Топ-5 важнейших политических событий Армении в 2013 году

2 января, 2014 - 09:11

Какие решения были приняты в Армении в прошлом году и окажут ли они влияние на события 2014 года

Серж Саргсян и РПА идут на вторую пятилетку

Важнейшим внутриполитическим событием 2013 года стали президентские выборы 18 февраля, на которых победил действующий президент Серж Саргсян. Как и в  большинстве постсоветских стран, именно президент единолично определяет внутреннюю и внешнюю политику страны,  распределение финансовых потоков. И степенью близости к его персоне определяется степень влияния во властной верхушке.

Фактически  Серж Саргсян обеспечил свою победу еще в декабре прошлого года, когда стало известно, что лидеры главных конкурентов правящей Республиканской партии Армении (РПА)  Гагик Царукян («Процветающая Армения»)  и экс-президент Левон Тер-Петросян (Армянский национальный конгресс), а также АРФ Дашнакцутюн отказались от участия в президентских выборах.

В этих условиях главным конкурентом действующего президента стал лидер партии «Наследие»: Раффи Ованнисян. И хотя он набрал на выборах 36,74% голосов, это не помешало Саргсяну одержать победу уже в первом туре с 58,64% голосов.

Ованнисян однако не признал итоги выборов и начал движение «Barevolution» ( «барев» – «здравствуй»), 10-31 марта проводил голодовку на Площади Свободы, а 9 апреля — в день инаугурации Сержа Саргсяна провел альтернативную инаугурацию. В этот же день едва не произошли столкновения сторонников Ованнисяна с полицией, однако благодаря его вмешательству и переговорам с начальником полиции Владимиром Гаспаряном, их удалось избежать.

Непоследовательные и непонятные действия лидера «Наследия» значительно уменьшили количество участников протестных акций, и окончательную черту под движением Ованнисяна поставили выборы 5 мая в Совет старейшин Еревана, на которых убедительную победу одержала правящая РПА, чей список возглавлял действующий мэр Тарон Маркарян. Притом если на президентских выборах Ованнисян набрал почти 37% голосов, то на этих выборах партийный блок «Здравствуй, Ереван» (ядро которого составляло «Наследие») набрало всего 8,48% голосов.

Следует также отметить, что в условиях отсутствия реальной конкуренции на выборах, некоторые участники делали все, чтобы превратить процесс выборов в фарс.  Добавило выборам нервозности и покушение на одного из кандидатов — лидера объединения «Национальное самоопределение», известного в прошлом советского диссидента Паруйра Айрикяна, который после этого начал «театр одного актера» вокруг своего права потребовать переноса даты выборов.

При этом следствие выяснило, что заказчиком покушения был другой кандидат в президенты – Вардан Седракян, который в сентябре был приговорен к 14-ти годам лишения свободы.

Армения берет курс на евразийскую интеграцию

Весь год в армянском обществе шли дебаты относительно выбора вектора интеграции – европейской или евразийской, которую после своего избрания в 2012 году президентом России начал активно претворять в жизнь Владимир Путин.  Долгое время казалось, что армянские власти четко идут на подписание с  ЕС вокруг Соглашений об Ассоциации и о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли  (DCFTA), ведь  переговоры вокруг которых велись 3,5 года и были завершены летом.

На этом фоне даже началось некоторое ухудшение армяно-российских отношений, особенно в информационной сфере, которое активно поддерживались прозападно настроенными политическими и общественными силами, которые доминируют в СМИ и соцсетях. Свою лепту в это внесла и Россия, которая осуществила ряд шагов, которые вряд ли можно расценить как дружественные и союзнические с Арменией, в частности продав крупную партию вооружения Азербайджану.

Армянская общественность восприняла этот шаг, а также повышение цены на поставляемый российский газ и унижение женским халатом гражданина Армении Грачья Арутюняна, виновника  крупного ДТП  под Подольском, как средство давления на Армению из-за ее курса на евроинтеграцию.

