Было круто! Как я съездил в Ереван с Сапаром Исаковым

3 ноября, 2017 - 19:44

Журналист и колумнист Sputnik Кыргызстан Алимджан Валиев побывал в одном из древнейших городов мира, где очень по-современному решается проблема нарушений ПДД

Мое рабочее утро часто начинается с того, что я обзваниваю милицейские пресс-службы, выясняя, нет ли плохих новостей. В Sputnik я слежу за ситуацией на дорогах страны, несколько раз в неделю пишу, что кто-то погиб.

Вы читаете эти сообщения каждый день: насмерть сбили школьника, компания друзей разбилась по дороге на Иссык-Куль, авто с матерью и сыном вылетело в кювет по вине пьяного молокососа, который выехал на встречную полосу…

Летом мы провели видеомост с коллегами из стран СНГ, говорили о профилактике дорожных нарушений. Я хорошо запомнил, как представительный мужчина в погонах сообщил, что показатели ДТП в Армении едва ли не самые низкие среди стран Содружества.

Спустя время мне посчастливилось убедиться в этом лично — вместе с группой журналистов я отправился освещать заседание Межправсовета ЕАЭС в Ереване. Делегацию Кыргызстана возглавил премьер-министр Сапар Исаков. Вместе с членами кабмина мы прибыли в Армению прямым рейсом и, разместившись в отеле, отправились прогуляться.

Древний город встретил нас очень гостеприимно. Прохожие охотно показали дорогу до ближайшей обменки, где мы сдали доллары и получили драмы.

В уютном кафе в центре Еревана нас обслуживал дородный официант Армен. Рассказывал о достопримечательностях и местной жизни, порекомендовал самые вкусные, на его взгляд, блюда и напитки.

Пожилой таксист, узнав, что везет гостей из Средней Азии, решил подарить одной журналистке бутылку хорошего коньяка.

Все было классно! Красивая архитектура, зеленые улицы, приятные люди, отличный сервис…

Особенно удивило меня поведение патрульных. Запомнился случай, когда молодой турист решил перейти дорогу в двух метрах от "зебры". Его остановил свист полицейского. Я думал, за этим последует грубое требование не нарушать ПДД, но реакция правоохранителя была иной: он улыбнулся пешеходу и очень вежливо по-английски (!) попросил перейти улицу в положенном месте.

Можете мне не верить, но за сутки я увидел только два дорожных нарушения. Первое — этот случай с полицейским, а второе — когда нашу маршрутку подрезал наглый таксист. И все!

Автомобилисты не выезжают на встречную полосу, пешеходы не позволяют себе перебегать дорогу в неположенных местах. Никакой давки в общественном транспорте — все пассажиры спокойно сидят.

На улицах Еревана очень мало полицейских, потому что здесь работают камеры для фиксирования нарушений и приборы для измерения скорости автотранспорта.

Я уверен, что Кыргызстану нужно брать пример с партнеров. Верю и в то, что ситуация на дорогах республики изменится к лучшему, и мне не придется так часто писать о смертельных ДТП.

P. S. Передаю привет всем жителям Армении! Очень хочу побывать там снова. Рекомендую и вам.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Принимаю Вашу рекомендацию с благодарностью. Может быть там и встретимся, будет круче. При моем фантастическом везении в жизни еще не такое бывало.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.