавление стремления народов к независимости бесперспективно. Конечно, если будет организован геноцид, уничтожение, то страна, которая эта сделает, может достичь своей цели, как это сделала Турция с Западной Арменией, но это все равно бесперспективно, потому что нельзя подавлять волеизъявление народа», — сказал Бабаян. Он добавил, что можно решить проблему переговорами, федерализацией страны, конфедерацией.

«Каталония и Испания имеют очень много общего: схожие языки, культуру, историю. Это не Азербайджан и Карабах. В любом случае, силовые действия приведут к непредсказуемым последствиям», — сказал пресс-секретарь. Он добавил, что в Арцахе, как и во всем мире, пристально следят за ситуацией в Каталонии.

«Мы следим за этим особо внимательно, так как аналогичные процессы происходят во многих странах. Курды, каталонцы… эти процессы могут происходить и в других местах. Но обеспокоенность тем, что это может привести к созданию сотен новых государств, неуместна, так как не каждый народ в состоянии реализовать свое право на самоопределение и после этого строить нормальное демократическое государство», — заявил Бабаян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.