НАЗАД - В БУДУЩЕЕ?!

30 октября, 2017 - 18:28

"Выбор между Востоком и Западом для нас концептуален", - считает писатель-публицист Лия АВЕТИСЯН

- Лия Артемовна, вы принимали и продолжаете принимать активное участие в обсуждениях весьма резонансного и крайне сомнительного законопроекта "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию". Во-первых, какое у вас сложилось мнение об уровне и качестве самой дискуссии, развернувшейся на разных площадках, включая общественную, парламентскую, соцсети и т.д.?

- Народ един в своем мнении, един в отрицании самой возможности вмешательства от имени государства в вопросы семьи и воспитания некими сомнительными и явно заинтересованными структурами. Буквально все - юристы, таксисты, литераторы и туроператоры, старики и молодежь, мужчины и женщины, - стоит им только прослышать о возможности подобных посягательств на институт семьи, они если уж корректны в выражениях, то беспощадны в определениях. Подобное случилось лишь однажды - в 2013-м, когда в условиях строжайшей секретности в НС был продавлен Закон о гендерном равенстве, предусматривающий понятие "социально осознанный пол", который может быть изменен по прихоти "осознавшего".

Единство народа в неприятии этой фальшивки смогло блокировать его правоприменение. Но он по-прежнему висит, как дамоклов меч, над нашим обществом. Хотя Всеармянский родительский комитет, который мы тогда основали вместе с Айком Айвазяном и Арманом Бошяном, неоднократно обращался в НС об отзыве злополучного закона. Не отозвали. И вот теперь - "семейное насилие", которое рассмотрено почему-то в отдельности от насилия в коллективе - на автобусной остановке, в супермаркете, на летном поле, да где угодно. Апологеты законопроекта рассказывают о бессонных ночах, проведенных за этим эпохальным трудом. А мы посмеиваемся, поскольку располагаем оригиналами на английском, литовском и даже киргизском языках, где одни и те же статьи и пункты повторяются в удивительно схожей последовательности и формулировках. Но за плагиат, как правило, не судят, а обдают презрением. При этом из госбюджета небось оплачен труд отнюдь не только переводчиков? И это та самая коррупция, неумолимой борьбе с которой присягало наше юридическое чиновничество.

- Как вы думаете, почему именно этот законопроект вызвал столь мощный шквал общественного интереса? Дело в самом законопроекте с его неоднозначными формулировками, которые многие, если не большинство, трактуют как атаку на армянскую семью и попытку внедрить в Армении ювенальную юстицию, или суть противостояния все же глубже и выходит далеко за рамки отдельно взятого законопроекта?

- Знаете, армяне - удивительно терпеливый народ, способный вынести любые невзгоды. Мы помним несколько лет, проведенных впотьмах и с заледеневшими водопроводными кранами. Помним, как согревали детей своими телами в холодных постелях. Помним ребят, погибших в Арцахе за свободу и независимость армянской государственности на этой земле и вообще нашей государственности как таковой. Поколение наших родителей помнит "хлебные карточки" и трагические "похоронки", что пришли в каждую третью армянскую семью в годы Великой Отечественной войны. А бабушки и дедушки - голод и жажду при бегстве с родной земли под угрозой турецкого ятагана. Помнят массовое убийство родни и соседей. Да и прабабушки-прадедушки - тоже. Но историческая память свидетельствует: раны зарубцуются, беженцы отстроят новые дома, родятся дети, мы вновь будем играть свадьбы, крестить детей. А семья и церковь будут по-прежнему объединять народ.

