Каждый приезд в Армению — большая радость!

13 ноября, 2017 - 14:27

В кинотеатре «Москва» стартовал XIII Международный фестиваль фильмов для детей и юношества «Ролан». Одним из почетных гостей фестиваля, по уже сложившейся традиции, стал художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш» Борис ГРАЧЕВСКИЙ.

— С Арменией меня связывает большая любовь: армяне удивительные, доброжелательные люди, и поэтому каждый приезд сюда — большая радость. И хотя ноябрь выдался дождливым, Армения все равно ассоциируется у меня только с солнцем. Мне нравится, что здесь можно спокойно гулять ночью, тут тихо, спокойно. Никогда не видел пьяных людей. И это здорово. Если бы не работа, задержался бы в Армении подольше — хочется все обойти, объехать, посетить рестораны…

— Борис Юрьевич, а как поживает “Ералаш”? Что изменилось? Что нового?

— Ну, во-первых, дети глобально поумнели — просто фантастически! Помню, когда мы запускали “Ералаш”, нижний возрастной ценз был установлен от 10 лет. И как тех детей можно вообще пытаться сравнивать с сегодняшними? Мой пятилетний внук собственноручно включает «Айфон», находит там у меня “Ералаш” и с удовольствием смотрит. Современных детей, насмотревшихся красочных голливудских фильмов, “звездных войн” и т.д., удивить чем-то в наше время ой как не легко!..

— И каков ваш прогноз относительно детского кино на будущее?

— Я все время говорю: ребята, что мы снимаем, ну нельзя за три копейки снять кино, которое увлечет детей! На все, что сейчас представлено в отечественном кино, детям, откровенно говоря, глубоко наплевать. Это, конечно, отдельный разговор. Трагический разговор… Мы теряем поколение, оно американизируется, для них наш родной Чебурашка становится менее дорог, чем всякие жуткие твари.

— А есть современные фильмы, которые следовало бы посмотреть каждому ребенку?

— Честно скажу, не люблю составлять какие-либо рейтинги. Ну, пожалуй, сейчас вспоминается только один фильм: «Инопланетянин» Спилберга. Шедевр. И не только для детей, но и для взрослых. Еще мне нравится истории про Гарри Поттера. Моя дочь говорит, что нужно сначала посмотреть кино, а потом прочитать книгу. Книга ярче, я сам уже две прочел. Понимаю успех книжки, потому что это абсолютное нормальное желание ребенка — быть волшебником.

— Вы далеко не в первый раз в Армении, и в вашей съемочной группе также есть армяне, не так ли?

— Армяне появились в нашей группе давно. Когда мы только-только начинали “Ералаш”, первые сценарии для нас писал Армен Ватьян. Это действительно было давно — еще когда Михаил Боярский ходил без шляпы. Именно тогда Миша и снялся в одном из первых ватьяновских сюжетов под названием “Давай меняться”. Потом я был очень рад узнать, что у “Ералаша” появился младший армянский братишка по имени “Гжук”, а родитель его все так же он — Армен Ватьян. Я регулярно смотрю армянские сюжеты и искренне радуюсь новым творческим взлетам коллег.

Ну а что до армян в сегодняшней группе… Помню, в 2001 году на показе “Ералаша” в Гюмри мы сорвали первые аплодисменты в самом конце исключительно за счет армянской фамилии в титрах. Продюсером “Ералаша”, как и последней картины, является наш добрый друг Аркадий Григорян. Кроме того, оператор-постановшик фильма — Арто Хачатурян, не говоря уже о том, что практически большая часть ассистентской группы состояла из армян…

В мировом кинематографе — евреи, и никто с ними не связывается, а у нас — армяне. Ну и слава Богу!

Рубен Пашинян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.