"Армянский вопрос" профессора Буровского

9 ноября, 2017 - 14:10

Новую страницу в эпопею в движения по международному признанию геноцида армян в Османской империи вписал российский профессор, доктор философских наук Андрей Буровский. Накануне в Доме Национальностей в Москве прошел показ его документального фильма "Армянский вопрос", созданный при содействии министерства культуры России и российского военно-исторического общества. Известно, что создание полноценной картины происшедшей трагедии с армянским народом намного объективнее и с большей долей доверия воспринимается в авторстве представителей других народов, чем в армянских авторов, которых можно обвинить в пристрастности и гиперболизации происшедшей трагедии. Поэтому работа Андрея Буровского имеет несомненную ценность в деле донесения правды о геноциде армян до международного сообщества. На вопрос NovostiNK.ru о том, что заставило маститого философа, автора многочисленных книг и научных статей взяться за такую"неблагодарную тему", Андрей Буровский несколько эмоционально ответил, что он борется за восстановление исторической справедливости, за донесение истины до максимально широких слоев населения. Геноцид армян следует рассматривать в более широком контексте российской истории. Ведь не секрет, что массовое уничтожение армян шло не только по их религиозной принадлежности к христианству, но и за их пророссийскую ориентацию.

В ходе российско-турецких войн на территории западной Армении погибли более 200 тысяч российских солдат и офицеров. К сожалению многие исторические армянские области и города остались за пределами сегодняшней Армении. Потеряла их не только Армения, но и Россия. Можно сказать, что исторические связи Армении и России в полном смысле слова скреплены кровью. Армения в истории России единственная страна, которая, несмотря на многочисленные жертвы, пережитые ужасы никогда не предавала Россию. А в новейшей истории таких стран множество. В свою очередь, именно благодаря России армяне избежали полного физического уничтожения. А этот факт в сегодняшней турбулентной международной политической обстановке требует политико-философского осмысления. В ходе съемок фильма А.Буровский побывал в многочисленных архивах и музеях России и Армении, проводил съемки в Армении и Карабахе. По его словам, армянская община Санкт-Петербурга, где он проживает, закупила большое количество копий фильма для распространения в качестве сувенира в подарочных наборах. Армянскому зрителю, по словам профессора, фильм уже знаком. Просмотры фильма прошли в 22 городах Армении и Арцаха. За столь активную научно-просветительскую работу профессору не раз поступали угрозы его убийства от неизвестных лиц. После цикла просмотров в Москве, профессор намерен совершить турне по городам России, где не только будет показывать фильм, но и читать лекции по истории Армении и геноциду армян в Османской империи.

Своей необычной ролью популяризатора идеи международного признания геноцида армян русский профессор, доктор философских наук задает неразрешимую задачу отъявленным армянофобам и противникам признания геноцида: ради какой высшей идеи стоит подвергать свою жизнь опасности, неужели тема геноцида армян, армяно-российские исторические связи стоят того? Пример профессора А.Буровского показывает, что стоит, что представители творческой интеллигенции России могут проникнуться ею, как говорится, до мозга костей.

Эдвард Сахинов

Ваша оценка материала: 
Average: 2 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.