ВЛАДИМИР АГАЯН — ПОТОМОК ЗНАМЕНИТОГО ГАЗАРОСА АГАЯНА

9 ноября, 2017 - 19:45

Каждый армянский ребёнок должен знать имя писателя-классика Газароса Агаяна, жившего в 19-м — начале 20-говека. Его стихи, рассказы, сказки изучают в школе. Его именем названы улицы почти во всех городах Армении. Удивительно, но факт — один из потомков рода Агаяна живёт и работает в Еткуле.

Учился под портретом предка

Прапрапраправнук выдающегося сына Армении — это начальник районного управления культуры, туризма и молодёжной политики Владимир Агаян. Вернее, Газарос Агаян был его двоюродным прапрапрадедом. Факт родства Владимир Степанович доказывает, обращаясь к генеалогическому древу Агаянов (оно в свободном доступе в интернете). Действительно, одна из веточек ведёт к еткульскому Владимиру Агаяну.

Древний род начинается с Верди Агаяна (1750-е годы). Его сын Степан имел четверых сыновей, среди них — тот самый Газароса (Лазарь) и Арутюн. Следуем по ветви Арутюна. В 1882 году у него родился сын Степан, у Степана — Владимир (1924 год), у Владимира — Степан (1961 год), у Степана — Владимир (1982 год), живущий ныне в Еткуле. В 2006 году род продолжился сыном Владимира — Степаном.

О своём родстве с армянским классиком Владимир Агаян знал с детства. В школе изображение Газароса с седой бородкой был самым первым в ряду портретов писателей, висевших на стене его класса.

Бремя ответственности за великого предка Вова ощутил уже в первом классе, особенно когда надо было учить наизусть довольно большое стихотворение «Прялка». Попробуй — расскажи его плохо!

Зазубрил так, что помнит до сих пор. Стих на армянском языке Владимир Агаян декламирует сходу. Звучит красиво.

Родина помнит. Родина знает…

В армянском селе Болнис-Хачен, которое находится в Грузии, родовое гнездо всех Агаянов, от Верди, его внука Газароса, до их многочисленных потомков. Здесь и Владимир Агаян учился до четвёртого класса, а за соседней партой сидела его двоюродная сестра. Их учительница грузинского языка была замужем за правнуком Газароса.

До сих пор в Болнис-Хачен бережно сохраняют дом-музей писателя, право заниматься которым имеет вся семья Агаян.

Ген творчества

Среди детей и внуков Газароса немало поэтов, художников, музыкантов, людей с учёными степенями и просто талантливых. Например, Мушег Агаян был известным композитором, заслуженным деятелем Армянской ССР. Его произведения изучаются в музыкальных школах Армении и консерваториях.

Представители ветви, ведущей к Владимиру Агаяну, тоже не обделены талантами, каждым можно гордиться. Его прадед Степан был хорошим плотником. Дед Владимир — фронтовик, храбро сражался и рисовал. Отец Степан — по профессии архитектор, неплохо играет на аккордеоне и сочиняет для друзей поздравления в стихах, когда люди слышат их, сразу вспоминают о «генах Газароса». Еткульский Агаян помимо высшего юридического образования имеет не оконченное актёрское. Песни в его исполнении мы часто слышим на концертах в РДК. Не в каждом районе есть поющий начальник управления культуры!

Автор: Марина Морозова

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.