В Ереване провели уникальные операции на глазах недоношенных младенцев

9 ноября, 2017 - 19:40

В Центре превосходства профилактики детской слепоты, открытом по инициативе Армянского офтальмологического проекта, провели уникальные по своей сложности операции на глазах двух маленьких мальчиков: как сообщили NEWS.am Medicine специалисты Армянского офтальмологического проекта, необходимо было удалить катаракты и рубцы на роговице, мешающие нормальному развитию глаз младенцев.

Как объяснил глазной хирург Тадевос Ованнисян, оба мальчика родились недоношенными, и их глаза были недостаточно развиты, из-за чего у них возникли проблемы, мешающие нормальному росту глаз и ухудшающие зрение. Состояние этих детей несколько недель обсуждали с международными менторами Центра превосходства профилактики детской слепоты – доктор Томас Ли из Children’s Hospital Los Angeles и доктор Чен Суи Вонг, педиатрический хирург сетчатки в клиниках Moorfields Eye Hospital, Great Ormond Street Hospital и Royal Free London Hospital (Великобритания). Они пришли к выводу, что хотя операции очень сложные, армянские специалисты в состоянии будут провести их, а менторы будут следить за их ходом благодаря возможностям телемедицины.

«Операция прошла успешно. Врачам удалось удалить не только катаракту, но и остатки артерии за ней. Не вижу никаких проблем и думаю, что у этого ребенка будет отличное зрение», - сказал доктор Томас Ли, следящий за ходом всей операции.

Центр превосходства профилактики детской слепоты – один из проектов Армянского офтальмологического проекта, направленных на профилактику детской слепоты в стране и в регионе. В достижении этой миссии проекту помогают специалисты международного уровня.

Программа диагностики и лечения ретинопатии недоношенных в Армении стартовала в 2010 году, а Центр превосходства профилактики детской слепоты был основан в 2014-ом. С 2010 года до первой половины 2017 года в рамках проекта исследования для обнаружения ретинопатии провели более чем у 15 500 недоношенных детей, 120 получили лазерное лечение, 85 – специальные внутривенные инъекции, 44 прошли через операции с целью сохранения их зрения.

Ваша оценка материала: 
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.