Однако ситуация кардинально изменилась 3 сентября, когда в ходе своего визита в Москву президент Серж Саргсян заявил, что Армения намерена вступить в Таможенный союз. Армянские власти свое решение обосновали экономическими выгодами, в частности снижением цены на газ, которое даст республике членство в ТС, традиционными экономическими отношениями со странами, входящими в ТС, а также проблемой  укрепления безопасности Армении и Нагорного Карабаха.

И хотя армянские власти заявили, что готовы на ноябрьском саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе парафировать Соглашение об ассоциации и тесно взаимодействовать с ЕС по самым разным направлениям, насколько это будет приемлемо для ЕС и не будет противоречить членству Армении в Таможенном союзе, однако европейцы не пошли на это, мотивировав это тем, что без DCFTA Соглашение об ассоциации не имеет смысл.

Чтобы поддержать Сержа Саргсяна в его евразийском выборе, 2 декабря Армению с государственным визитом посетил Владимир Путин, и по итогам переговоров двух президентов были достигнуты ряд важных договоренностей, в частности в газовой сфере, а также были сняты экспортные пошлины на поставляемый Армении  газ, нефтепродукты и необработанные алмазы.

А уже 24 декабря в Москве на заседании Высшего Евразийского экономического совета была утверждена  «дорожная карта» по вступлению Армении в Таможенный союз , и как сообщил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, договор о членстве Армении в ТС может быть готов к маю 2014 года.

Возобновление встреч  президентов Армении и Азербайджана

После почти двухлетнего перерыва, 19 ноября в Вене встретились президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев.  Это была первая встреча президентов после «дела Рамиля Сафарова», которого Ильхам Алиев вернул в Азербайджан из заключения в Венгрии, сразу же освободил его и возвел в ранг национального героя, что вызвало резкую реакцию в Ереване.

Сама встреча не привела к каким-то подвижкам в переговорном процессе, и почти все эксперты как положительный факт отметили лишь возобновление встреч президентов после долгого перерыва. Об отсутствии  каких-либо подвижек в переговорном процессе свидетельствует и то, что спустя месяц после венской встречи в результате обстрела с азербайджанской стороны был убит армянский военнослужащий (притом на территории Армении).

Более интересные развития вокруг карабахского конфликта в 2013 году были связаны с внешними силами. Так, много шума вызвало осенью интервью командующего 102-ой российской военной базой в Гюмри полковника Андрея Рузинского относительно возможного вовлечения России в карабахский конфликт в случае начала Азербайджаном военных действий.

Также широкий резонанс вызвало недавнее заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в декабре, что Казахстан готов подписать «дорожную карту» о присоединении Армении к Таможенному союзу, но с особым мнением, поскольку требует прояснения вопроса о границах Таможенного союза в контексте наличия карабахской проблемы.

Как сообщил  затем премьер-министр Армении Тигран Саркисян, президент Казахстана получил четкий ответ со стороны президента Саргсяна, который заключался в том, что между Арменией и Карабахом нет таможенных пунктов и не будет.

Радикализация общества и активизация гражданского общества

В завершающемся году стали видны тенденции  радикализации протестных настроений в Армении. Сперва это проявилось в акциях протеста, не признававшего итоги февральских президентских выборов Раффи Ованнисяна, когда было видно, что его сторонники были настроены намного более радикальнее, сам лидер, призывавший к исключительно мирным способам борьбы.

При этом разочарование общества избирательным процессом, традиционными оппозиционными силами, привело к тому, что на первый план в оппозиционном поле начали выходить люди, имеющие имидж радикалов, даже несмотря на их одиозность и демагогию, а иногда и просто неадекватность.

К примеру, главой парламентской фракции партии «Наследие» стала Заруи Постанджян, известная по участию в различных акциях протеста, а также скандальным вопросом президенту Саргсяну в ПАСЕ об играх в казино.

