В Армении запустили крупнейшую в стране солнечную электростанцию

12 ноября, 2017 - 15:09

Эпоха «зеленой» энергии началась в Армении. Там запустили крупную солнечную электростанцию «Талин-1». Ее мощности хватит, чтобы обеспечить светом целый населенный пункт. Проект поддержало правительство страны. О перспективах альтернативных источников энергии – корреспондент телеканал «МИР 24» Лилит Мадунц.

«Это самая большая электростанция в Армении, работающая на солнечной энергии. В среднем в сутки при хорошей солнечной погоде она вырабатывает около пяти тысяч кВт. Такая энергия может обеспечить светом около тысячи семей в день.

Эта «плантация» современных панелей на территории в два гектара появилась за месяц. Фотоэлементы поглощают лучи солнца и  преобразуют в электроэнергию, которую отдают в общую сеть.

«Преимущества природных условий Армении очевидны. Наши возможности в этой сфере безграничны. Поэтому в ближайшие годы можно построить мощности на несколько сот МВт», – рассказал гендиректор строительной компании Айк Чобанян.

Электростанцию построили местные бизнесмены. Перспективный проект, стоимость которого оценивается в миллион долларов,  поддержало и государство. Власти освободили инвесторов от налогов. Сейчас чиновники решают вопрос о покупке дорогостоящих аккумуляторов.

«Если построим много станций и не сможем реализовывать всю энергию, у нас и правда будет проблема с аккумуляцией. Поэтому сейчас мы пока просим строить станции мощностью в 1 МВт, чтобы со временем суметь оценить риски и понять, нужны ли нам аккумуляторы», – поделился замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян.

В следующем году в Армении появятся еще несколько солнечных «плантаций». Специалисты подчеркивают: чем больше их будет в стране, тем дешевле электроэнергия будет для потребителей.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.