Карманы Путина и уста Эрдогана. Вся трагедия Азербайджана

13 ноября, 2017 - 22:35

Не знай я, что Льюис Кэрролл - сын Туманного Альбиона, живший за сто пятьдесят лет до нас, то обязательно приписал бы его в наши современники, в уроженцы Жаркого Апшерона, с пропиской в Баку, где-нибудь на проспекте Бюльбюля. Говорю без всякой иронии, ибо идея потрясающей книги о девочке в зазеркалье могла возникнуть и питаться исключительно из подобия азербайджанской действительности 21-го века.

За 25 лет славной своей истории, власти этой республики умудрились так искусно обставить искривленными зеркалами жизнь общества, что, заглядываясь в них на переломленное свое отражение, на жизнь и на окружающий мир в целом, оно полностью утратило адекватное восприятие реалий.

Одно из подтверждений тому – безоговорочная вера азербайджанцами в миф о своевольном распоряжении Россией судьбой Еревана и Степанакерта. Заклеймив Армению статусом «российской губернии», агитпропагандистская армия болтунов и откровенных недоумков, возомнивших себя экспертами и политспецами, пустилась денно и нощно талдычить эту самую мысль гогочущей от восхищения своей публике, убеждая в том, что вопрос «возвращения Карабаха» нужно обсуждать с Москвой, а не с «каким-то Ереваном». Мол, не решающая ничего Армения, забившись в угол, с замиранием сердца ожидает своей незавидной участи, когда Кремль разменяет Карабах на азербайджанскую благосклонность к себе, а, собственно, Армению на турецкое членство в ЕврАзЭС.

Пик бредовых россказней пришелся на прошлую неделю, когда, подхватив утку давно уже укрепившего за собой имидж фуфлыжника Эрдогана, кривозеркальных дел мастера азагитпропа принялись тешить свои ожидания путинской «благоразумностью». Якобы, Эрдоган на сочинской встрече 13 ноября подкинет Путину идеи о своем видении карабахской проблемы, и если тот ну уж очень захочет, то обязательно решит вопрос, естественно, в пользу Азербайджана.

Самым занятным комментарием к сочинской встрече Эрдогана с Путиным отличился некто Эльхан Шахиноглу, корчащий из себя политолога и руководителя аж целого аналитического центра с вычурным названием «Атлас». Упомянутая особа, кстати, не раз уже отличившаяся аналитическими гиперглупостями, на этот раз договорилась до того, что, дескать, из доверительных источников знает, какие условия надумал выдвинуть Путин Азербайджану в обмен на «возвращение пяти районов вокруг Карабаха». А потребует он, дескать, членства Азербайджана в ЕврАзЭС и в ОДКБ, а также согласия Баку разместить российских миротворцев вдоль линии соприкосновения. Взамен же предложит пять районов, так просто достанет из правого пиджачного кармана, как семечки, и отдаст. Забегая вперед, Шахиноглу даже поспешил предупредить азербайджанские власти с обществом, что соглашаться на условия российского президента не следует, потому как последний пункт путинских условий Азербайджану совершенно не выгоден. Пусть, мол, упрячет обратно в карман свои пять районов или добавит к предложенному содержимое еще и левого кармана, где упрятал остальные два района и территорию бывшего НКАО. Во всем своем проникновенном анализе Шахиноглу, естественно, Армению, как заинтересованную сторону, никак не упомянул, как будто ее и быть нету, а о мнении собственно НКР и вовсе умолчал, вероятно, руководствуясь убеждением, что из кармана мнений слышно не бывает. Не уточнил Шахиноглу и источник слива информации из путинской головы, что заставляет прикидывать разные варианты: либо Путин лично поделился с ним, либо Шахиноглу, подобно Менделееву, увидел перечень путинских условий во сне, либо же вынул бумажку с ними из закупоренной бутылочки, пригнанной волнами Каспия на пляж Говсаны, где наверно часто любит прогуливаться Эльхан Шахиноглу в размышлениях о будущем мировой геополитической конструкции.

Но считать анализ «атласного аналитика» пиком маразма крайне наивно, ибо, спустя лишь пять-шесть дней, азагитпроп отличился еще более крепкой дозой слабоумия. На сей раз отметились работники дочернего предприятия пропагандистского отдела президентской администрации, а именно, хаккиназовские борзописцы. Эти оказались прытче Шахиноглу и загнали на новостную ленту публикацию с громким названием «Эрдоган и Путин обсудят возвращение 7 районов Азербайджану». Надо было полагать, что публикация ссылается на какой-нибудь очередной анонимный источник из бутылочки. Но на поверку оказалось, что под тешащим сладкие фантазии оргазмирующих бизимдирщиков заголовком было опубликовано коротенькое интервью доцента кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова, политолога Александра Перенджиева, в котором, кстати, последний и словом не обмолвился о возврате каких-то районов Азербайджану.

Перенджиев просто подтвердил, что в Сочи, кроме обсуждения Турецкого потока, Сирии, курдов и помидоров, Эрдоган с Путиным, наверняка, коснутся темы карабахского урегулирования. В заключение своего беглого анализа он высказал следующую, вполне трезвую мысль: «…мой прогноз таков: конфликт вокруг Нагорного Карабаха будет оставаться во временном и историческом плане довольно-таки затяжным».

Откуда взяли азагитпроповцы у Перенджиева известие о возврате районов, притом с конкретным упоминанием количества, так и остается неясным.

