Альпинист Елена Шубина - о покорении Арагаца

7 ноября, 2017 - 14:42

Армянский музей Москвы предлагает вам очерк Елены Шубиной - в сентябре сделала восхождение на гору Арагац.

Cейчас, когда я уже зашла на свой первый четырехтысячник и услышала свои первые в жизни: «С горой!» (слова, которые говорят альпинистам, когда они спускаются с гор), я могу честно рассказать, что меня туда привело.

Это была не первая большая гора в моей жизни. До этого был Эльбрус, где на высоте около 3600 у меня случился приступ паники на узкой обрывистой тропе. Восходить я тогда, кстати, не собиралась. Это был проект «Профэсктрима», и я в нем отвечала за базовый лагерь. Но факт остается фактом. Получив первое «поглаживание» от горы, я спустилась с мыслью, что высоты не для меня и благополучно прожила так почти 10 лет.

Потом был еще странный случай в Кисловодске, куда я прилетела в очередной раз по работе и через несколько часов оказалась в реанимации. Неделю я там лежала, у меня были все признаки отравления и ничем не сбивающееся давление. В конце концов мне вызвали какого-то профессора и она, тщательно все изучив, спросила: «А как вы вообще переносите высоту?» Я что-то там промямлила про Эльбрус и она, задумавшись, предположила: «Возможно у вас горная болезнь. Иногда так бывает даже в нашем не самом высотном Кисловодске. Наша больница стоит на 1100, вас надо спустить метров хотя бы на 300 и, возможно, вам станет легче». Меня спустили на 300 метров в санаторий и мне действительно стало легче. Так меня и выписали с диагнозом «гипертонический криз на фоне хронической горной болезни». Хронической! Не могу сказать, что я тогда сильно расстроилась, но обидно стало. Это что ж теперь горы вообще не для меня?

И тогда я решила, что надо выбирать гору. Решила, что взойти надо обязательно на день рождения, потому что это один из дней, когда человек может изменить свою судьбу. Выбирала из тех, что попроще, но имеют какое-то историческое значение. У меня хватило ума не замахиваться на пятитысячники, потому что форму мне еще набирать и набирать. Так возник Арагац. Красивая гора, главная вершина страны, которая мне очень нравится и высота уважительная. В общем, все! Я еще посмеялась тогда сама над собой, позвонила подруге и сказала: «Арагац - старый потухший вулкан. А я сама сейчас - старый потухший, но вулкан, так что мы сойдемся!» Нашла тур, необычный, на две вершины. Обычно на Арагац поднимаются за один день, но на самую простую, Южную вершину. А я нашла на две и за три дня. День похода до лагеря, на другой день восхождение, спуск.

Вообще, проводники в горах - боги! Не в смысле, что много из себя строят, хотя, наверное, есть и такие, а в смысле, что чувствуется насколько они сильнее, насколько они там свои, а ты - гость.

В результате, так как снега не было, лагеря у нас тоже не было, мы просто сходили последовательно на две вершины, но это не важно, важно то, что было здорово! Я очень засмущалась, когда узнала, что нас поведет вице-президент федерации альпинизма Армении Антуан Ананян. В моем понимании, до такого проводника я просто не доросла. Но проводника то бронировала фирма, а когда прислали имя и координаты, и я прогуглила, было такое чувство: «Да ладно. Вот этот человек поведет меня в горы? Вы что, люди, вы ничего не попутали?» Вообще, проводники в горах - боги! Не в смысле, что много из себя строят, хотя, наверное, есть и такие, а в смысле, что чувствуется насколько они сильнее, насколько они там свои, а ты - гость. Антуан оказался очень простым в общении, невероятно гостеприимным, мудрым и тактичным человеком. Я счастлива, что судьба подарила мне такого проводника! Во второй день нас вел его друг. Тоже совершенно волшебный парень. Терпение им, конечно, понадобилось. Я не ныла, но шла очень медленно, а для опытного человека в горах главное темп.

И в двух словах, о подъеме. Было не так трудно, как я думала. Добивала одышка, особенно в первый день. В период подготовки я сходила еще в два похода, в Архыз и на Урал, так вот в Архызе мне было тяжелее. Думаю, если бы мы не пошли в первый день сразу на восхождение, а просто бы походили по окрестностям, было бы легче, так что если вы вдруг решите сделать что-то подобное, берите себе день на аклиматизацию, потому что у нас получилось за сутки с 0 до 3800, а это все-таки много.

Этого всего точно бы не было, если бы не Артур. Он сейчас мой ангел-хранитель. И вот он человек созданный для гор. Так что все мои рассказы о трудностях, о темпе, об одышке его не касаются. Он сильный, выносливый и совершенно настоящий, а таких горы любят.

Когда поднимаешься на западную вершину, последний шаг, чтобы вылезти на плато, нужно чуть-чуть подтянуться на руках и пролезть в щель. Я подошла туда и в голове возникло привычное: «Я же не умею!» Потом подумала: «С чего вдруг?» и легко подтянулась. И вот тогда что-то щелкнуло и изменилось. Дай бог, не забыть это ощущение и сохранить навсегда!

Фото с восхождения на Южную вершину в первый день.

Комментарии

Когда в юности, ходя по высоте иногда приходилось стрелять из ружья, чтобы благодаря отдаче оставаться стоять на ногах, понял, что горы рождены не для меня

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image