Собственно государство, опираясь на совокупность семей народа, вековечно и являлось копией идеальной семьи. Семьи, где все основано на любви, а не на страхе; взаимопомощи, а не взаимозависимости; уважении, а не угнетении. В "Сасунских храбрецах" Санасар и Багдасар сперва заботятся о строительстве домов для селян и уж потом - о собственном замке-крепости. К царям все обращаются на "ты", а Цовинар - дочь царя Гагика - предпочитает пережить собственную трагедию вместо трагедии множества семей, где воины гибнут, чтобы отстоять ее право не идти замуж за иноземного халифа. То есть семья и государство у нас - единый файл, если можно так выразиться. И семья - это не просто "ячейка общества", как ее сформулировал Маркс, но его основа и условие устойчивости. А сейчас мы, армяне, поняли, что у нас пытаются выбить эту почву из-под ног. Уничтожают концептуальную возможность воспроизводства и развития нации. Причем поняли все. Поняли и возмутились.

Обратите внимание: пока здесь пытаются подсунуть депутатам эту антинародную провокацию, европейские страны сотрясают скандалы, связанные с пропажей изъятых по аналогичному закону детей из семей, массовыми случаями работорговли детьми и убийств их никчемными, но материально заинтересованными приемными родителями (которые не факт - что мужчина и женщина). К примеру, Норвегия и Германия - не только "чемпионы" по изъятию детей из семей по подозрению родителей в ненадлежащем отношении. Обе страны опережают большинство стран мира по числу самоубийств, и это неудивительно. Стоит только представить себе состояние родителей, у которых отняли и предварительно на 20 дней упрятали неизвестно где, в совершенно секретном пристанище, их детей. А может - и навсегда.

У нас тут родители с работы чуть ли не ежечасно звонят детям, чтобы узнать, покушал ли? А почему опоздал? Что получил по математике? Тепло ли одет? И миллион других, полных заботы, вопросов. А тут - 20 дней, когда не знаешь, жив ли? Ювенальные законы Норвегии обличают мать как "эмоционально нестабильную", а потому не способную далее заниматься воспитанием своих детей, если она расплачется на судебном заседании по поводу их отъема у нее. Там вообще все ювенальное законодательство проникнуто идеей того, что быть биологическим родителем - еще не повод для того, чтобы самому воспитывать детей. И неслучайно детки в Норвегии - такие же участники гей-парадов, как и взрослые извращенцы. Помимо этого, статистика европейских стран свидетельствует, что с принятием "закона о предупреждении насилия" оно только возрастает.

- Есть конкретные цифры?

- Конечно. Например, анализ практики изъятия детей в Германии показал рост количества фактически выкраденных у родителей детей с 23,4 тысячи в 1995 году до 42 тысяч к 2013 году, то есть почти вдвое. Суммарно за эти годы в Германии было изъято 628 тысяч детей - притом что в 2014-м в этой стране была зафиксирована 681 тысяча рождений. То есть за описанный период в этой стране было изъято почти целое поколение. Высокая вероятность потери детей по анонимным звонкам, докладной записке школьного психолога, сплетне соседей, вследствие социального и материального неблагополучия и миллиону других причин (кстати, все то же самое заложено и в здешнем законопроекте) толкает сегодняшних немцев отказываться от деторождения в принципе.

Ежегодно 2-4% здоровых молодых мужчин этой страны добровольно ложатся на увечащую операцию по вазэктомии с целью исключения возможности получения потомства. Агрессивность феминисток и страх потери детей превратили некогда гордых арийцев в одиночек-собаководов и любителей хомячков! А что тут говорить об Армении, где в связи с безработицей и мизерной оплатой большинства работающих по статье "материальное неблагополучие" можно заведомо лишить потомства добрую половину населения. При этом среди апологетов этого законопроекта находятся личности, заявляющие о том, что 85% населения Армении - "латентные", то есть потенциальные, насильники. Один наш "именитый" социолог превзошел в этом даже министра юстиции, назвавшего 45% населения в качестве потенциальных насильников. Его активно поддержали "выходцы" (а как еще называть членов партии "Елк"?) и руководство героических дашнакцаканов. На этом фоне даже возмутительное заявление председателя Общественного совета при президенте Армении о том, что "10% населения нашей страны - уроды", и то звучит ободряюще. То есть круг промоутеров этого законопроекта достаточно четко очерчен к настоящему времени. И это достаточный повод, чтобы задуматься о "латентных" предателях народа.

