Дни культуры Армении в Южно-Сахалинске: дудук, дхол и кенац цар

2 ноября, 2017 - 13:50

Церемония открытия Дней культуры Армении на Сахалине, плавно перешедшая в гала-концерт, состоялась на сцене ДК "Родина".

— На Сахалине живут представители разных национальностей, для которых наш остров — родная земля, и каждый своим трудом старается сделать его краше. Очень символично, что этот праздник искусств, буйство таланта, креатива, профессиональной и жизненной энергии происходит накануне Дня народного единства. Хочу напомнить, что в этот день в Южно-Сахалинске откроет свои двери музей "Моя Россия — моя история", где каждый человек найдет частичку своей семьи, своего народа в многогранной летописи истории России и Сахалинской области, — сказал в приветствии заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства области Владислав И.

Нет в мире уголка, где бы ни жили армяне, которые тем не менее всюду несут память о своей родине, ее культуре и традициях. Погружение в Армению началось еще в фойе благодаря дизайнерам, фотографам и мастерам народных ремесел, которые создали уютное и живописное пространство в сияющих красках — как на полотнах Мартироса Сарьяна. В нем нашли отражение все те символы и предметы, с которыми у нас ассоциируется Армения. В фотогалерее собрали все главные исторические и культурные достопримечательности Армении, которые остаются ярчайшими впечатлениями для гостей страны, — храм в Гарни, Гегард, музей Сергея Параджанова, монастырь Хор Вирап, храм святой Рипсимэ, куда хочется вновь и вновь вернуться. И не переводилась очередь желающих сфотографироваться у баннера на фоне седоголового великана — Арарата.

Художница Заруи Кривоносова, прилетевшая на праздник из Турции, "вырастила" дерево кенац цар — древо жизни, с каким прежде в армянских домах встречали Новый год. Для него, рассказала Заруи, собирали сухие ветки, причем мужчины и женщины отдельно. Дерево украшали гранатами, абрикосами, тыквами, вешали золотые монеты и кукол — по числу членов семьи. И обязательно в каждом доме есть каменные кресты хачкары и глиняные сосуды, а главный бренд солнечной Армении — плоды граната — присутствует в орнаментах на костюмах и коврах, в каменных кружевах, украшающих здания, вдохновляет художников и скульпторов. Тут же проходил и мастер-класс по изготовлению кукол, чему с равным удовольствием предавались и дети, и взрослые. Кукол одевали в нарядные платья тараз, какие сегодня можно увидеть лишь на артистках.

В концертной программе, отдавшей дань культурам России и Армении, получили удовольствие ценители и народной, и академической музыки. Песни и танцы в исполнении артистов фольклорного ансамбля "Аракс" показали широчайший диапазон — от печали в песне "Мшо даштер" до безудержной, солнечной радости и жизнелюбия танца городских пацанов "Кинто". "Аракс", в котором собрались самодеятельные и профессиональные исполнители, поет на русском и армянском языках. Кстати, в Армении народным хитом считается ария из оперы "Ануш" Армена Тиграняна, которую все поют на праздниках и свадьбах, рассказала его руководитель Нахшун Саакян. Плыл в воздухе нежный голос дудука в руках универсального артиста, выпускника Ереванской консерватории Карена Матиняна, выпевая тончайшие мелодии. Интересно, что на дудуке играют не только старинные мелодии, для него пишут и современные композиторы, например, Авет Тартараян посвятил волшебной абрикосовой дудочке симфонию. А сумасшедшие ритмы зажигательного танца "Шалахо" музыканты разложили на три инструмента — скрипку Сурена Хачатряна, кларнет Карена Матиняна и дхол Ваче Парнасяна. Ну а роскошным приношением меломанам стало выступление столичных гостей — профессорской четы — Сурена (скрипка) и Гаянэ (пианино) Ахназарян, которые затем передали эстафету Южно-Сахалинскому камерному оркестру под управлением Тиграна Ахназаряна.

Интересно, как сплетаются с Россией судьбы армян. Например, артистка Анна Петросян, еще два года назад работавшая в Ереванском театре кукол имени Ованеса Туманяна, нашла свое личное счастье на Сахалине. Музыкальная семья Нахшун Саакян живет на острове, который искренне полюбила, третий год. Помимо "Аракса" Нахшун преподает в Сахалинском колледже искусств, и в концерте приняли участие ее студенты.

В прошлом году вышла в свет книга сахалинского писателя Константина Гапоненко "Далекая Армения близко". Под одной обложкой он собрал разные судьбы людей, чьи фамилии заканчиваются на "ян", — исторических деятелей Армении, героев национально-освободительного движения и просто добросовестных тружеников, своих современников, работающих на благо Сахалина. И эта книга явно далека от завершения…

А в День народного единства артисты "Аракса" будут учить южносахалинцев танцу победителей — кочари. Кстати, этот танец армяне, воины 89-й Таманской дивизии исполнили в 1945 году у стен рейхстага.

Марина Ильина

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image