Оно, конечно, понятно, что на сочинской встрече Эрдоган может молвить Путину все что угодно, вплоть до предложения присоединить к Турции Крым с Северным Кавказом в обмен на обещание женить на Ксении Собчак подосланного горячего турецкого мачо, который потом ковробойкой выбьет из нее желание ввязываться в президентскую гонку.

Опять-таки понятно, что Эрдоган с Алиевым своими фейками стараются создать ощущение непосредственного участия Турции в обсуждениях карабахского конфликта, и, под видом поначалу вроде бы безобидной имитации, потом шаг за шагом протиснуть Турцию в переговорной формат, выпихнуть оттуда неугодных западных участников, договориться с Россией и «стянуть карабахское одеяло» на себя. Россия же, естественно, будет вести свою игру по удерживанию Турции в приемлемых дистанциях от сферы своих жизненных стратегических интересов в Закавказье, что без участия Армении ей сделать не удастся.

Однако разбирать всю эту эрдоганно-алиевскую топорную политическую игру – дело маститых аналитиков и специалистов. Нас же интересуют нюансы несколько иного толка, прежде всего, связанные с утратой азербайджанским обществом и властью способности изменить философию своих подходов к карабахской проблеме. А ведь все дело именно в ней, вернее в полном несоответствии оной реальному положению дел.

Вся трагедия Азербайджана (утрату территорий, наличие беженцев и слезливые мыканья по международным инстанциям пока еще никто не отменил) заключается в том, что Баку, начиная еще с далекого 1988 года избрал пагубный для себя путь недооценки армянской силы и пренебрежения к самостоятельности Армении в решении судьбоносных для себя вопросов. Именно поэтому движение за присоединение Карабаха к Армении в Баку изначально было воспринято, как горбачевская инициатива, утрата Ходжалу и Шуши связана с фантомным степанакертским полком, позорная сдача семи районов увязана с несуществующими в Арцахе псковскими десантниками, казачьими полками и т.п. Далее и после войны Азербайджан продолжил наступать на те же самые грабли, последовательно культивируя образ этакого грозного заступника за армян в лице России, которая, якобы, и удерживает Карабах в своих руках, оставив лишь обертку армянской.

Вслед за тем и по сей день в Азербайджане вовсе пошла в народ огульная пропаганда об утрате Арменией своей самостоятельности, о ее «губернском статусе», что в сущности кроме пищи для пустого гогота пораженцев, ничего путного азербайджанскому обществу не дало, не дает и не даст никогда. Карабахский воз и поныне там, и одними бахвальствами и обращениями через голову армян в никуда Азербайджану оттуда его не вытащить.

Игнорировать Армению, в попытках заигрываний и торгов с Москвой – это действительно обращения в никуда, поскольку речь идет о судьбоносном для целой нации проекте воссоединения, право которого было вырвано ценою пота, крови, лишений этой нации.

Предлагать же взамен этой жертвенности, да еще стороннему субъекту, сделки с нефтегазовым сватовством, евразэсовскими членствами и всякими там помидорными квотами – верх слепоты. Даже целый ряд матерых российских аналитиков не раз прямым текстом долбил азербайджанской аудитории во власти и в низах, что какое бы влияние не имела Москва на Ереван, но в вопросе Карабаха и национальной идеологии, в целом, рычаги самопроизвольного давления России на Армению практически сведены к нулю. Они же намекали на способность той же Армении в силу своего географического положения и наличия российских стратегических баз обязать учитывать Москву интересы Еревана в закавказских делах.

Но продолжая настырно игнорировать азбучную истину объективной взаимозависимости России и Армении, вскормив и поверив в миф о «несостоятельности» Армении отвратить чужие руки от арцахской проблемы, эрдоганно-алиевский тандем со всей своей пропагандистской обслугой пускает мыльные пузыри о районах в кармане у Путина. Сие есть упорство и тупость, в свое время, обернувшееся утратой контроля над теми самыми районами и чуть ли не окончательным развалом государства под названием Азербайджан. Упорство и тупость, в нынешний период позволяющее России подхватить игру и заработать себе вполне реальные очки за вздутый миф о безоговорочном влиянии на Армению, чтобы затем этими же очками выторговывать у Баку всякую всячину, и взамен районов вынуть из кармана и положить в раскрытую алиевскую лапу невесть что.

И конечно же, ввиду всей этой блефовой игры, сам собой напрашивается вопрос. Так кого считать губернией России? Кого считать придатком империи на лжеофициальных правах малюсенького сопливого брата? Не Азербайджан ли, вот уже четверть века своим нытьем взывающего к имперской совести России и просящего наказать некогда надававшую тумаков Армению и вернуть у нее Карабах, как какую-то отобранную игрушку? Не Азербайджан ли, единожды уже спасшийся в 1994-ом, благодаря протолкнутой Москвой бишкекской бумажке и вторично уберегший выю за счет стараний Москвы в апреле 2016-го?

Обернитесь, господа бизимдирщики, и хоть единожды посмотрите на себя и на мир в обыкновенное зеркало, не искривленное алиевскими мастерами россказней! То бишь, адекватно оцените реалии. Мировые центры центрами, однако решение карабахской проблемы не в кармане у Путина, и уж тем более, не на устах у Эрдогана.

Автор: Богдан Атанесян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Я никогда не люблю повторяться. Но ведь и Богдан Атанесян не повторяется никогда, поэтому и узнаваем с первых же трех нот

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.