ДРЕВНЕЙШИЕ ПОДЗЕМНЫЕ ГОРОДА НА ТЕРРИТОРИИ ИСТОРИЧЕСКОЙ АРМЕНИИ — «VIASAT HISTORY»

12 ноября, 2017 - 21:53

08 ноября 2017 года по телеканалу “VIASAT HISTORY” в программе “Невероятные изобретения” одной из тем был рассказ об изобретении бетона и его использовании.

Не могу привести дословную цитату, так как не успел записать, но сказано было следующее:

… археологами было установлено, что впервые бетон как строительный материал использовался при прокладке подземных тоннелей на территории современной Турции около 8.000 лет назад…

Комментарии оставляю вам, дорогие друзья … Александр Бакулин

В книге «Секреты подземной двери в Древний мир» (немецкое названия: “Tore zur Unterwelt”) немецкий археолог доктор Генрих Кущ утверждает, что свидетельства существования больших подземных туннелей были найдены под десятками поселений на всем европейском континенте.

Эти огромные туннели часто называют древними «дорогами». Они тянутся от Анатолии (а я бы сказал Армянского нагорья) до Северной Шотландии.

Тот факт, что эти туннели были обнаружены, указывает на невероятную изобретательность древних цивилизаций, о которых нам неизвестно ничего, кроме того, что рассказывают сегодня книги по истории. На самом деле получается, что древнее человечество обладало знаниями и инструментами для создания сложных подземных структур ещё более десяти тысяч лет назад.

Каппадокия как раз и является одним ярким примером. Портасар (более распространено сейчас, к сожалению, турецкое название — Гёбекли Тепе), подземные города Невшехир (бывшее название — Мушкара, древнее — Нисса) и Деринкую являются важным доказательством невероятных навыков и знаний людей, которые населяли Армянское нагорье более десяти тысяч лет назад.

Невшехир – подземный город, в который, при нападениях различных кочевников и завоевателей, могли спрятаться около 20 тысяч человек. По некоторым предположениям, возник ещё пять тысяч лет назад в до хеттский период.

Деринкую – древний многоярусный подземный город, крупнейшее доступное для туристов пещерное поселение Каппадокии. Город построен в II—I тысячелетии до н. э, его площадь точно не установлена – исследовано лишь 10—15 % всей территории города, что составляет 1,5—2,5 км² на глубину около 60 м (8 ярусов), в древние времена эта часть города могла приютить до 20 тысяч человек вместе с продовольствием и домашним скотом …

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.