Как в Армению азербайджанский самолет угнали, или Тайна крушения на Севане

11 ноября, 2017 - 13:14

Руководитель Sputnik Армения Дмитрий Писаренко рассказал реальный случай из 1993 года, произошедший в период карабахской войны. Угон азербайджанского самолета считался военной тайной, но журналистам удалось ее рассекретить.

Это любопытное событие произошло, то ли в конце января, то ли в феврале 93-го. Меня в числе корреспондентов, освещавших военные действия, пригласили на закрытую встречу с советником президента по вопросам безопасности — Ашотом Манучаряном. По телефону из администрации президента несколько раз предупредили: камеру не брать. Встреча планировалась в неформальной обстановке, прямо в большой комнате пресс-службы. Манучарян, всегда отличавшийся скромным внешним видом, вошел в таких брюках и джемпере, словно был одним из нас, а не лицом особо приближенным к президенту.

Манучарян действительно позиционировал себя властной верхушке. Собственно во власти были все его недавние соратники по площади, но в отличие от них, сразу же переодевшихся в брендовую одежду, он предпочитал сохранять облик простого среднестатистического интеллигента, бескорыстно служащего интересам Родины и народа.

Манучарян поздоровался и прислонился к подоконнику.

— Я попросил вас о встрече, чтобы проинформировать об одном важном событии.

Многие из нас раскрыли блокноты и приготовились записывать.

— Не надо ничего фиксировать. Я просто вас информирую, чтобы потом не было домыслов. Главное то, что сейчас вы узнаете должно сохраниться в тайне. Вы должны знать об этом, но сообщить другую версию. Так надо в интересах государства. Рано или поздно эта история станет известна, обрастет слухами и, вероятней всего, получит массовый тираж в извращенной форме. Поэтому я вас прошу выступить единым фронтом и помочь нам.

Все заинтриговано замерли в ожидании.

— Вчера успешно завершилась операция наших спецслужб. Под предлогом боевого вылета с военного аэродрома Далляр в Азербайджане в небо поднялся МИГ-25 и приземлился на нашем аэродроме "Эребуни". Этот тип самолета может выполнять разведывательные полеты и осуществлять бомбометание. Скажу больше: есть возможность ношения ядерного оружия. Так вот, эта операция готовилась очень долго. В России мы нашли бывшего военного пилота, который, естественно, за вознаграждение согласился сотрудничать с нами. В его задачу входило следующее: поступить на наемную службу в ВВС Азербайджана и при первом же вылете угнать боевой самолет в Армению. Что и благополучно произошло. Теперь ваша задача: необходимо сообщить, что вчера при попытке вторжения в воздушное пространство Армении в районе Красносельска был сбит самолет ВВС Азербайджана МИГ-25, который при многочисленных свидетелях из числа местных жителей упал в озеро Севан. Пилот катапультироваться не успел.

— А где сейчас пилот?— спросил корреспондент ИТАР-ТАСС.

— По договоренности мы его переправили за границу. Надеюсь, в ближайшее время никто не узнает как его настоящее имя, где его родственники и где он сам.

Собравшиеся понимающе закивали головами. На этом брифинг и закончился. Тем же вечером информагентства сообщили об этом факте, а следующим утром газеты вышли с заголовками об еще одном успехе бойцов ПВО. В "Вестях" с успехом прошел и мой репортаж. Правда, через пару дней газета одной из оппозиционных партий без автора и без ссылки на источник напечатала заметку о героическом угоне. Я тут же набрал номер пресс-секретаря Министерства обороны Армена Дульяна.

— Надо срочно сделать материал о крупном успехе разведчиков. Кого посоветуешь записать?

— Тебя же попросили держать это в тайне.

— А сегодняшняя заметка?

— Газетный дебилизм! — поднял тембр голоса, раздраженный Армен.

Особо это газетное откровение шума не наделало. Война шла своим чередом.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

И смех, и грех, как говорится в подобных случаях. Вот и не верь армянскому радио после всего этого

И смех, и грех, как говорится в подобных случаях. Вот и не верь армянскому радио после всего этого

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.