Россия не может допустить того, чтобы принимались решения по Карабаху без учета интересов Армении – тюрколог о заявлении Эрдогана

7 ноября, 2017 - 14:46

Директор Института востоковедения НАН РА, тюрколог Рубен Сафрастян считает, что, несмотря на некоторое сближение в российско-турецких отношениях, тем не менее, нельзя забывать о том, что Турция все еще является членом НАТО и к тому же интересы сторон в регионе противоречат друг другу.

Причем он не считает вероятным, чтобы Россия пришла к согласию с Турцией по Карабахскому вопросу.

«Значение Армении для России очень большое в геополитическом аспекте, поскольку здесь находится ее военная база, поскольку она осталась единственным союзником на Южном Кавказе», - сказал он, отметив при этом, что учитывая именно это обстоятельство, нужно понимать, что у российско-турецкого сближения нет перспективы для еще большего углубления.

Напомним, что президент Турции на следующей неделе встретится с президентом РФ. Эрдоган сообщил, что на встрече в числе прочих вопросов будет обсуждаться также карабахский вопрос. «Если Путин, действительно, сосредоточится на этом вопросе, он будет легко решен», - заявил президент Турции.

Рубен Сафрастян уверенно отметил, что Турция будут стремиться постоянно поднимать перед Россией Карабахский вопрос. Однако он подчеркнул, что не видит со стороны РФ желания идти навстречу Турции в этом вопросе.

«Россия не может допустить того, чтобы принимались решения по Карабаху без учета интересов Армении, поскольку если Армения ослабнет, ослабнет Арцах, то Азербайджан станет сильнее, а в этом случае станет сильнее также Турция. Это уже не выгодно РФ. Между Россией и Турцией идет борьба за увеличение влияния на Южном Кавказе», - отметил он.

Рипсиме Оганесян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.