Карабах в уме: Баку нацелился на иранские ракеты, но Тегерану не нужна война

10 ноября, 2017 - 13:56

Не исключено, что Иран поставлял йеменским хуситам оружие в обход ооновской резолюции. Но уж точно не баллистические ракеты, которые Тегеран даже Азербайджану не продал, хотя Баку настаивал, считает обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

Очередной наскок на Иран со стороны Соединенных Штатов по поводу выпущенной из Йемена хуситами в сторону Эр-Рияда баллистической ракеты, скорее всего, вновь окажется пустышкой. В противном случае постпред США при ООН Никки Хейли обязательно представила бы в зале СБ ООН осколки сбитой ракеты иранского производства (американцы горазды на такие инсинуации).

Иран никому баллистических ракет не продает

Напомню, речь идет о баллистической ракете "Киам" иранского производства, способной преодолевать расстояние в 750 километров. Именно о ней и говорила постпред США в ООН, обвиняя Иран в нарушении резолюции ООН, запрещающей поставлять оружие йеменским повстанцам.

Однако заявление Никки Хейли за милю отдает провокацией. Хотя бы потому, что в последнее время, когда налицо реальная угроза восстановления международных санкций против Ирана в прежнем объеме, эта страна четко придерживается всех резолюций ООН.

Вспомним, из-за этого Тегеран недавно даже отказался продавать баллистические ракеты (кажется, речь шла именно о тех же "Киам") Азербайджану, хотя с финансовой точки зрения эта сделка Ирану действительно была бы выгодна. Однако отказались — по целому ряду причин. И не в последнюю очередь именно потому, чтобы не дать повода США придраться.

Были, конечно, и еще причины отказать Баку в продаже баллистических ракет. И технологии могут потом продать азербайджанцы Израилю, что, в принципе, не совсем и серьезное объяснение – ну разве что коды запуска по одной ракете можно расшифровать на всю серию или модель. Это действительно могло быть опасным для иранцев.

И ситуацию в Карабахе Тегерану напрягать не хочется. Да хотя бы потому, что иранцы скрупулезно придерживаются нейтралитета в конфликте между Арменией и Азербайджаном. Каждый раз одергивает Турцию, чтобы не лезла не в свое дело.

Да и вообще, кто знает, как в итоге обернется ситуация в регионе в дальнейшем? Не дойдет ли как-нибудь дело до того, что проданное Ираном Азербайджану оружие вдруг обернется против производителя? Ну, такой вариант, конечно, из фантастических, но если учесть, насколько близки азербайджанцы с теми же израильтянами (и оружие покупают, и экономические контакты стремительно наращивают), то напрочь исключать подобное развитие событий, видимо, не стоит.

Тем более что известно — Азербайджан стал прикупать у Израиля беспилотники дальнего действия (порядка 2500 километров вылета). А это уж точно не для того, чтобы использовать против Карабаха или Армении… Для чего? Вопрос, который касается Ирана напрямую.

Во всяком случае известно, что после того, как в прошлом году Армения купила системы "Искандер", Азербайджан не раз обращался к Ирану с просьбой-предложением продать ему именно эти самые "Киам". На что каждый раз получал категорический отказ.

…причем Иран отнюдь не отказывается от оружейного бизнеса

Но во всем, что касается другого вооружения, Иран обычно таким щепетильным не был. Предлагал и продавал Азербайджану в свое время и минометы, и легкую бронетехнику, и ракетные комплексы (аналоги российских "Града" и "Урагана"). Другое дело, что в какой-то момент Азербайджан попросту начал, образно говоря, "воротить нос" от иранского оружия. Азербайджанцы уже получили доступ к израильским беспилотникам и ракетным комплексам "Спайк", а также к гаубицам и ракетным комплексам турецкого производства, которые качеством на порядок выше, чем иранские, скопированные (или изготовленные по выкупленным технологиям) с российских установок полувековой давности.

Так что если бы американский полпред в ООН Никки Хейли ограничилась бы претензиями к Ирану, касающимися только того, что КСИР, например, снабжает хуситов в Йемене оружием и боеприпасами, то это, скорее всего, "прокатило" бы. И ооновская резолюция под номером 2216, быть может, и нависла бы над головой Тегерана дамокловым мечом.

Однако американцы в своем типичном стиле решили сыграть сразу на все и сразу выиграть джек-пот. Потому и заговорили сразу об иранских баллистических ракетах, оказавшихся на вооружении у йеменских повстанцев. Что, по большому счету, является попросту нонсенсом.

Во всяком случае сейчас, когда постпред США в ООН говорит о том, что в сторону Эр-Рияда летела ракета именно иранского производства (равно как и та, которая летела летом, и тоже была сбита на подступах к столице Саудовской Аравии) и не представляет при этом в СБ ООН реальных доказательств, это действительно за милю отдает провокацией.

Арман Ванескегян, политический обозреватель

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.