Археологи обнаружили близ Каира древний храмовый комплекс Рамзеса II

31 октября, 2017 - 18:26

Чешские археологи обнаружили в пустыне Сахара близ Каира храмовый комплекс, возведенный 3 тыс. лет назад при фараоне XIX династии Рамзесе II Великом (1279-1213 годы до н. э.), передает ТАСС.

«Сокрытые под песком развалины неизвестного науке древнеегипетского храмового комплекса были найдены в ходе раскопок близ арабской деревни Абусир эль-Мелек. Он был создан 3 тыс. лет назад на территории находившегося здесь «города мертвых» Абусир», - сообщил журналистам руководитель задействованной в Египте чешкой археологической группы Мирослав Барта.

Было обнаружено основание нескольких храмовых построек. Они занимают площадь, «сопоставимую с площадью футбольного поля». Раскопки объекта исключительной исторической значимости ведутся с начала текущего года.

«»Открытие храмов Рамзеса II, бесспорно, является крупнейшим за последние годы событием в археологии Древнего Египта. Его расположение на территории «города мертвых» имело, скорее всего, особое значение для самого фараона. Ученым еще предстоит выяснить, почему эти постройки были возведены именно здесь», - сказал Мирослав Барта.

На правление Рамзеса II приходится расцвет архитектуры Древнего Египта. Храмы и дворцы, возведенные при этом фараоне, находятся, в частности, на храмовой территории в Карнаке близ Каира и Абу-Симбеле в Южном Египте.

«Подавляющее большинство памятников Древнего Египта, к сожалению, в течение последующих тысячелетий местными жителями было разобрано на строительный материал. Эта же учесть постигла и найденный нами храмовый комплекс», - подчеркнул Мирослав Барта.

Между тем ученые установили, что комплекс был возведен из необожженного кирпича. Постройки были украшены орнаментами, сделанными синей и голубой красками. Эти сведения дополняют накопленную наукой информацию о культовой архитектуре Древнего Египта.

Отметим, что фараон Рамсес II из XIX династии взошел на трон в 20-летнем возрасте и оставался на нем до самой смерти в 90 лет. В древней египетской истории не было правителя, который занимал бы этот пост так долго. Рамсес прославился победными войнами, любовью к архитектуре, к женам и богам. Во имя богов он возвел такое количество храмов, которое не возвел ни один из фараонов ни до ни после него. Он построил новую столицу Египта— «Дом Рамсеса». Для этого города пленные рабы-иудеи производили специальные строительные блоки из глины. Наследовал Рамсесу 18-й по счету из 200 его детей сын Минентах, которому исполнилось уже 60 лет и при котором начался закат Египетской империи.

В 1881 году в тайнике Дейр эль-Бахри была обнаружена мумия, принадлежавшая, как определили специалисты, фараону Рамсесу II. В 1975 году эту мумию привезли в Париж и в Институте человека подвергли общей консервации.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.