Ярким свидетельством этого стали события 5 ноября в Ереване. Около сотни  радикально настроенных оппозиционеров во главе с лидером партии «Цегакрон» Шантом Арутюняном, вооруженные дубинками, начиненными камнями и самодельными взрывпакетами и бутылками с бензином, решили от Площади Свободы двинуться к резиденции президента Армении, чтобы сжечь ее.

В результате 38 человек были доставлены в отделение полиции, были арестованы 14 человек, которым предъявлено обвинение в оказании сопротивления представителю власти, совершенном с применением насилия, а еще несколько человек, в основном полицейские, госпитализированы.

Участников акции (а также поддержавших ее гражданских активистов) не смутило то обстоятельство, что лишь по причине психического расстройства, из-за того, что «был недееспособным на момент совершения преступления», Арутюнян смог избежать ответственности за участие в мартовских событиях 2008 года.

Наряду с усилением протестных настроений, в республике продолжилось активное участие гражданского общества в идущих в стране политических и социально-экономических процессах. Особенно большой общественный резонанс вызвала его победа в июле над столичной мэрией, которая решила резко повысить плату за проезд в общественном транспорте на  50% — со 100 (24,4 цента) до 150 драмов (36,5 цента).

Взяв начало в соцсети Facebook aкция протеста под девизом «Не будем платить 150 драмов!» получила широкую народную поддержку, и даже вмешательство полиции, пытавшейся оказать давление на гражданских активистов, не смогло его остановить.  Спустя 7 дней после повышения цен мэрия была вынуждена отменить свое решение, хотя при этом мэр Еревана Тарон Маркарян намекнул, что это временная уступка, заявив, что альтернативы повышению платы нет.

Неполадки во властной машине

В течение  всего года было видно, что государственная машина стала барахлить, и что она  не в состоянии выполнить поставленные госбюджетом показатели, да и к тому ее постоянно потрясали скандалы.

Так, в июне Контрольная палата Армении представила в парламенте доклад о ситуации с расходами госбюджета в 2012 году, где были представлены случаи нарушений и хищения государственных средств были зафиксированы в крупных объемах, в частности в таких сферах, как градостроительство и государственные закупки. В конфликт  Контрольной палаты и правительства был вынужден вмешаться президент, который назвал заявления главы Контрольной палаты неправильными и недальновидными.

В конце мая случился «оффшорный» скандал, сильно ударил по репутации премьер-министра Тиграна Саркисяна. Начало скандалу положила публикация в конце мая на сайте Hetq.am (занимается журналистскими расследованиями), в которой премьера обвинили в том, что при его активном участии, а также викария Араратской Патриаршей Епархии архиепископа Навасарда Кчояна, предприниматель Ашот Сукиасян провернул аферу. В результате лишился своего имущества известный предприниматель Пайлак Аветисян.

Не добавило популярности правительству и в частности премьер-министру и министру энергетики и природных ресурсов Армену Мовсисяну запутанная история с ценообразованием на поставляемый Армении российский газ и неизвестно как возникшем долге в 300 млн долларов перед Газпромом, в счет погашения которого республика была вынуждена уступить российской компании свои 20%  в ЗАО «АрмРосгазпром», который является монополистом в сфере поставки и распределения российского газа в Армении.

В добавок ко всем этим скандалам, правительство не сумело по итогам года обеспечить  экономический рост в 6,2%, который был заложен в госбюджете (при этом президент Серж Саргсян поручил правительству 7% рост).

Однако даже несмотря на тяжелую социально-экономическую ситуацию в стране, невыполнение показателей госбюджета, премьер-министр  не планирует подавать в отставку, а президент, судя по всему, не собирается с ним расставаться.

А пока же Тигран Саркисян заявляет, что правительство «сумело выполнить данные обещания и взятые на себя обязательства», и обещает в следующем году представить детальный анализ тех обстоятельств, которые препятствуют достижению высокого роста ВВП республики.

Айк Халатян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image