Наблюдатель Нарине Исмаили о давлении со стороны ССС

25 марта, 2013 - 13:40

То, о чем рассказала «Hetq» гражданка США Нарине Исмаили, кажется невероятным. Исмаили проходит свидетелем по находящемуся в производстве Специальной следственной службы уголовному делу, возбужденному по факту вброса бюллетеней на избирательном участке 17/05. Это тот участок, результаты которого решением Конституционного суда были признаны недействительными.

Напомним, что проходившая практику в общественной организации «Транспаренси Интернешнл – Армения» Нарине Исмаили, которая на выборах была наблюдателем от общественной организации «Объединение «Европа права», и представитель ОО «Журналисты во имя прав человека» Артак Амбарцумян заявили о вбросе бюллетеней на избирательном участке 17/05. По словам Нарине, на участок явились около 25-30 молодых людей, которые прижали ее и Артака к стене и схватили за руки, чтобы они не могли снимать происходившее на видеокамеру. После этого секретарь комиссии Анаит Султанян открыла избирательную урну, и последовал вброс около 300-400 бюллетеней. А уже при подсчете бюллетеней выяснилось, что печать на урне повреждена, кроме того, количество бюллетеней на 300 превышало число избирателей, принимавших участие в голосовании.

Вышеупомянутое уголовное дело находится в производстве следователя Г.Овакимяна. По словам Нарине, каждый из четырех ее допросов длился по 5-6 чаасов, поскольку у следователя каждый раз возникали проблемы с записанным текстом.

«Я не могу писать по-армянски, поэтому мои слова записывал следователь. Но каждый раз, когда мы читали вслух написанное, выяснялось, что мои слова искажены. Он умышленно пытался выставить меня обманщицей, агрессором,- говорит Нарине. – Например, я рассказала о том, что когда я зашла, председатель комиссии разгневанно потребовала, чтобы я села на свое место. Однако следователь записал следующим образом: «я зашла и разгневанно сказала председателю комиссии: садись на свое место». 

По словам Нарине, поскольку ее хотят выставить обманщицей и могут возбудить против нее уголовное дело, с ней в ССС ходит адвокат Тигран Егорян, который записывает допросы на диктофон.

«В последний раз провели очную ставку между мной и секретарем избирательной комиссии Анаит Султанян. Она чувствовала себя очень спокойно, потому что следователь на ее стороне,- уверяет Нарине. – Диктофон лежал на видном месте, и вначале следователь его не заметил. Но увидев, очень рассердился. Сказал, что адвокат не имеет права делать аудиозапись. Я спросила, по какой статье закона это запрещено, поскольку без диктофона я не чувствую себя спокойно. Он разозлился, потом зашел начальник ССС, он тоже очень разозлился, отобрал диктофон, бросил его к стене и сказал, чтобы выбросили в унитаз. Он кричал, оскорблял, я очень переживала, потому что из меня хотели сделать обманщицу».

Затем диктофон выключили, положили в ящик, и допрос продолжился, сказала Нарине. Однако потом выяснилось, что «диктофон украли», в ящике его нет. В конце концов его вернул лично Мирзоян, а сотрудники ССС, как потом стало известно, пытались стереть записи.

«Когда мы вышли из здания ССС и направились в офис нашей организации, часть пути за нами шли двое крупных парней. Я очень испугалаась. Этим они пытаются оказать психологическое давление»,- говорит Нарине Исмаили.

По ее словам, следователь периодически звонил ей и вызывал то по одному, то по другому вопросу. Нарине считает, что в ССС пытаются сделать так, чтобы ей это надоело, вызывают каждый день и допрашивают по несколько часов. «Следователь не имеет права звонить мне, он должен звонить адвокату. Когда я сказала ему об этом и отметила, что посольство США осведомлено о происходящем, он две недели не звонил»,- отметила Нарине.

Однако два дня назад следователь Овакимян вновь позвонил и сказал, что начальник ССС Андраник Мирзоян хочет лично поговорить со мной.

«Он сказал, что из организации «Транспаренси Интернешнл – Армения» получили мои снимки очень личного характера и что он звонит мне, желая сделать добро, хочет их вернуть»,- рассказала Нарине Исмаили. Она отправила в ССС фото, касающиеся выборов, и подумала, что среди них, возможно, случайно оказались 1-2 других снимка.

«Я подумала, что по ошибке отправила снимок, где я со своими друзьями на берегу моря. Но следователь сказал, что это фото, на которых я дома после купания. Насколько я понимаю, меня пытаются запугать, шантажировать, чтобы я отказалась от своих высказываний о Мирзояне и заявила, что он не оказывал на меня давления, не обижал»,- сказала Нарине, подчеркнув, таких фотографий у нее нет. Следовательно это дело рук полиции, поскольку окна ее квартиры  на улице Налбандяна смотрят непосредственно на здание полиции.

Отметим, что сегодня ОО «Транспаренси Интернешнл – Армения» выступила с заявлением, а посольство США в Ереване сообщило, что посол Хефферн внимательно следит за делом Нарине Исмаили.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.