Максим Царенко: Вопрос признания геноцида является принципиальным для армян Украины

6 ноября, 2017 - 22:02

Признание геноцида в Османской империи является принципиальным вопросом для армянской общины Украины. Об этом заявил в комментарии AnalitikaUA.net, украинский обозреватель, историк Максим Царенко.

«Вопрос признания геноцида армян движется к логическому решению – об этом свидетельствует и рост числа сторонников такого шага среди парламентариев, и многочисленные обращения с поддержкой признания от органов местного самоуправления, и большое внимание в украинских масс-медиа».

По мнению Царенко, этому способствует постоянная разъяснительная работа, проводимая Союзом армян Украины.

Эксперт отметил, что Генеральная Ассамблея ООН, 11 сентября 2015 года приняла инициированную Арменией резолюцию об объявлении 9 декабря Международным днем памяти жертв геноцидов и предупреждении данного преступления, а уже через год в этот день в Киеве состоялась церемония открытия и освящения памятника-хачкара (креста-камня), посвященного невинным жертвам украинского и армянского народов.

«Фактически, хачкар в Киеве — это первый памятник после решения ООН», — подчеркнул Царенко.

Как сообщалось ранее, тематические мероприятия, посвященные Геноциду армян, регулярно проводятся в регионах Украины и в столице. Напомним также, что по инициативе главы Союза армян Украины Вилена Шатворяна за два года установлены более 10 хачкаров в разных регионах страны, еще 10 хачкаров уже находятся в Украине, и скоро будут установлены в разных городах.

Ваша оценка материала: 
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.