Ереван в картинках. Растрепанный "Раздан", курящая женщина, которую нельзя трогать, и человек, приехавший за коньяком "Арарат" с сумкой

10 ноября, 2017 - 18:54

Все знают: Ереван — "розовый город". Здесь строят из туфа, отделывают туфом, предлагают туф на выбор — розовый или коричневый. Если подходишь и проводишь по стене рукой, местный обязательно бросит: "Натуральный!" И гордо взглянет на тебя, а ты — восхитишься.

"Хэй, фотографируешь? Иди за мной. Давай, смелее. Вот — фотографируй!" — сказал он. Но прежде, чем дал добро, стал у автомобиля и открыл дверь. Видимо, чтобы все поняли: это его "Nissan"! А вот и он сам.

У кого не "Nissan", у того "Hyundai". Прошли времена, когда весь Ереван был наводнен легендарными белыми "Нивами". Встретить можно, но нечасто.

Республиканский стадион, а над ним — три многоэтажки. Две жилые, одна строящаяся. Тем, кто живет повыше и с правильной стороны, билеты на футбол покупать не надо. Причем ни на "Пюник", ни на "Гандзасар", ни на сборную Армении — все они проводят домашние матчи на этой арене. А летом можно было и Лигу чемпионов с балкона посмотреть: "Алашкерт" играл здесь с БАТЭ. Домашний стадион не соответствовал нормам УЕФА.

Что-то есть в Республиканском от минского "Динамо". Хотя бы колонны.

Фанаты сборной Армении выбрали неудачный матч, чтобы возмутиться низкими результатами своей команды. "Куда мы идем?", "Что будет в конце пути?" — листки с такими надписями поднял фан-сектор во время исполнения гимнов. А потом Генрих Мхитарян и компания победили белорусов 4:1.

Многие на Республиканском стадионе смотрели футбол "под семечки" и имели с собой внушительные запасы. Сразу вспомнился поход на футбол в Турции — там тоже любили "пощелкать" во время игры. Страны соседствуют — и привычки похожи.

До 2008 года сборная Армении играла на легендарном "Раздане". После 2008-го провела там лишь две встречи — товарищескую с иранцами (в 2010-м) и отборочную с итальянцами (в 2012-м). В арену вложили много денег, затем еще больше в ее реконструкцию, однако сегодня стадион имеет вид растрепанный и живет в режиме "вечной реставрации". Вот так он выглядит сейчас.

И находится рядом со знаменитым коньячным заводом "Арарат".

Прямо на заводе, кстати, есть магазин, куда гости столицы, пользуясь случаем, нередко заезжают затариться. Иногда в промышленных масштабах.

Напротив — коньячно-вино-водочный завод "Ной". По дороге из аэропорта въезжаешь в центр города как раз между этими двумя заводами. А ведь стоило всего-то Ною однажды спуститься с Арарата...

Апостольская церковь. ХIII век. Старейшая в городе. Армения в принципе христианская страна, окруженная исламскими. С Турцией и Азербайджаном отношения совсем не складываются. Но хотя бы с Грузией и Ираном никаких проблем.

В Ереване прекрасная вода. Одна из самых чистых в мире. Можно без опаски пить из-под крана или, например, из ключа посреди улицы. Пьют.

Здесь же — курящая женщина. Можно сфотографировать спереди, можно — сзади. Нельзя только трогать. Это единственная скульптура, к которой приставлен специально обученный человек, контролирующий, чтобы к женщине не тянули руки и не мешали ей курить.Курящая женщина

Вообще, в этом месте много странных и забавных скульптур.

В Минске десять "МакДональдсов", а в Ереване пока ни одного, хотя собираются открывать. Я находил по городу не то что бы много, однако на пути встретил только одного представителя только одной популярной американской сети — "KFC".

Но это не значит, что в Ереване не жалуют быстрое питание. Просто здесь полно собственных забегаловок похожей направленности. И тот же гамбургер можно найти без труда.

Как-то так.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Жаль, что в подборке не оказалось фото «курящей женщины, которую нельзя трогать» с большим удовольствием повесил бы репродукцию с хорошим разрешене у себя дома. Отважившегося устранить пробел ждет подарок

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.