Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)

12 ноября, 2017 - 14:31
video: 

Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь МИД Тигран Балаян.

“Известный немецкий писатель Генрих Гейне говорил: “Там, где сжигают книги, в конце сжигают также и людей”, - сказал гид.

Налбандян, выступая 1-го ноября на сессии ЮНЕСКО, также напомнил, что книги известного азербайджанского писателя были сожжены на улицах Баку только потому, что он рассказал правду о резне армян и призвал к примирению.

По его словам, автор написал рассказ о своей родной деревне в Нахиджеване, в которой во времена его детства было двенадцать армянских церквей. Все эти церкви вместе со многими другими армянскими святынями и кладбищами в Нахиджеване и по всему Азербайджану были уничтожены в 1990-х и 2000-х годах. Точно так же тысячи изящно вырезанных средневековых хачкаров армянского кладбища в Джуге были сравнены с землей с попустительства азербайджанских властей. Сейчас это место превращено в военное стрельбище.

"После этнической чистки, осуществленной против армянского населения Азербайджана, в настоящее время Баку намеревается уничтожить даже память о многотысячелетнем присутствии армян, все следы местной армянской культуры и истории в регионе. Баку стирает прошлое только потому, что оно не соответствует сегодняшнему автопортрету Азербайджана, вероятно, следуя знаменитым словам Джорджа Оруэлла “Кто контролирует настоящее, контролирует прошлое”, - сказал Налбандян.

Он отметил, что те, кто сегодня контролируют Азербайджан, считают, что могут переписать историю, чтобы узаконить их нынешнюю политику ксенофобии.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.