Очередная попытка «сломать монополию РПА»

25 марта, 2013 - 13:37

Политический класс Армении готовится к очередной «Аварайрской битве», а повод – выборы в Совет старейшин Еревана. Дашнаки говорят, что настроены по-боевому, и грозятся показать свое истинное лицо, имея в виду революцию. «Процветающая Армения» утверждает, что полмиллиона голосов Раффи Ованнисяна на самом деле – ее, и партия идет побеждать на выборах. В роли швейцара для ППА теперь выступает Конгресс, который собирается на выборах решать «сопутствующие» воросы в пользу ППА. «Наследие» же, имея в виду итоги президентских выборов, утверждает, что именно они и победят на новых.

Сложилась интересная ситуация – политические силы, не участвовавшие в выборах президента и оказавшиеся поэтому в двусмысленной ситуации, увидели возможность собственной реанимации, ведь есть большое поле для маневров, учитывая многочисленность участников и вариантов. В таких условиях для армянского политического класса открываются широкие перспективы для торга и решения собственных задач – то есть, для того же самого, чем они и занимались до сих пор.

Сигнал к очередному «Аварайрскому сражению» подал Вардан Осканян, первый номер в списке ППА, заявив, что эти выборы – лучшая возможность сломать монополию республиканцев, кроме того – избирается мэр Еревана, де-факто второе лицо после президента, ведь Ереван – это половина Армении.

В прошлом году в преддверии парламентских выборов Осканян говорил, что это, на самом деле, выборы премьер-министра, которые ликвидируют монополию РПА. Монополия эта после тех выборов только укрепилась и «легитимизировалась», причем, в первую очередь, благодаря ППА. Проценты были поделены между двумя этими партиями, а Конгресс и дашнаков, чтобы не поднимали шума, как-то пропихнули в парламент.

Какая судьба ждет очередную попытку? Неучастие этих партий в президентских выборах имело положительное воздействие на внутриполитическую жизнь. Было меньше шума и отвлекающих моментов, и общество сделало свой выбор – не помогли ни взятки, ни иные «технологии» армянкой политико-олигархической системы. Это, по-видимому, обеспокоило систему, которая решила всем составом вновь вступить в игру.

Дело не в Раффи, и не в том, как он себя поведет – общество впервые избавляется от лидеров и буйных зарослей махровой демагогии вокруг них. Это и есть наибольшая опасность для армянской политико-олигархической системы, которой необходим новый шум. А повод для него – выборы в Совет старейшин.

Политический класс уже объявил, что готовится к поствыборным процессам, то есть – если РПА опять примется «рисовать» цифры, другие сегменты системы – ППА, АРФД и АНК – начнут акции протеста. Для этого есть и деньги, и опыт: первое – от Царукяна, второе – от Тер-Петросяна, а Вардан Осканян может объявить голодовку, протестуя против фальсификаций на выборах. Ну, а Раффи разделил «Наследие» между обществом и выборами. И власти, и другим политическим силам нужно срочно остановить процесс освобождения общества, который начался во время выборов президента. Другой цели не видно, судя как по сути армянского политического класса, так и по его поведению. Например, члены нынешнего Совета старейшин Еревана от ППА или АНК так ни разу и не выступили против того или иного решения нынешнего мэра. Более того, некоторые из них вовлечены в коррупционные сделки нынешней городской администрации.

Все красивые идеи, начиная от ломки монополии РПА, с точки зрения общественной выгоды – всего лишь демагогия, пока политические силы игнорируют свое основное предназначение – укрепление в стране механизмов формирования власти. В противном случае любые выборы служат лишь легитимизации и воспроизводству власти.

В этих условиях имя того, кто станет мэром, интересно лишь политическим силам, но не обществу. Ведь эти силы всегда находили между собой общий язык в ущерб этому обществу.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.