- Проблема выбора направления - Восток или Запад, евразийский вектор или европейский - насколько, по-вашему, это актуально сегодня для армянского общества? Или речь идет об "искусственно провоцируемой или выдуманной концепции", как заявил недавно в интервью "ГА" академик Геворг Погосян?

- При всем уважении, не могу согласиться с Геворгом Арамовичем. Да, армяне столь же европейский народ, сколь восточный. В обе стороны мы вековечно несли свет и созидали на благо народов, не тесня никого. Но тесная привязка возможности евроинтеграции Армении к необходимости принять пакет законов с ориентировочными названиями "О правах меньшинств" (куда входят, как понимаете, не только национальные, но и сексуальные меньшинства) и "О предотвращении семейного насилия" (который является не чем иным, как насилием над семьей и всем армянским народом) перевела в стан противников политического союза с Европой даже наиболее приверженных европейской культуре людей.

Уроки секспросвета в начальной школе (с дидактическими пособиями); запреты на рождественские елки; снос и закрытие церквей по всей Европе; трансвеститы во главе муниципалитетов, полиции и школ; запрет на ношение нательных крестов - это не то культурное пространство, в которое мы были с детства влюблены, слушая оперы Верди, читая Андерсена, Гете и Шекспира. Это Оруэлл, который, оказывается, описывал вовсе не Советский Союз, а самую настоящую Европу с ее наушничеством и "министерством правды" во главе всех СМИ. Сегодня заокеанские и европейские советчики с елейными улыбочками предлагают нам закрыть Мецаморскую АЭС, вся опасность которой состоит в том, что мы сможем благодаря ее энергетическому потенциалу вновь подняться и восстановить свою промышленную мощь. Но советчикам ведь нужна "Армения - страна туризма", то есть страна лакеев, где даже медицина и образование - услуги. Страна, где туризм включается и выключается простым нажатием кнопки, которая далеко за пределами нашей страны.

Так происходило не раз на наших глазах в случаях с Алжиром, Египтом, Ливией и другими процветавшими недавно странами Северной Африки. Или в европейских странах - после чудовищных и вроде бы немотивированных терактов именно в летний, туристический сезон. При этом мы помним себя народом, еще недавно производившим станки с ЧПУ и делавшим доклады на всех международных конференциях астрономов и физиков. Нет, противостояние не просто не выдумано: оно концептуально. И дополнительным аргументом в пользу выбора евразийства является недопустимо высокомерное отношение к нашей государственности посла ЕС, считающего себя вправе то вмешиваться в кадровую политику Министерства образования, требуя лишить работы рядового учителя, который в соцсети, приватно, не одобрил супружество армянки и африканца, то требующего у правительства "выполнения домашнего задания" и т.д. Нужна нам такая интеграция? Очевидно, что нет.

- В контексте последних событий: если проанализировать реакцию общества на перспективу принятия закона с ювенальным душком, как бы вы оценили степень состоятельности гражданского общества? Долгое время мы говорили, что она практически на "зародышевом" уровне. Происходят ли перемены сегодня? И если да, то как их использовать на благо общества, государства и нации?

- Перемены уже произошли. Народ и чиновничество - это разные величины. У нас за спиной - тысячелетия семейного и государственного опыта, и мы опираемся на землю, которая, по сути - прах предков. У них - страх за место, счета в иностранных банках и семейные обстоятельства. Рано или поздно, и они убегут к своим хозяевам, что мы неоднократно наблюдали. А мы останемся у себя на родине. Вот и судите, чьи позиции сильнее. То, что Армения и армяне сохранились, - величайший парадокс истории, и он неспроста. Вот и сейчас из глубин космоса именно на Армению идет метеоритный дождь с Ориона, или созвездия Айка. И это тоже неспроста...

Зара ГEВОРКЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image